欢迎访问中华商标网
爱国者冯军:现在轮到中国品牌了!
2006年09月28日来源:中华商标协会

来源:国际商报
 
  有记者曾经问过冯军:成为世界品牌索尼用了20年,三星也用了将近20年,索尼进军国际市场时竞争还不像现在这样激烈;三星凭借的是举国上下的支持。华旗(爱国者)要做到三星或索尼,凭的是什么?要多长时间?
  “华旗(爱国者)靠的是准确的定位,我们要在数码领域做中国品牌的旗帜。现在中国经济正在腾飞,中国品牌走向世界是谁也阻挡不了的,华旗的发展在某种程度上来说,也感上了一个好的势头。我相信三星、索尼用20年做到的事情,华旗用20年也可以做到。但是,现在我们只能跟进战术,靠信誉打持久战,等到它们跑累了,跑不动了,或碰到石头摔倒在地上的时候,我们再超过去。当一个企业把目标定得越远的时候,实现起来有可能越快,若目标定得越近,急功近利的时候,反而实现不了。中国人这么勤劳,我相信只要坚持就有机会,‘天道酬勤’,总能成功的。”冯军不仅是这样说的也是这样做的。
  华旗资讯公司的工作人员告诉记者,刚刚录完《对话》节目,冯军就去了欧洲,马不停蹄地考察那边儿的市场。“他每天夜里都要工作到夜里3-4点,有时候他夜里3点打电话和我们讲一些想法,我们知道他现在为了让华旗上一个台阶,工作很拼命,原来他曾经给自己计划35岁退休的。”
  冯军自己非常清楚,要成为中国的“三星、索尼”,就算他拼命,最快也要7年,以现在20亿的营业额要去做到100亿,1500名员工要做到20万员工,现在所做的一切努力都是必要的。他总是说:“总得需要有一个人去做吧!”
  冯军是勇敢的,华旗是勇敢的,现在华旗才13岁。

  我不是天才
  有人认为,冯军是个管理天才,他创造出了诸如六赢、象棋文化等许多厉害的管理理论,这是华旗快速强大的基石,但是冯军并不认为自己是天才,“我也是从推销员一点点儿干出来的”。
  “你可以给我一张晚期支票,现金当然最好,我只赚你五块钱。一月之内,你卖不出去,我保证退款。你看我每天都来,不会跑掉……”这是1993年冯军创业初期时对合作伙伴说的一句话。冯军从来不怕吃闭门羹,“他这么赶我,肯定也赶别人,我的竞争对手也会被他都赶出去。有一天,他相信了我,他就不会再接纳别人,这种客户我一定要拿下,今后维护起来省心。”由于他的诚信、执着、不贪的性格,中关村的老板们送了他一个绰号“冯五块”。
  当时,做机箱、键盘的行业是个让人看不起的行业,PC机的利润可达一万以上,一个小小的CPU也能达到几百,机箱、键盘这种利润很小的配件产品是被人不屑一顾的。冯军的执着让他在经营中赢得了大家的信任,他代理的物美价廉的“小太阳”也就此在中关村流传开来。

  品牌才是正路
  但是好运气并没有陪伴着冯军,1996年正在迅速上升的“小太阳”品牌,遭到了抄袭。DIY市场上一下子出现了七、八个类似于“小太阳”的商标。冯军没有办法阻止,只好放弃了花费几年心血培育出的品牌。同年,冯军推出一个新品牌“爱国者”,以替代“小太阳”。“爱国者”也摆脱“小太阳”的低端定位而重新定位中端市场。
  冯军对“小太阳”的起落有种翻天覆地的感觉:低端市场的竞争充满了无序性,华旗要做一个强调信誉走正路的企业,定位在低端,必死无疑;而中、高端市场,全是些注重信誉的大厂家,做起事来比较规范,与它们竞争,如果策略对路,是有机会胜出的,只有做品牌,避开低端市场和无序竞争才是正路。
  冯军的准确判断,让华旗在1997年到2003年间得到了一个稳定快速的发展。2003年,华旗要开拓国际市场,但是英文商标“patriot”在国外无法注册,冯军果断地投资100万请设计公司重新设计商标。也是在当年的CeBIT展览会上,“aigo”横空出世,并迅速在国内外走红。冯军回忆说:“当时设计公司开价100万,我确实很心疼,但是今天看来还是值得的。”
  冯军说:“新的商标aigo的含义比原来丰富了很多,aigo的谐音是“爱国”,寓意爱国者这个品牌能成为中华的一面旗帜;aigo的英文含义是AllInspirationGoesintoOne,所有灵感聚集在一起,这就是她的DNA。”
  依赖品牌战略,华旗资讯营业额连续十二年保持快速增长,产品远销北美、欧洲、东南亚等地区。旗下爱国者移动存储产品市场销量连续五年排名第一;爱国者MP3连续三年国内销量遥遥领先;MP4等高端数码产品也在市场上独领风骚。

  喜欢打“群架”
  在华旗的企业文化中,六赢至关重要。冯军说:“华旗的核心是六赢,就是‘大众、代理、员工、公司、供方、社会’参与合作的六方,共同获得合理利益的满足和发展的机会,缺一不可。”
  冯军也非常感谢六赢,六赢对他来说,不仅仅是一个企业的核心,现在都有些迷信了,就像是皇历一样,每做一件事就会对照一下,看是否符合六赢,符合四赢、五赢的都不做。“我们也会受到一些诱惑的影响,但是只要用‘六赢’理念去看,就能马上识别出来究竟是机会还是陷阱,凡是符合六赢理念的绝对是机会。即使眼前一时是困难,早晚它也会变成机会。这时一定要坚持住,要执着。”这就是华旗“六赢、执着”的精要。除了六赢,华旗还要做令国人骄傲的国际品牌,做到“数一数二”。所以“六赢,执着,数一数二”这八个字贯穿了整个华旗人的性格,成为华旗企业文化的核心。
  冯军还喜欢下象棋,无论是中国象棋还是国际象棋,他都非常喜欢。他从下象棋的过程中感悟出了许多经营之道。“一个中国人是条龙,三个中国人则为虫,就是中国象棋中蹩马腿所起到的反面效果。中国品牌要做强做大,做到国际品牌,光靠单打独斗是不行的,要靠集团作战才真正有希望取得成功。”冯军认为,一个企业只有形成集团力量才能做大,因此,华旗坚持只要旗下某个部门做到10亿就脱离出来,形成一个独立的企业,这样华旗就会逐渐积累力量,形成集团作战。
  去年8月,在冯军的倡导下,中关村的高科技企业联合起来,成立了一个“民族品牌联盟委员会”,号召中国的高科技企业在国际市场上“打群架”。“目前中国的国际品牌还很少,靠一两家企业单打独斗是很难在国际市场上取得成功的。”冯军说,40年前的日本品牌能够风靡全世界,实际上是以SONY为首带领的一大批日本品牌,靠高质优价,打群架才取得了成功。“越是民族的,越是国际的。”每次出席各种活动时冯军总是向同行反复念叨这两句话。
  “我不想一个人单打独斗,希望打群架”冯军希望有更多的

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心