欢迎访问中华商标网
当好国门的红盾卫士——访新疆维吾尔自治区霍尔果斯口岸工商分局局长白新
2006年10月19日来源:中华商标协会

来源:中国工商报

    位于欧亚经济板块中心位置的霍尔果斯口岸是中国西部具有战略意义的百年口岸,该口岸隶属新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,地处素有“塞外江南”美誉的伊犁河谷谷口。进入21世纪,随着中亚各国经济的快速发展,源源不断的客流、物流、商流从这里穿梭于中国和中亚各国之间。随着中哈两国于去年签署共同建设霍尔果斯国际边境合作中心的协议,霍尔果斯口岸经济也进入飞速发展时期。  
    走进霍尔果斯口岸,焕发着勃勃生机的边贸经济让记者为之兴奋;走进霍尔果斯口岸工商分局,这支组建仅4年的红盾新军的充沛活力,同样深深地感染了记者。 9月中旬,记者围绕边境口岸的知识产权保护工作采访了该局局长白新。
    据白新局长介绍,近5年来,霍尔果斯口岸的对外贸易、口岸旅游人数和旅游收入等每年都以30%以上的速度增长。2003年,霍尔果斯口岸贸易额达到6.6亿美元, 2004年海关口岸过货量达到 46.6万吨。“在这样的大背景下,我仃刁的知识产权保护工作显得尤为重要,它不仅是口岸经济良性发展的重要保障,同时也是国际社会了解我国知识产权保护工作的一个重要窗口。”
    记者了解到,自2002年7月组建成立以来,霍尔果斯口岸工商分局共查扣假冒“SAMSUNG”、“LG”、“Panasonic”、“BBK”(步步高)等国内外知名品牌电视及影碟机1000余台,查扣侵权卫星信号接收器600台、侵权编织袋1万余件,涉案金额达33.5万元。
    白新局长告诉记者,由于霍尔果斯口岸经济以进出口贸易为主,工商部门保护商标专用权也存在如下问题:一是因违法当事人所销售的侵权商品均从外地运抵霍尔果斯口岸再销往国外,货物运输均委托托运公司进行托运,当侵权货物被查获时,执法人员常常无法找到违法当事人;二是因霍尔果斯口岸主要充当向国外销售货物的中转站,货物到达后直接进入库房或销往国外,并不就地销售,这也给执法人员发现商标侵权案件的案源带来了困难;三是违法当事人在销售侵权物品时往往夹杂着大量合法商品,侵权隐蔽性极强,造成执法人员不能及时查扣违法商品。
    “针对上述问题,霍尔果斯口岸工商分局采取了以下措施:一是加大对口岸托运行业的监管力度,要求其在托运货物时要充分履行货物查验义务;二是通过媒体曝光销售侵权商品的企业名单,并公布投诉电话,方便群众举报;三是加强与口岸出入境检验检疫局、海关等职能部门的横向联系,整合执法资源,加大保护力度。在日常巡查中,工商部门及时以书面形式将对货主存放的未经海关检验的待销售商品的检查结果告知海关部门,同时海关部门也及时将其所获得的相关信息告知工商部门。通过双方的信息互动,及时掌握侵权线索,严厉打击商标侵权行为。”
    今年8月21日,霍尔果斯口岸国际商贸中心开始试营业,每天都要接待数以万计的游客,这里也成为口岸工商分局知识产权保护工作的重中之重。白新局长告诉记者,对商贸中心销售的已获得注册商标专用权的商品,工商部门均要求经营者进货时必须查验供货方的商标注册证或加盖商标持有人公章的复印件,并留存工商部门检查;对于在此销售商品的驻口岸企业,工商部门积极引导他们树立商标意识,打造自主品牌,提高市场竞争力。   
    白新局长坦言,在工商部门的大力宣传下,霍尔果斯口岸企业逐渐意识到发展自主品牌的重要性,但整体上看,企业商标意识仍不强。记者了解到,霍尔果斯.口岸企业仅有18家办理了商标注册申请,9家企业获得商标注册证。目前,霍尔果斯口岸工商分局已向当地政府提出了将“霍尔果斯”注册为证明商标的书面建议。近日,“霍尔果斯”商标正在申请全类注册。
    “‘十一五’时期是霍尔果斯进出口贸易集散基地、进出口产品加工基地、涉外商贸旅游基地三大基地建设目标全面实现时期;铁路与公路并行的国际贸易大通道将促进通商环境更趋便捷稳定;国际边境合作中心、国际物流中心等重大项目初具规模。预计2010年,霍尔果斯口岸将实现进出口贸易额20.5亿美元,实现工业产值35亿元人民币,完成工业增加值11亿元人民币,年均增长64%。”
    结束采访时,白新局长兴奋地向记者描绘了霍尔果斯口岸未来的经济发展蓝图,他还对记者说:“肩负口岸商标保护工作的重担,工商工作大有可为;为口岸经济发展保驾护航,我们义不容辞!” 
   
时间:2006-10-19
记者:庞  仙
 

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心