欢迎访问中华商标网
鳄鱼恤:不担心品牌老化
2006年08月30日来源:中华商标协会

来源:中国制衣

  鳄鱼恤新掌门人林炜珊说,鳄鱼恤行销世界,“以人为本”是不变的经营理念。
  鳄鱼恤,一个家喻户晓的香港服装品牌,创立于1952年,经营至今,超过50载。就像其新掌门人林炜珊说的那样,鳄鱼恤能在50年激烈的市场竞争中屹立不倒,凭藉的是其悠久的历史,专业的水准和优良品质。
  林炜珊——香港鳄鱼恤创始人林百欣的孙女,现任香港鳄鱼恤有限公司执行董事兼副行政总裁。她上任后开始了新的品牌战略部署。

  集中做国内市场

  鳄鱼恤作为一个行销世界的品牌,林炜珊上任后决定要在未来五年时间里集中精力把国内市场做大做强,并将以香港为起点由南向北,以广州、北京、上海、重庆、成都、天津等大型城市为中心,以点带面进行品牌全面宣传推广,提升品牌形象,增加市场占有率。而这声势浩大的宣传凭借的基础是香港鳄鱼恤在国内20多年的市场经验积累与品牌形象。对于欧美等海外市场的开拓仍将依靠寻找合适的合作伙伴来进行市场开发。
  鳄鱼恤在国内市场上一直是中高档的男装品牌,改革不改内在本质,始终坚持成功男装品牌的市场定位不动摇是鳄鱼恤不变的宗旨。通过对市场的精研,林炜珊最大的动作就是把目标人群调整为30岁以上的、事业有成、家庭幸福、品位不凡的人士。于是苗侨伟先生,这位风流倜傥的“金国小王爷杨康”在复出那年被林炜珊找来作为品牌形象代言人。“他绯闻很少,很热爱家庭,给人温馨的家庭感觉,”这是林炜珊对他的评价及选他作代言人的理由。
  为了抓住奥运商机,鳄鱼恤适时推出了全新的运动品牌系列,以满足市场的需求。同时把香港鳄鱼恤市场旗下的以休闲为主的女装系列和童装系列一并在国内市场强势推广。把国内原本单一的男装系列逐步发展成为多系列的品牌,全面占领国内市场,把品牌产品市场最大化。

  品牌走向年轻化

  林炜珊接管鳄鱼恤后,为着促使半世纪的品牌能进一步壮大与发展,立即针对性地进行策略上的调整。首先是在产品方面,款式趋向年轻化。其次是品牌形象方面的改革,新商标、新的包装、新店铺的装修,给顾客耳目一新的感觉。尤其是在店铺形象方面,为了给顾客一个更舒适的购物环境,鳄鱼恤特别订制了灯光、货架、陈列用品,将品牌格调进一步提升。
  林炜珊认为,品牌的年轻化首先是产品设计的年轻化和款式的创新。在保持品牌原有的内在品质的同时大幅增加花色和款式。在不断借鉴和学习欧美的流行时尚元素的同时积极开发引领时尚,独树一帜的款式。让品牌款式现代化、多样化、色彩流行化,以此提升市场占有率,扩大市场范围,变被动为主动。比如男装,有为上班族设计的CROCODILE,这类服装选料上乘,精心设计,迎合潮流,做工精细,穿着起来又时尚又有活力,因此成为高级白领的心头所好。这个系列的夹克、大衣、风衣、皮大衣、羽绒服等都十分畅销;青年人是最大的服装消费群,鳄鱼恤针对他们的特点推出“休闲系列”服装,此类服装多选用天然面料,而颜色就以年轻人喜欢的鲜亮色为主,花式则选择多种格子图样,既活泼又轻松,非常适合工余和旅游时穿着。这一系列的休闲衫裤,T恤衫,全棉内衣裤、袜子、衫衣等都非常受欢迎。

  因地制宜做营销

  林炜珊说,鳄鱼恤行销世界,“以人为本”是不变的经营理念。“作为全球品牌,不仅要根据地域的不同、气候的差异进行产品类别区域划分,还要根据地域不同的风俗习惯进行全新的产品设计,就是相同类别,相同款型也要做到不同地域、不同气候、不同习惯,选择不同面料材质,以符合当地的穿着习惯与要求,达到最佳穿着舒适度。”林炜珊希望鳄鱼恤能以精益求精的专业精神和无微不至的人性关怀培养品牌忠诚度。
  在调整营销策略的同时,鳄鱼恤还要运用各种手段消除品牌推广与提升的不利因素,保持市场健康发展。为了能有效抑制其他品牌的仿效,鳄鱼恤需要加强产品开发的力度,以不断更新的产品丰富市场。在巩固市场地位的同时,鳄鱼恤还需要与其他知名品牌共同对市场进行联合监检,积极加强与国家各职能部门的联系与沟通,联手打击制假贩假的行为。
  作为今后发展的重点市场,林炜珊说她要坚决调整国内经营模式,“把以往单一的品牌代理经营模式打破,在重要的城市,重要的商圈设立公司自有的品牌专营旗舰店和展示店。”比如在北京、上海,鳄鱼恤就开起了自营店,集中展示鳄鱼恤最新的发展变化和独到的企业文化。
  “自营店能以优雅时尚的购物环境加以新异的产品宣传推广活动让企业与消费者零距离接触,以达到最佳的展示效果和市场维护功能,有效地消除各级代理商对产品的推广力度不够、产品宣传展示不全面的弊端,提高产品市场影响力。”林炜珊对自营店充满信心。
 
时间:2006-08-30

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心