欢迎访问中华商标网
我热爱的商标事业
2005年12月02日来源:中华商标协会

 

侯丽叶  女,1951812出生于辽宁省沈阳市。经济管理研究生学历。国家工商行政管理总局商标局副局长,国际保护知识产权协会(AIPPl)中国分会第五后理事会理事,中国知识产权研究会第三后理事会理事。从19792月到商标局从事商标注册和管理工作至今,历任审查员、室主任(正科)、副处长、处长、副主任(副局)、副局长职务。对商标注册程序、商标审查标准、商标侵权假冒案件认定和查处、指导企业商标战略的运用等有较深入的研究和实践经验。多次为本系统工作人员、商标代理人、企业进行商标业务培训。组织实施了商标注册用商品国家分类向国际分类的转换工作和商标局办公自动化计算机二期工程的转换工作。参与了《商标法》与《实施细则》、《实施条例》的制定和修改工作。参加了《商标注册指南》、《商标注册用商品和图形分类知识讲话》、《商标管理》、《中国经济百科全书》、《中国商标十年》等书的编写;组织并参加《商标注册用商品和服务国际分类表》、《类似商品区分表》工具书的译制和编辑工作;在报刊、杂志上发表过数十篇有关商标理论与实践的论文和文章。

步入商标领域

    19792月刚刚过完寒假,我就到工商总局上班了,当时工商总局才从商业部分出来,没有自己的办公大楼,几十个人就分散在各层拥挤的大楼中。那时的商标局才十几个人,只有两个很不正规的办公室,临时在电梯口和楼梯口用几个文件柜围起来,挂上一个白布门帘,几张旧办公桌就这样办公了,大家戏称“中央办公厅”。我们几个年青人有幸和局长、处长在一个办公室办公,过道上来来往往的人,里面讲话外面都听得到,好在没什么保密的。

    大家来自五湖四海,四面八方,好在几个“老商标”陆陆续续调回来。当时我对商标是怎么回事并不是很清楚,说不清楚吧,几个牌子还是能叫的上来的,“灯塔”肥皂、“蜂花”香皂、“中华”牙膏、“北冰洋”汽水、“飞鸽”自行车、“牡丹”电视机、“蝴蝶”缝纫机。那我们干什么呢?没有人给你交待,没有人给你系统的培训,懵懵懂懂的我就这样开始了商标工作生涯。

谁会想到,二十年后商标事业发展这么快,从 1979年清理上来的3万多件有效商标,到今天累计注册商标166万件,136个国家到中国注册商标;从 1980年申请量2万件商标到1993年突破10万件, 2000年突破20万件,2002年增至37万多件;从两间不太像样的办公室发展到今天的商标大楼;从十几个人几张办公桌到今天的四百人从事的商标注册和管理工作,先进的办公自动化;一批批优秀的大学生、研究生,甚至博士分布在各个岗位上辛勤地工作着,可以说商标局是白手起家。

商标档案的建立

    1978年工商行政管理总局第27号文发出了《关于清理商标的通知),使因“文化

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心