欢迎访问中华商标网
第12届“2017海峡两岸商标论坛”暨“海峡两岸商标品牌创新青年联谊会”活动在台湾新北市举行
2017年12月14日来源:翟潇宇 商标协会

  

    12月6日,由中华商标协会与海峡两岸商务协调会共同举办的第12届“2017海峡两岸商标论坛”暨“海峡两岸商标品牌创新青年联谊会”活动在台湾新北市举办,论坛由中华商标协会秘书长马夫和海峡两岸商务协调会秘书长黄旭升分别主持。国家工商总局副局长刘俊臣以中华商标协会顾问身份与海峡两岸商务协调会会长张元铭出席论坛并致辞。国家工商总局商标局、商标评审委员会、商标审查协作中心代表以中华商标协会常务理事或理事身份与中华商标协会负责人分别就“加强商标注册保护运用,促进经济社会全面发展”、“商标评审有关情况介绍”、“商标申请及审查现状” 和“2016沪深上市公司商标品牌价值排行榜”等作了专题演讲。海峡两岸商务协调会创始人张平沼先生出席论坛,来自海峡两岸的业界代表约60余人参加了论坛活动。

  刘俊臣在致辞中介绍了近年来工商总局在商标注册、运用、管理和保护方面所取得的成绩及改革探索。他指出,工商总局坚持不断完善商标品牌保护的政策法规、积极推进商标注册便利化改革,同时深入开展打击侵权假冒工作、积极鼓励和引导企业创新商标品牌运用模式,进一步加强了商标品牌意识建设和推动商标品牌价值评价工作。刘俊臣表示,中华商标协会与海峡两岸商务协调会自2006年建立制度化合作机制以来一直保持着密切合作的关系,双方一直致力于两岸商标领域的交流和合作,其中每年轮流举办“海峡两岸商标论坛”就是卓有成效的方式之一,论坛为两岸商标品牌领域交流和沟通搭建了平台,对推动两岸经贸关系发展起到了积极作用。海峡两岸商标论坛迄今已成功举办了十二届,两岸企业广泛参与,赢得了各界的重视和好评。2016年在福建平潭举办的研讨会上,双方成功举行了“海峡两岸民族品牌创新青年联谊会”启动仪式,联谊会的启动标志着两岸商标领域的合作开启了新篇章。刘俊臣充分肯定了本次活动,他强调,此次论坛拓展了两岸商标品牌合作空间,推动了两岸经贸关系向前发展,对进一步促进两岸商标保护联系机制的构建、加大两岸商标专用权保护力度、有效维护两岸消费者和经营者的合法权益具有重要意义。

  海峡两岸商务协调会会长张元铭在致辞中表示,海峡两岸商务协调会致力于推动品牌创新,鼓励青年创业,两岸企业联系紧密对经济发展有着举足轻重的作用。他认为,“海峡两岸商标品牌创新青年联谊会”的启动打造了合作新模式,未来将以青年为主体,以创新为理念,努力为推动两岸发展做出积极贡献。

  两岸与会人员通过相互问答的方式就商标审查实践、商标品牌保护、商标品牌培育、地理标志、台湾驰名商标在大陆保护、两岸商标代理机构合作和商标代理人管理自律等广泛的问题进行了认真交流和深入探讨。与会人员对论坛的成功举办给予高度评价。

  中华商标协会代表团还先后到海商会会员单位和青年联谊会成员单位及地理标志农业示范地就商标品牌建设等进行座谈与考察。台湾企业对近年来工商总局在保护商标权益方面所作的工作纷纷表示感谢,对大陆商标工作取得的成就表示钦佩,同时也提出了一些建议和诉求。通过座谈和考察活动,增进了双方了解,拓展深化了交流合作。

  双方还就在大陆举办第13届“2018海峡两岸商标论坛”的时间、地点和主题等事宜进行了初步交流沟通。

 

               

两岸论坛1-2.jpg
  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心