欢迎访问中华商标网
稳健发展创新超越——专访北京长益住处科技有限公司总经理宋清
2007年11月05日来源:中华商标协会
   正如零售市场的风云变幻一样,今年我国从事零售IT服务企业之间的竞争越发加剧,融资、重组趋于常态,开始表现出喜忧参半,强者恒强的态势。此时,作为零售信息化旗舰企业的北京长益信息科技有限公司(下称长益科技)抓住时机,加快自身发展,上半年继续保持了超过20%的高速增长,行业领头羊地位更加稳固。 
    接受记者采访时,长益科技总经理宋清把此归功于公司超前的战略规划和经营理念。如今,长益科技又在紧锣密鼓地进行下一阶段的战略部署,预计在不久的将来,长益科技将为客户提供更多独树一帜的革命性产品,届时,无论是在经营业绩还是客户规模上都将迈上一个新的台阶。  
 行业领头羊
    记者:IDC最近发布的报告显示, 2006年零售业整体IT规模为44.2亿元,到2011年,零售业整体IT市场将达到 82.5亿元。可见机遇与挑战是并存的。另外,在近几年的IDC的调查报告中,长益一直位居零售IT服务商的榜首。对此您是如何看待的?
    宋清:随着我国零售市场的日趋成熟和竞争的不断升级,企业的信息化需求也日益复杂和多样化,对从事零售IT服务的企业创新能力、研发水平和保持与国际同步的新技术应用方面提出了更高的要求,而这些恰恰都是长益科技的优势所在。长益在产品创新方面一直走在行业前列,使长益保持了稳健发展的态势,企业盈利持续增长,已成为行业内最有价值的公司。   
    长益科技的500多家大型骨干流通企业(包括半数以上国内零售业上市公司和大洋百货集团、台湾新光三越百货集团、群光百货集团以及雅诗兰黛、古琦、丝芙兰等知名外资企业),涉及购物中心、百货、大卖场、连锁超市、便利店、专卖店、专业店等多种业态,长益一直处在市场占有率第一位,中国商业联合会发布的商业百强超过三分之一都是长益的客户,市场占有率以绝对优势遥遥领先。
    与此同时,整个零售汀服务行业的现状却并不十分乐观,前些年大概有上百家零售IT企业,而到现在只剩下了很少的一部分,发展状况良好的就更少了,一些重新组合在一起的企业也会面临整合的考验。长益将密切关注行业形势,抓住当前其他公司忙于整合的时机,不断扩大自身的产品体系和服务能力,保持稳定发展,增强盈利能力,成为国内零售企业最为信赖的信息系统服务商。
    记者:为什么会出现这种不容乐观的情况,是因为本土软件企业技术落后吗?
    宋清:不是。如今在整个零售领域,本土软件企业开始面对国外软件厂商的直接竞争,由于本土企业对中国流通体系的地域特点的深刻认识,在技术产品开发手段上并未落后于洋品牌,而在客户化二次开发和性价比上更适宜本土客户需求,加之项目实施经验丰富,就显示出了更多的优越性。本土的软件企业完全有能力建设高端的信息系统,但一定要认识到,软件提供商提供的不仅仅是技术,更重要的要融合客户零售实践中所积累的管理思想、管理技术。  
    因此,长益科技不止一次地强调,应用软件作为一种很重要的管理工具,一定要与企业的管理体系和企业文化紧密结合,共同促进企业管理水平的提高。长益不仅能够为客户提供管理软件,还能够为客户管理体系的构建提供有效的帮助。
    记者:IDC也认为,今后零售IT服务企业的竞争不再停留在技术上,而是在更高层面的项目管理能力上的竞争。长益科技在这方面是如何做的? 
    宋清:长益自公司创立十余年来一直致力于把国际上最新的零售技术与本土企业的优秀管理经验进行有机地融合,不断完善产品的性能和功效,为企业量身定制最符合自身特点的个性化解决方案,为客户创造了巨大的商业价值。
    长益科技与客户是建立在共识基础上的强强联合。长益科技不会只为客户提供软件,而是从管理的深层问题上去剖析,为企业度身定制出一套最佳的解决方案,然后通过先进的汀技术加以实现和升华,从根本上提升企业的核心竞争力,真正实现共赢。而对于战略不清晰、对汀系统认识不足的企业,在合作之前,通过启发式咨询模式,与客户一道制定出企业发展战略及汀战略,使相当一部分零售企业摆脱了困境,获得了新生,焕发了活力。这也是长益科技用户实施ERP效果显著的重要原因。
    核心竞争力
    记者:面对市场的激烈竞争,长益科技在零售信息化领域一直保持稳健的发展势头,其成功的秘诀还有哪些?长益科技的优势主要体现在哪些方面?
    宋清:在十几年持续稳健快速的发展过程中,我们一直坚持自己的核心价值观:为客户创造价值、为员工创造空间、为社会创造财富。在此三位一体的核心价值观下,我们企业制定了3C和3S策略:3C即持续地为客户创造价值,持续地创新,持续地增长;3S即稳定、适度和成功。(为什么把稳定放在第一位呢?)因为公司倡导的是一种可持续的发展观,讲究的是稳定发展,步步领先。领先一步是一个点,而步步领先是一个持续的过程,企业发展决不能盲目求快求大,要稳扎稳打,要脚踏实地。因为我相信百年老店都是始于足下的,一步一个脚印才会有持续健康的发展。
    至于长益科技的优势,我觉得主要,表现在三个方面:客户、员工和技术。在技术创新方面我们提出步步领先而非领先一步,一定要让我们的客户永远站在技术的最前沿;稳定的员工队伍是长益技术创新的保障,长益人才流动率之低为业界罕见,其中部分技术骨干的工龄高达10年以上;客户是我们最大的财富,长益500多家客户中,与我们合作超过五年的占大多数。因此,长益一直都以客户的成功为荣。
    记者:那么,面对同行竞争脚步的加快,长益科技如何保持自己的竞争优势?
    宋清:长时间积累形成的对零售行业的深刻认识是我们最大的财富,长益积累这笔财富的时间已经达到了15年之久,我们每年都会投入巨资举办高层次的管理论坛,邀请客户、行业知名专家学者以及国际级的合作伙伴一同探讨最先进的管理理念和最领先的管理技术。特别是去年4月底我们在海南三亚隆重举办了以“扬帆起航,开启零售体验经济新纪元”为主题的“中国国际零售创新高峰论坛”,向行业传递“体验为王”的思想,可以说为中
  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心