欢迎访问中华商标网
广州某商标代理机构违法囤积商标受处罚
2024年05月31日来源:广州市白云区市场监督管理局
  一、基本案情
  2023 年4 月,广州市白云区市场监督管理局(下称市监局)收到的举报材料称,当事人广州阿某知识产权有限公司涉嫌存在大量囤积商标的违法行为。经查,当事人2018 年8 月进行商标代理备案,从事商标代理业务。其法定代表人黄某某先后另行注册了广州古XX 服饰有限公司,在香港注册了德格XX 有限公司等8 家公司。其股东陈某某先后注册了广州时尚XX 贸易有限公司等2 家公司,在香港注册了创意XX 有限公司等2 家公司。
  自2018 年8 月当事人取得商标代理资格起至市监局检查时止,其法定代表人黄某某先后委托当事人申请注册商标13 个;黄某某作为法定代表人或负责人的广州古XX 服饰有限公司等9 家公司先后委托当事人申请注册商标303 个;当事人股东陈某某作为法定代表人或负责人的广州时尚XX 贸易有限公司等4 家公司先后委托当事人申请注册商标154 件。黄某某、陈某某作为当事人的法定代表人及股东,通过个人及注册其他公司的方法注册商标470 件,均用于黄某某、陈某某所属公司所从事的服装经营中,并有部分商标已转让他人。
  二、案件处理情况
  当事人作为商标代理机构,其法定代表人及股东通过个人及注册其他公司的方法申请注册470 件商标,违反《商标代理监督管理规定》第十条第二款“商标代理机构不得以其法定代表人、股东、合伙人、实际控制人、高级管理人员、员工等的名义变相申请注册或者受让其代理服务以外的其他商标,也不得通过另行设立市场主体或者通过与其存在关联关系的市场主体等其他方式变相从事上述行为”的规定及《中华人民共和国商标法》(下称《商标法》)第十九条第四款“商标代理机构除对其代理服务申请商标注册外,不得申请注册其他商标”的规定。
  鉴于当事人主动配合调查,如实交待违法事实,主动提供证据材料,符合《广州市市场监督管理部门规范行政处罚自由裁量权规定》第十四条第(一)项“积极配合市场监督管理部门调查,如实交代违法事实并主动提供证据材料的”从轻处罚规定的情形,办案部门对当事人进行从轻处罚。
  办案部门依据《商标法》第六十八条第一款第(三)项的规定,对当事人作出警告和罚款人民币30000 元的行政处罚,对直接负责的主管人员和责任人员黄某某作出警告和罚款人民币8000 元的行政处罚。
  三、案件评析
  本案作为商标代理机构违法囤积商标的典型案件,具有指导意义。
  (一)规范代理市场,提供执法借鉴
  《商标法》第十九条第四款规定:“商标代理机构除对其代理服务申请商标注册外,不得申请注册其他商标。”其立法目的在于,防止商标代理机构利用自身优势恶意抢注商标或者囤积商标牟取利益的行为,规范商标代理市场。当事人作为商标代理机构,其法定代表人及股东通过注册其他公司,再委托当事人代理申请注册的方式,申请注册了470 件商标,具有明显的囤积商标的故意。该行为还同时违反了2022 年12 月1 日实施的《商标代理监督管理规定》第十条第二款“商标代理机构不得以其法定代表人、股东、合伙人、实际控制人、高级管理人员、员工等的名义变相申请注册或者受让其代理服务以外的其他商标,也不得通过另行设立市场主体或者通过与其存在关联关系的市场主体等其他方式变相从事上述行为”的规定。该案的查办,对后续打击商标代理机构违法行为有借鉴意义,对规范商标代理市场起到了较好的引导作用。
  (二)借助技术力量,提高办案效率
  本案当事人的法定代表人和股东本人及名下公司申请注册的商标多达554 件。商标申请人涉及2个自然人、13 个公司法人,申请时间跨度从2018年至2022 年。查清违法事实需将商标申请人、申请时间和代理机构作出明确分类,工作量巨大。为了尽快理清证据,执法部门委托审计公司开展证据分类工作,为执法人员尽快查清违法事实提供了证据支持,大大提高了办案效率。
  (三)准确界定责任人,宽严相济体现
  罪罚相当原则在本案中,当事人的法定代表人和实际负责人均为黄某某,制作商标图样、准备申请材料、材料签字、加盖公章等事项也均由黄某某操作完成。当事人股东陈某某为黄某某妻子,其并不参与该公司实际经营且其名下公司的公章均由黄某某管理,其并没有参与申请注册商标的实际工作。执法部门最终认定黄某某为该违法行为直接负责的主管人员和责任人员。在案件查办中,执法部门综合考虑三年疫情对企业的影响,其囤积注册的400 多件商标大部分也是为其开设的服装企业使用,且当事人主动配合调查,如实交待违法事实,最终对当事人和其法定代表人黄某某以从轻情节进行处罚。
  • 联系我们
  • 北京市海淀区紫竹院街道车道沟10号院 中华商标协会(北方朗悦酒店)
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:cta@cta.org.cn
  • 协会微信
  • 协会微博