欢迎访问中华商标网
第十一届中国国际商标品牌节新闻发布会暨国美酒业集团总协办签约仪式在京举行
2019年01月18日来源:马君 中华商标协会

(新闻发布会现场)

118日,中华商标协会在京举行第十一届中国国际商标品牌节(下称商标品牌节)新闻发布会暨国美酒业集团总协办签约仪式。该节由中华商标协会、银川市人民政府、宁夏回族自治区商务厅、宁夏回族自治区市场监督管理厅和宁夏回族自治区博览局共同主办,银川市商务局、银川市市场监督管理局共同承办,国美酒业集团股份有限公司(下称国美酒业集团)总协办,将于201975日至8日在银川市举办。

中华商标协会会长兼秘书长马夫介绍第十一届商标品牌节的整体情况

中华商标协会会长兼秘书长马夫就今年商标品牌节的整体情况进行了介绍。他指出,20161230日,国务院发布《十三五国家知识产权保护和运用规划》,将商标品牌节列为知识产权领域的重大活动;201811月,商标品牌节再次被列入国务院《2018年深入实施国家知识产权战略 加快建设知识产权强国推进计划》知识产权大型宣传活动,充分说明商标品牌节在贯彻落实国家知识产权战略中具有的重要地位和作用。

商标品牌节2005年在深圳举办第一届,迄今已成功举办了10届,经过多年打造,商标品牌节已成为全球知名的商标品牌国际盛会之一。较往届相比,今年商标品牌节具有“四个更加注重”和“一多”五大特点。即:更加关注商标品牌保护;更加关注商标理论前沿研究;更加关注商标领域人才培养;更加关注西部地区知识产权发展。预计参会参展人数将突破3500人,创历史新高。

本届商标品牌节以“加强商标品牌保护 共建创新发展之路”为主题,旨在贯彻中央加强知识产权保护、营造良好营商环境和创新环境的要求。马夫介绍说,今年的商标品牌节主要由中国商标年会、中华品牌商标博览会以及“第三届中华商标创意设计大赛”“首届全国高校商标热点问题辩论赛”等系列主题活动组成。

中国商标年会内容务实多元,规格高端权威。由主论坛“第六届中国品牌经济高峰论坛”和包括国际商标法律动态论坛、商标典型案例评析论坛、市场监管局长论坛、区域品牌经济发展市县长论坛、地理标志商标论坛、老字号商标品牌创新与发展论坛、商标品牌价值评价论坛、商标审查实务论坛、中国企业海外维权论坛、商标口审论坛、商标审查评审疑难问题答疑、马德里商标国际注册圆桌会议、中日商标交流会、国际商标律师论坛、知识产权学院院长论坛等在内的20余个分论坛组成。

中华品牌商标博览会规划展览面积2万平米,将进一步提高企业参展门槛,严把参展标准,提高参展商品及服务档次,吸纳更多优质品牌商标产品参展;进一步挖掘商标品牌文化内涵,形成品牌聚集效应,讲好“中国故事”,拓展国际视野,助力自主品牌“走出去”。同时还将开辟专门的当地特色展区,集中推介展示宁夏和银川的优质产品。

今年商标品牌节的主题活动内容更丰富,形式更多样。由中华商标协会与中国教育电视台共同主办,北京商标通有限公司承办的“第三届中华商标创意设计大赛”已经正式启动,将在商标品牌节上公布和展示获奖商标,助力我国商标设计创作水平的提升,引导中国商标设计走独创化和专业化道路;由中华商标协会主办,北京君策知识产权发展中心、万慧达北翔知识产权集团、北京工商大学法学院共同承办的“首届全国高校商标热点问题辩论邀请赛”即将启动,决赛将在商标品牌节期间举行,引导高校学生对中国知识产权实践中的热点问题加强关注、研究和探讨,促进中国知识产权法学理论和实践的进步,培养更多优秀的知识产权专业人才。

马夫表示,中华商标协会将充分发挥银川的产业优势、区位优势以及文化优势,把本届商标品牌节办成一届更加国际化、更具影响力、更具权威性的商标品牌盛会,为推动知识产权事业在新的历史起点上破浪前行、创新发展做出积极贡献。

(银川市副市长孙学庆介绍相关情况)

作为这届商标品牌节的东道主,银川市副市长孙学庆介绍了宁夏经济社会发展的整体情况。他指出,银川市以“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”作为新时代银川市各项工作的前进方向,坚持“绿色高端和谐宜居”城市发展理念,经济运行稳中有进,产业结构调优向好,生态环境显著提高,社会事业全面进步,改革开放持续深化,社会大局和谐稳定。他表示,举办第十一届商标品牌节,是擦亮银川名片、叫响银川品牌、提升银川城市品位的良好契机,更是进一步推进产业转型升级和结构优化、促进城市高质量发展的重要举措。将在国家市场监督管理总局、国家知识产权局和中华商标协会的支持下,把第十一届商标品牌节举办成为一届成功、精彩、难忘、圆满的商标品牌盛会。

宁夏商务厅副厅长孔国华介绍相关情况

宁夏商务厅副厅长孔国华介绍了宁夏的交通、资源、产业体系和发展环境情况。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,宁夏认真贯彻落实新发展理念,着力打好“三大攻坚战”,深入实施创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,正朝着经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的目标迈进。他表示,希望借举办商标品牌节这一机会向社会各界介绍宁夏,希望更多的朋友走进宁夏、参与商标品牌节;希望通过商标品牌节的举办,吸引社会各界朋友来宁参观考察,对接洽谈,实现合作共赢,让更多的朋友们了解宁夏、关注宁夏、投资宁夏。

 

宁夏市场监督管理厅副厅长云中介绍相关情况

宁夏市场监督管理厅副厅长云中介绍了近年来宁夏的商标品牌建设情况。宁夏市场监督管理厅立足职能,全面落实“放管服”改革要求,加强商标品牌的培育,引导企业树立商标品牌意识,积极实施商标品牌战略,取得了显著成效,有利地促进了宁夏经济社会的和谐稳定发展。他表示,第十一届商标品牌节在宁夏银川举办,是宁夏进一步扩大对外开放,促进经贸交流,加快转型发展和展示宁夏风貌,促进宁夏品牌发展、扩大品牌影响力的一次良机。下一步将以此为契机,从引导创牌、指导用牌、积极护牌、努力强牌四大方面着手,促进宁夏商标品牌建设发展。

国美酒业集团董事长武玉杰介绍相关情况

国美酒业集团董事长武玉杰介绍了国美酒业集团和本届商标品牌节总协办情况。国美酒业集团以诚信为发展理念,视品质为生命,匠心经营,历经百年的传承与创新,已经发展成为一家以白酒为基础,多产业布局发展的综合性酒业集团。面向新时代,国美酒业集团将更加专注凝聚品牌价值,增强品牌核心竞争力,大力实施商标品牌战略,发挥商标力量,提升品牌价值。他表示,国美酒业集团连续三次成为商标品牌节的总协办单位,一定不负信任,珍惜机遇,认真总结以往工作经验,履职尽责,与各有关单位通力合作,保障品牌节所有活动的顺利进行。

(中华商标协会和第十一届商标品牌节总协办单位国美酒业集团举行签约仪式)

为共同办好本届商标品牌节,中华商标协会与国美酒业集团达成了战略合作协议,在新闻发布会上,举行了国美酒业集团作为总协办单位的签约仪式。中华商标协会会长兼秘书长马夫和国美酒业集团董事长武玉杰代表双方签约。

(媒体记者提问)

在媒体提问环节,马夫会长、孙学庆副市长、孔国华副厅长、云中副厅长、武玉杰董事长与大家进行了交流与互动。来自中央电视台、中国教育电视台、人民网、法制日报、中国市场监管报、中国消费者报、求是《小康》杂志社、人民日报《中国经济周刊》等20余家知名媒体记者参加了此次发布会。

(中华商标协会副秘书长吴东平主持发布会)

 
发布会全景照.jpg
  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心