欢迎访问中华商标网
汤庆顺运筹帷幄弘扬老字号
2006年11月01日来源:中华商标协会

来源:中国商报

    北京东来顺集团有限责任公司董事长、总经理汤庆顺,从事经营管理工作多年,具有丰富的经营管理实践经验。坚韧、执著的性格和细致、勤勉的工作特点成为他在商业服务业施展才华的基础,面对企业的困境、发展的机遇、风险的考验,他都视作学习的机会,让自己在问题前面从容应对,体现了缜密的领导决策能力。他的口头禅是:企业就是实业、实业就是实干。自1995年起,汤庆顺先后在东安集团、王府井东安集团、东来顺集团担任“一把手”,此间,他为弘扬京城老字号做了很多工作。
    “东来顺”始建于1903年,1955年实现公私合营。东来顺是从平民经营的小店铺起家,在其百年岁月中,凝结了自己独特的饮食文化特色。但是长期以来,“东来顺”的名字一直淹没在东安集团的大名牌下,成为包含在百货零售业大部队中的一支小分队。虽然经社会权威机构的调查统计,顾客对东来顺的满意率为95.4%,未经提名的知名度为97.5%。但是,由于餐饮业的销售额相比百货业零售额相差悬殊,极不利于“东来顺”品牌的发扬光大。
    2003年2月,北京市商委领导提出发展六大板块,从中国餐饮业老字号抓起,组建东来顺集团的要求,汤庆顺主持东来顺集团筹备组工作,制定了东来顺集团运作方案,受到了市长的高度评价,并担任北京东来顺集团有限责任公司董事长兼总经理、党委书记。单独成立集团的目的就在于,突出“东来顺”这一老字号的品牌优势,适应现代商业所要求的社会化、规模化、集约化和组织化的有序发展,加强对市场的调控能力,扩大企业发展的空间。汤庆顺表示,今后,一提起“东来顺”,人们就会联想到清真食品,要让“东来顺”成为清真的代名词。上任伊始,他提出了集团中长期发展战略——“一二三四工程”,即打造中国清真餐饮“第一品牌”,拓展清真餐饮市场和清真食品两大市场。形成连锁店、连锁厂、连锁商三足鼎立的连锁经营体系,形成直营企业、连锁企业、配送中心、生产加工四大业务板块;制定整合、提升、发展战略部署。提出了资源整合,构建人力资源、财务审计、ISO9000质量体系、网络信息化四大管理体系的要求。全部实现对供应商、加盟商以及消费者的电子商务功能。把“一二三四工程”提升到新水平,通过奥运经济进一步推动东来顺发展,使东来顺品牌从民族品牌成为世界知名品牌。
    几年来,通过加盟连锁的形式,以“东来顺”品牌为优势,以多种灵活的特许加盟连锁的营销方式,东来顺在全国构架起连锁发展框架,以东来顺连锁总部为核心,面向全国发展连锁店,民族品牌事业蓬勃壮大,至今东来顺连锁店数已有130家,连锁网络覆盖全国22个省市自治区,经营总面积达8万平方米,员工总数8000人,2005年实现销售总额超过8亿元。
    汤庆顺为东来顺集团规划的未来三年发展目标:争取到2008年集团连锁规模达到200家,其中直营店30家,连锁店170家。全面实现统一采购,建立高效的物流配送中心,建立东来顺品牌产品生产体系,拳头产品实现工业化生产、高品质研发,建立中央厨房,实现餐桌食品规模生产、高效配送。东来顺信息高速公路全面开通,实现内部人、财、物、信息的快速处理与传递。全国连锁店80%与总部信息联网,实现资金、货品、信息的网上交易与传递。建立以客户联络中心、仓储中心、管理与营销中心为内容,具有东来顺特色的物流配送分销系统。在占领中国清真餐饮品牌地位的同时,走向世界,在一些国家地区建立连锁店。

时间:2006年10月31日

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心