欢迎访问中华商标网
纪念中华商标协会成立二十周年 暨中国品牌经济高峰论坛在北京举行
2014年09月01日来源:
 

为使我国企业学习了解品牌经济及其发展规律,帮助并指导企业树立品牌核心意识,不断提升品牌核心竞争力,深入推动我国品牌经济发展,2014年9月1日下午,中华商标协会与北京大学光华管理学院联合主办的“纪念中华商标协会成立二十周年暨中国品牌经济高峰论坛”在北京大学隆重举行。我国著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授,国家工商行政管理总局党组书记、局长张茅,中国社会科学院法学研究所李顺德教授,恒源祥(集团)有限公司董事长刘瑞旗出席论坛并发表演讲。世界知识产权组织总干事高锐作了视频演讲。北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐和中华商标协会会长刘凡出席论坛并在开幕式上致辞。论坛由国家工商行政管理总局副局长刘俊臣主持。

 

在论坛上,著名经济学家厉以宁教授发表了题为《发展品牌经济,促进产业升级》的演讲,他通过对“产业升级和经济增长的可持续性”,“品牌对现代企业的重要意义”,“技术创新、营销创新和品牌创新”等方面的分析,向与会代表介绍了品牌对于企业以及经济健康、可持续发展的重要意义;解析了品牌经济和国家产业转型升级的关系等重要问题。在演讲中,他尤为强调人才对于发展品牌经济,促进产业升级的关键作用,提醒企业家们注重对人才的吸引。他指出,必须要实行调动积极性的产权激励制度。

 

国家工商总局张茅局长围绕“品牌竞争与市场经济”做了主题演讲。他指出,今年9月9日是中华商标协会成立20周年。20年来,中华商标协会以“服务商标战略,助推民族品牌”为宗旨,充分发挥政府与企业、政府与社会间的桥梁和纽带作用,为提高社会和企业商标品牌意识,完善商标法律制度,推动我国品牌经济发展作出了积极贡献。他强调,商标、品牌是市场经济发展的产物,也是市场经济发展的重要驱动力,已经成为当今世界,市场经济竞争的主要形式。我们坚持市场化改革方向,更应当注重发挥品牌在促进竞争、激励创新、助推发展中的积极作用,努力为品牌经济的发展创造良好市场环境。一是要正视差距不足,进一步提升对品牌助推发展重要性的认识;二是要加强品牌建设,为实施创新驱动发展战略加油助力;三是要引导品牌培育,助推企业提升品牌竞争力;四是要鼓励品牌竞争,营造安全放心的消费环境;五是要强化市场监管,维护公平有序的品牌竞争环境。他指出,我国市场经济发展需要新的驱动力,品牌是重要的促进力量。让品牌更有力地助推市场经济发展,要尊重市场规律,更加注重发挥企业的主体作用。他希望理论界的专家学者和企业家们共同为品牌助推市场经济发展作出新的更大的贡献。

 

世界知识产权组织总干事高锐所作的《世界品牌经济的发展》视频演讲让大家深入了解了世界品牌经济的发展现状和发展趋势,为中国品牌走出去提供了借鉴。他表示,此次中国品牌经济高峰论坛的举办体现了中国对品牌在整个经济中作用的关注,世界知识产权组织对此全力支持。

 

中国社会科学院法学研究所李顺德教授发表了题为《品牌经济发展的商标法制保障》的演讲。李教授从法律的角度对品牌经济的发展进行了探讨。他指出,现今我国经济的发展现状并不完全是由于缺少核心技术造成的,还缺少自己的营销渠道和品牌;品牌经济的发展离不开政府的支持和引导,离不开法制的保障,特别是需要商标法律保驾护航才能健康、有序、可持续发展;要运用知识产权制度、商标制度、商标法来发展品牌经济。

 

恒源祥集团董事长刘瑞旗结合恒源祥品牌发展的实际,围绕国家品牌与国家文化之间的关系发表了精彩演讲。刘瑞旗认为,文化是习惯,品牌是记忆,输入其他国家的商品作为第一记忆,我们必须予以重视。现今世界的财富开始向品牌转移,我们可以通过文化这一层次获得市场竞争。他指出,整个世界人类发展至今,中华文明洋洋五千年。但中华文明能否成为今天社会人们的生活方式,是一个值得深入探究的课题。

 

在论坛上,会议代表还就有关品牌发展、企业信息公示、商标法律保护等问题与领导、专家进行了充分的交流,大家均表示深受启发和教育,引发了关于中国品牌经济发展和民族品牌建设的深入思考。

 

来自最高人民法院、公安部、海关总署、国家工商总局、国务院法制办、国家知识产权局、国家版权局的相关领导,北京大学、各地工商局、商标协会、企业、商标代理机构、新闻媒体的代表,世界知识产权组织驻中国办事处、美国、英国、韩国、日本驻华大使馆的代表以及施耐德电气(中国)、红牛维他命饮料有限公司等外资企业的代表近300人参加了论坛。

 

据中华商标协会刘凡会长介绍,中华商标协会成立于1994年,是由国内一些知名企业发起、并经民政部批准、受国家工商行政管理总局直接领导的全国性社团组织,也是全国唯一的国家级商标行业协会。多年来,中华商标协会围绕“商标品牌”这一主题,打造了以“中国国际商标·品牌节”和“中国商标年会”等为典型代表的一些重大活动。其中,商标节先后在深圳、长沙、青岛、成都和大连连续成功举办了五届,已发展成为当今国内规格最高、规模最大、影响最广的国际商标品牌盛会。

今年11月8日至10日,由中华商标协会主办的第六届商标节将在江苏省苏州市举行,将突出其国际性和对品牌经济的讨论研究。

 

 

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心