欢迎访问中华商标网
张亚玲:塑造中国MP4领导品牌
2006年11月08日来源:中华商标协会

来源:市场报
 
  1000封求职信
  张亚玲1963年出生于一个知识分子家庭,从懂事起,她就记得家里常常吃不上饭。后来父亲被打成右派,全家都下放到天津农村。看到姐姐初中毕业就下了乡,刚刚8岁的张亚玲经常坐在乡间的田岗上,为自己的未来犯愁。

  高考恢复后,1981年张亚玲考上了中国政法大学。此后的日子,张亚玲顺利毕业、留校,还做上了法律顾问,那时她赚的工资已经是一般人的六七倍。

  25岁那年,张亚玲嫁给了一位研究物理的年轻科学家。1990年,她随同先生一起去了法国,自此她的人生轨迹出现了大逆转。

  “大家都认为出国是条好出路,事实上对我来说出国却意味着没有了路。”张亚玲就像进入了一个黑洞,看不见哪里是希望,“突然觉得自己连孩子都不如,精神上非常痛苦。”

  “在困难中,人不能暴躁,否则就会失去能量。”张亚玲从读服装设计着手,同时学习语言,不断汲取着营养,再图发展。

  但在经济萧条时期,一个外国人要找一份工作实在太难了。每发出100封信,最多只有1/10会有回复,接着再一家一家的去面试。

  一次次都石沉大海。张亚玲的先生看不下去了,劝她算了,但她就是不愿意退回到家里,仅仅做一个家庭主妇。

  在长达数年的时间里,张亚玲大概总共发出了1000封求职信。

  亚洲市场“终结者”

  长期的坚持不懈终于得到了回报。张亚玲进入了爱可视,一家专门从事研发、生产和销售移动数码产品的公司。张亚玲有两条择业标准:科技公司,和中国有关系。这两条爱可视都符合。

  从小崇尚科学的张亚玲很快找到了感觉,法律背景让她如虎添翼。她是爱可视全球十位高管中惟一的女性。影星成龙说过一句话:“别人尊重你不是因为你和他们一样,而是因为你和他们不一样。”张亚玲很认同这一点,因为对自己民族文化的坚持,反而会赢得更多的尊重。

  在公司里,张亚玲是有名的“很中国”的女人。在法国那个浪漫的国度里,同事间开些性玩笑是很正常的事情。出生于上世纪60年代的张亚玲却有着那个年代深深的烙印,严谨的她一旦出现,同事们就会赶紧打住。

  她的工作方式也很“中国”。在法国有很多的假期,张亚玲却很少放假。她说自己宁可累死,也要让公司其他员工无话可说。

  有一段时间,张亚玲掌管着全亚洲的资源采购,很多供应商找到她,想通过各种方式赢得订单。张亚玲就会和这些供应商说:如果你给我提成,说明你卖给我们的价钱贵了,你必须降价。渐渐地,没有人敢“买通”她。

  张亚玲果断的个性也让她成为一个“终结者”。但凡在亚洲有啃不下的硬骨头,公司就会派张亚玲去谈,如果最终在价钱或合作上没有谈下来,公司就会终止这项计划。

  在中国取得成功

  目前,法国爱可视公司是全球最大的MP4厂商,作为这家公司的亚洲地区领导人,张亚玲在2003年非典肆虐的时候将“爱可视”品牌带进了中国市场,并在短短3年多的时间里,将“爱可视”塑造成中国MP4领域的领导品牌。

  在张亚玲的成功领导下,爱可视已在中国建立强大的市场、销售队伍。在爱可视公司的大力推广和耕耘下,目前中国MP4已经形成完整的产业链,市场规模已经接近10亿元,而且正以超过300%的速度发展。目前爱可视占据中国市场的60%以上的份额,在中国MP4行业处于绝对的领导地位。爱可视公司在亚洲的业务也取得巨大的成功,2005年,爱可视亚洲股份有限公司销售额比2004年增长达310%。
 
时间:2006-11-08
记者:世 经

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心