欢迎访问中华商标网
马夫:发挥协会平台作用助力商标品牌国际化建设
2017年12月21日来源:中华商标协会

  

 

    尊敬的俊臣副局长,袁副省长,各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

  大家上午好!欢迎大家参加由中华商标协会和广东省工商局共同举办的2017南方商标品牌高端论坛。我谨代表中华商标协会对各位领导、各位嘉宾和朋友们的到来,表示衷心的感谢! 

  在十九大上习近平总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,中国的发展站在了新的历史方位。在当前经济新常态下,商标品牌建设已上升到国家战略的层面,成为我国实现经济转型升级的战略选择。中华商标协会作为商标品牌领域的全国性社团组织,顺应新时代新要求,勇于承担历史使命,近年来,在推动中国企业商标品牌国际化建设方面开展了卓有成效的工作。 

  下面我简略介绍一下协会近年来工作的基本情况,以及协会加强商标海外保护将开展的工作,并重点对中国商标品牌研究院发布的品牌排行榜做较为详细的介绍。 

  一、协会基本工作情况 

  近年来协会着力打造了“六个平台”,助推商标品牌战略实施。 

  一是商标品牌建设研究平台。协会将为企业品牌国际化建设提供理论支撑和智力支持。2017年,中国商标品牌研究院陆续发布了《2016沪深上市公司商标品牌价值排行榜》和《2016中国商标品牌发展报告》,深挖商标品牌国际化发展规律,努力为企业商标品牌建设提供理论支撑和实践指导。研究院工作的开展带来了积极的社会影响,引起了普遍关注,对今后进一步推动相关工作深入开展打下了良好基础。 

  二是中国国际商标品牌节的宣传平台。近年来,商标品牌节规格和规模不断提升,国际影响力和知名度不断扩大,已成为名副其实的商标品牌国际盛会。今年桂林商标品牌节注册参会人数达到1988人,为历届之最,境外参会人员来自世界31个国家和地区,还吸引了国际商标协会(INTA)、欧洲商标权人协会(MARQUES)等商标国际机构举办主题论坛。2018中国国际商标品牌节将在河北唐山举办,我们将做更多有益探索积极和创新,以适应不断发展的需要。 

  三是民间国际合作平台。协会为会员企业商标品牌国际化建设提供更广泛的途径。协会通过积极参与马德里体系推广,与世界知识产权组织(WIPO)、国际保护知识产权协会(AIPPI)、国际商标协会(INTA)、欧洲商标权人协会(MARQUES)等国际知识产权机构和组织不断加深合作,与英国知识产权局、澳大利亚知识产权局、美国专利商标局等境外知识产权部门开展广泛交流,为中国企业商标品牌的全球化布局提供有力的支持和帮助。同时,积极开展与港澳台地区的交流合作,促进民族品牌的发展,协会与海峡两岸商务协调会每年共同举办“海峡两岸商标研讨会”,今年9月,双方共同成立“海峡两岸商标品牌创新青年联谊会”,进一步推动了海峡两岸商标品牌交流合作,促进了两岸经贸关系发展。 

  四是商标品牌运用平台。协会将探索建立商标品牌交易价值评估体系,在商标所有人、品牌价值评估机构、保险公司、担保公司、银行等机构之间,打造商标品牌无形资产的评估、质押、融资的完整有序的生态链,打造一流的商标品牌运用生态系统。 

  五是行业自律平台。协会将充分发挥会员与政府之间的桥梁纽带作用,积极向商标主管机关和有关政府部门反映会员在商标品牌国际化等方面遇到的实际问题;完善商标代理行业自律管理的制度框架,探索建立自律管理的有效途径;建立完善商标代理信用信息体系,归集整理会员单位和商标代理从业人员的信用信息,为商标品牌战略的实施营造良好环境。       

  六是培训教育平台。加大对各类创新人才的知识产权培训力度,是国务院加快知识产权强国建设的意见中提出的明确要求。今年以来协会已在9个城市举办了培训,超过2500学员接受了培训。在未来的培训工作中,协会将一如既往的指导企业提升品牌建设能力和水平。 

  二、协会为企业商标品牌的全球化布局提供支持和帮助 

  一是协会致力于为中国商标品牌海外维权提供法律服务;二是配合商标局建立健全企业海外知识产权维权援助体系;三是协会将努力完善海外知识产权信息服务平台,计划建立海外展会知识产权快速维权长效机制;四是协会鼓励和支持企业广泛开展知识产权跨国交易,推动有自主知识产权的服务和产品“走出去”。 

  三、《2016沪深上市公司商标品牌价值排行榜》 

  (一)排行榜基本情况    

  图1-2016沪深股市上市公司商标品牌价值排行榜总榜 

 

   图2-2016沪深股市上市公司商标品牌价值排行榜分榜     

  

  如图所示,《排行榜》由上市公司商标品牌价值总榜和行业分榜组成。总榜从全局的角度对沪深上市公司中最具价值的商标品牌进行了考察、排序,共有100家企业上榜。分榜选取了10个贴近终端消费者的细分行业,结合行业特点对行业知名商标品牌进行了排序。 

  在总榜中,金融业、汽车制造业、电力和公用事业、采矿业等行业企业商标品牌价值居前;在分榜中,紫光股份、云南白药、中国国旅、贵州茅台、上汽集团、工商银行、大秦铁路、格力电器、海澜之家、分众传媒等企业商标品牌价值位列分行业榜首。 

  (二)“收益-强度”商标品牌价值评估方法 

    

   图3-“收益-强度”商标品牌价值评估方法     

  

  作为大陆首个以上市公司商标品牌价值作为研究对象的报告,中国商标品牌研究院研究团队提出了一种结合品牌收益与品牌强度两个主要方面要素的品牌价值评估方法。 

  品牌收益要素即根据不同行业的特点,测算企业对于行业的超额收益,并依此测算品牌在企业收益中所创造的价值比重。 

  (三)总榜分析 

  1、行业分布: 

  

     图4-总榜各行业企业数量与商标品牌价值分布 

  (排名1-10企业) 

  

    图5-总榜各行业企业数量与商标品牌价值分布 

  (排名11-20企业)   

    

  

  上市公司商标品牌价值总榜共有100家上市公司上榜,分为22个行业。其中金融行业的企业数量占比与商标品牌价值占比均处首位,有20家金融企业进入总榜,凸显了大陆金融行业的改革成效与发展现状。 

  如图所示,分居第二至五位的行业为电力和公用事业行业、汽车制造业、铁路设备等制造业、传媒行业,其上榜数量分别为10家、8家、7家和7家。 

  2、地区分布: 

   

  图6-总榜企业数量地区分布  

  

 

图7-总榜企业品牌价值地区分布 

   如图所示,按照大陆区域经济发展的“四大板块”划分,总榜上榜企业可按其所在地划分进入相对应的经济区域。东部地区由于区位、政策、资金、人才等资源的集聚、整体环境的巨大优势,以及企业运营的整体水平,上榜企业品牌的数量与质量均在大陆占主导地位;而中西部企业品牌的数量与价值占比均较小,表明中西部地区企业的品牌建设仍有待于进一步加强。 

  

    

  

    图8-总榜各行业品牌价值占总市值的比重 

    

  

  如图所示,商标品牌是企业最重要的无形资产,不同行业资产与经营特点不同,商标品牌所占价值比重也有所不同。纺织服装、休闲旅游、批发和零售业等轻资产与消费行业,属于竞争性行业,商标品牌价值占比较大。 

  3、商标品牌价值与经济结构转型升级 

      

  

      图9-总榜前20名企业行业分布与品牌价值占比     

  

  如图所示,总榜前20名的企业是大陆品牌最有力的代表,其中采矿业、装备制造业、建筑业分别有2家、1家、1家企业上榜,其品牌价值占比与企业数量占比也较为相称,这类企业的商标品牌在很大程度上可以代表大陆企业对外的整体形象。 

  金融是现代经济的核心,是资源配置的枢纽。在总榜排名前20名的企业中,共有6家商业银行与2家保险公司上榜,说明大陆金融企业及其品牌已经在金融强国建设中有较大建树。 

  (四)分榜分析 

  1、十类行业品牌发展总览 

   

 

图10-分榜各行业品牌价值比较 

      

  为分析评估各行业品牌发展情况,将十个分榜行业的商标品牌总价值进行对比。如图所示,在本榜的十个分榜行业中,金融业的商标品牌价值在所有行业中雄踞榜首。行业商标品牌价值之和超过1500亿元的行业还有汽车整车制造业、传媒业、食品饮料行业和家用电器行业,消费者对行业中排名居前企业的商标品牌大多耳熟能详印象深刻。 

  

  2、十类行业企业商标品牌发展情况  

 

图11-分榜各行业商标品牌价值集中度比较 

   

  为了更加清晰地了解各分榜行业内商标品牌发展现状,我们着重对各行业的商标品牌价值集中度进行分析。 

  如图所示,商标品牌价值集中度可以理解为少数企业的商标品牌价值在全行业商标品牌价值所占的比重。该指标数值越高,代表少数企业的商标品牌价值在全行业商标品牌价值所占比重越大,也就是说该行业中,商标品牌价值集中于少数领导企业,品牌更为强势,竞争格局明朗。 

  通过图表可以看出,汽车整车、家用电器、纺织服装与公路铁路运输业的商标品牌价值集中度较高,这些企业在行业内品牌竞争中,取得了较大优势地位。 

  3、分榜商标品牌价值与企业价值对比 

   

  图12-分榜各行业品牌价值占市值的比重 

     

  如图所示,在产品差异化明显且竞争激烈的行业中,商标品牌价值在企业价值中所占比重更大。以纺织服装、家用电器、汽车整车制造行业为例,消费者对企业品牌关注与追求“名牌”的行为使其商标品牌对于企业更有重要而关键意义。 

  (五)榜单上市公司商标注册及使用情况分析 

  总榜和分榜的上榜企业共有156家企业。总榜前十名的企业,注册商标持有量从33个到663个不等。榜单中91%的上市公司的股票名称直接使用注册商标或者含有注册商标,是品牌战略实施的有效举措和重要支撑。榜单中上市公司商标品牌意识普遍较强,品牌国际化趋势日益明显,品牌设计更具有全球化传播的特色。但仍有个别上市公司使用的核心商标品牌没有注册,或者核心商标品牌使用不规范,会影响企业商标品牌权属与价值。 

  (根据12月19日召开的2017南方商标品牌高端论坛上的演讲整理而成) 

 

马夫2.jpg
  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心