欢迎访问中华商标网
YouTube创始人:网络新生代企业家
2006年11月08日来源:中华商标协会

来源:中国企业报   

    他们是在新一轮网络繁荣中升至顶端的新一代企业家。他们具有预见性,创新的同时恰到好处地掌握了创新成功的环境,他们开发着美式的机会主义和市场,用自己的创作头脑和技术为生活在现代的人们提供属于自己展示才华和娱乐的空间
    Ourmedia的执行主任J. D. Lasica说:“我知道这个网站注定是要被大众认知的,它不仅符合创始人的想法,它更符合大多数人的意愿。”作为创始人来说,“有了想法就去实施,遵循自己内心的声音。”而作为大众来说,“并不想成为下一个斯皮尔伯格,但他们想表达自己、展示自我。”
    创新只在一闪念
    人们总是在不经意间头脑中就会冒出一个新鲜的想法,有人让闪念就此终结,而有人会坚持让闪念延续,因此,一部部神话般的传说流传于世。当Google宣布以16.5亿美元的天价收购创办尚不到两年的视频网站YouTube时,29岁的YouTube CEO查德·赫尔利(Chad Hurley)和27岁的首席技术官华裔青年史蒂夫·陈(Steve S. Chen)不禁仰天长笑,他们精彩地演绎了硅谷的成功。硅谷科技企业的成功往往是“先把它做起来,人们会为它疯狂的”。
    查德·赫尔利和陈士骏曾经是在线支付服务公司贝宝(Paypal)的同事,2005年1月的一场聚会后,二人苦于在网上不能找到分享聚会录像内容的方式,仅仅就是由于这个单纯的想法,二人决心设计出一种简单易行的视频共享解决方案,一个月后,让网民自行制作录像片段,通过互联网进行分享的视频网站YouTube诞生了。十几个月之后,YouTube响彻全球。
    完美的二重唱
    二重唱似乎更能彰显一个公司的个性,并把公司引领进一个名声大噪的境地。看看Google的创始人谢尔盖·布林和拉里·佩奇,惠普的Hewlett and Packard,雅虎的大卫·费罗和台湾华侨杨致远,哪怕是在“苹果”上咬了一口的斯蒂夫·乔布斯都有他的搭档斯蒂夫·沃兹尼亚克。
    赫尔利和陈士骏之间的完美组合,无疑是科技奇才与天才商人的典型结合,这似乎是YouTube成功的一个原因。“他们的技能组合确实巧妙,” 二人的前任雇主贝宝的杰里米·斯托普尔曼表示:“这种组合使他们既具备比较软性的元素,如迎合网上人群的喜好,又拥有技术实力。”
    赫尔利是一位非常随和的创意者。他在费城郊区长大,毕业于印第安纳大学美术系。1999年,加盟在线支付服务公司贝宝,成为该公司第15名雇员和第一位设计师。还在面试的时候,他就参与设计了贝宝的T恤。作为一名高级设计师,他又在那里构思出贝宝最早的用户界面,设计出了贝宝的第一个标志,而这个标志至今仍在使用之中。
    赫尔利对无数人无数次重复同样的话都仍会面带笑容。“随和”是他留给人最深刻的印象。长长的头发、悠闲的举止和爱笑的性格,让他成了天然的安居者,似乎从没有人见过他发脾气。
    陈士骏说话很直,这恐怕与他每天搞的字节流量之类的东西不无关系。20多年来,他俨然按照科学奇才的道路成长。他先在伊利诺伊州数学和自然科学学院学习编程和计算机科学,那是一所供高智商儿童就读的学校,然后进入伊利诺伊大学香槟分校学习计算机科学,之后,工作的贝宝公司又是许多卓越的互联网工程师小试牛刀的地方。
    他是一个能力很强的程序员,他成功地建立了一个网络,解决了YouTube因网络流量急剧增长而导致的网络拥堵问题。难得的是,作为硅谷的科技奇才,陈士骏阅读了很多名著。
    “用户主导 便于使用”的理念
    YouTube让用户决定哪些视频文件值得观看。“过去,其它视频网站总是自己决定社区中什么东西最有趣。”赫尔利表示,“决定什么最有趣的应该是社区用户,所以那些内容将升至最显要的位置。”
    YouTube本着“用户主导”的原则在用户、内容公司和广告主之间寻求一个保证三方利益的平衡点。
    它在其网站的介绍上明确表示要把广告视为其商业模式。视频分享网站的赢利来源主要有四类:直接通过内容播放或下载收费;通过巨大流量而获得和门户相类似的广告收入;通过在视频中置入广告获得广告收益;当网站足够强大的时候,向提供视频或期望通过视频平台获得其他利益的人收取费用。
    YouTube的广告模式不同于传统的广告模式,它不看好目前流行的在视频前后加入广告的做法,而是试图“搭建一个广告主和用户都欢迎的广告平台”。它推出新的视频广告概念:参与式视频广告(Participatory Video Ads,缩写:PVAs)和品牌频道,作为迈向新的互联网视频娱乐广告模式的第一步。
    YouTube将“便于使用”这一点放在优先位置,用户无需为上传视频文件而安装软件,也无需以网站兼容的格式为自己视频文件编码。这使得用户上传自己的视频文件,观看别人视频文件的过程变得非常简单。
    赫尔利始终自信,他说:“我们正处于该业务的最前沿,其他对手都在追赶我们。”


时间:2006年11月07日
作者:从  远


 

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心