欢迎访问中华商标网
牛根生:不做总裁 致力行业发展
2006年11月01日来源:中华商标协会

来源:市场报

    “蒙牛,根生造”成了许多人描述蒙牛和牛根生最简洁也最深刻的语言。说起牛根生就不能不提蒙牛,因为在很多人的意识里蒙牛就等于牛根生。那么,在年初辞去了总裁职位后,牛根生是否会功成身退,他对于蒙牛的影响是否还在继续?
    1998年底,时任伊利集团负责经营的副总牛根生被免职,第二年1月,他注册100万元创立了蒙牛。而在这个原始创业团队中就有来自伊利原液态奶总经理杨文俊、伊利总工程师邱连军、伊利冷冻事业部总经理孙玉斌、伊利广告策划部总经理孙先红,组成了当时蒙牛的领导层。
    按牛根生的说法是,“最根本的道理就是财聚人散,财散人聚”。早在伊利担任副总的时候,牛根生就曾将自己的100多万年薪分给手下员工。“当时我分钱的目的不是为了救穷和救急,是给我的部下干活预付的报酬。如果我觉得某个人干活非常有能力只是差一点动力,我就认为投资到这个人身上值,对团队会有好处。”牛根生回顾当时的情形时如是说。
    而根据现任总裁杨文俊的回忆,早在20年前,牛根生就已经有了类似的做法。当时的情况是,杨文俊需要买房结婚,4000元的房钱只凑够了 2000元,“而我那时的工资只有60几块钱,只好放弃。”杨文俊说,“牛根生知道了情况后对我说,不要担心,2000块钱我给你出。而他那时家里的存款也仅仅就是2000块钱。”“或许那也是一种风险投资,是押宝”,杨文俊笑着说。但显然,他押对了。
    在其后的日子里,牛根生一直遵循着这条原则。不久前,他提议给集团的部分没有股权的中高层管理者分配权益,而董事会以及此前拥有股权的高管将不仅不再分配,牛根生还鼓励他们进行捐献。
    在牛根生看来,财产是必须要流动的,该散的钱一定得散,这样才能聚得了人。所以,牛根生在蒙牛赴港上市后就将价值10亿元的股份捐献出来,成立了“老牛基金”。“老牛基金”所积累之基金主要用于奖励对蒙牛公司发展有贡献的人员。
    今年2月份,杨文俊从牛根生手中接过了总裁的位置,牛根生只担任董事长一职。然而作为蒙牛的创始人,牛根生仍被看作是蒙牛的掌舵人。对此,牛根生表示,担任董事长之后,将只管三件事,即品牌的维护、文化的建设和战略的管理。除了这三件事,统统归总裁杨文俊来负责。
    牛根生坦言,以前在伊利做了16年副总裁,最后因为“不适应”被免职对他触动特别大。这恐怕是他愿意给杨文俊更多决策权的主要原因。“你给人家位置,总要给人家决策权和话语权,要是你都抢着说了,让人家说什么呢?所以凡是涉及总裁的事宜我都让出去,如果要我点头才能干活的话,那干活的人就没有办法做了。”牛根生说到做到,关于蒙牛具体经营方面的问题他一概不予回答。
    不过,在管的这三件事上,他却毫不含糊。在谈到他让出总裁位置时,他说:“我做总裁的时间也不长,而且尽管总裁和董事长一个人兼,但是那个时候连行业的资格也没有,所以没太过瘾。最后做了两年,刚刚有作为了,这个总裁的位置就让出去了。”不过他表示,这是他定的制度,“在企业刚刚成立的时候,我们就制定了各项制度,包括高管任期、股权分配等等,可以说还没有蛋糕就已经把蛋糕分配好了。这是有备无患,也是相信我们会做成蛋糕。”
    牛根生说,蒙牛目前有制度做保障就不用有太多担心,高管甚至董事会的人退下来也很正常。
    据他介绍,总裁的任期一般不得超过两届,每届3年,哪怕再出色也不得超过3届。“所以今后不管是谁,包括杨文俊,表现出色也只能干3届,9年以后还要招新的总裁。”
    牛根生表示,他今后的精力将主要偏向乳业行业方面。“我是中国乳品行会的副理事长,又是奶业协会中的一员,现在我不插手蒙牛具体业务,除了做基金之外,为行业做事会更多一些。”
    对于蒙牛未来发展方向,牛根生已经有了清晰的规划,即“用10至20年的时间成为世界一流企业”,蒙牛的定位也由内蒙古牛到中国牛直到现在的世界牛。
    除此之外,牛根生一直还有个心愿,就是把呼和浩特建设成世界乳都。据介绍,呼和浩特市蒙牛 400万吨产量加上伊利的300万吨产量,总共有 700万吨,目前在世界上还没有一个城市能超过。
    “现在蒙牛和伊利在全国的市场份额,蒙牛超过33%,伊利占22%,两家共有55%的占有率。再加上酸奶的覆盖率在全国达到50%,再在奶粉的市场合作3至5年达到超过50%的覆盖率。最后是奶酪,找出多种适合中国人口味习惯的产品,把它覆盖下去。”牛根生憧憬着,“那么就像呼和浩特市委书记说的那样了,10至20年后,整个呼和浩特就是世界乳都。”

时间:2006-11-1
作者:贺帅
 

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心