欢迎访问中华商标网
“命运造反派”——姚良松
2006年08月29日来源:中华商标协会
来源;中外企业文化
    “与其说我是一个白手起家的企业英雄,还不如说我是一个被动成功的‘命运造反派’。因为贫穷,我不得不把手。识分子的清高捏碎;因为失败,我不得不以社会最底层人的心态和毅力去积累财富;更因为这段非常的经历,使我对成功看得云淡风轻,对企业怀有一颗平常心。”
    ——姚良松
    姚良松,1994年创立广州欧派橱柜企业有限公司.首创中国橱柜业,并率先将”厨房革命”引入中国。如今的欧派已被打造成”中国橱柜第一品牌”。浪迹天涯闯市场
    姚良松出生在广东梅州的一个穷苦农家,黑灶、黑锅、黑墙壁是他对厨房的至深认识,而”穷得揭不开锅”更是他永远挥之不去的记忆。
    1984年,姚良松毕业于北京航空航天大学.被分配到江西景德镇一家飞机制造厂的技工学校。月工资连回一趟家的路费都攒不够。1987年.全国掀起一股经商热,姚良松咬牙辞去清贫的教书工作.借了两千元钱下海经商。
    最初,姚良松承包了景德镇一家濒临倒闭的酒楼,经过几个月的努力,酒楼慢慢开始赢利。但他还没来得及欣喜,转年就出现下滑.年底结账,亏了1万多元。
    古语云:“塞翁失马,焉知非福。” 1 98 9年,姚良松开始到各地寻找工作。在福建晋江.他找到了一份工作.在一家个体户开的家庭式塑料厂当业务员。干了几个月后,姚良松发现老板既想用他又怕控制不住他.于是索性放弃了这份工作,重新踏上了浪迹天涯之路。辗转了几个回合,姚良松打听到一位朋友在西安与人合作开了一家民办研究所.他怀揣一线希望往西北奔去。到西安后.好友和所长收留了他。凭着他的才干和苦干精神,姚良松在短短几个月时间里便被提升为公关部长、培训部经理。然而好景不长,由于好友与所长的人事纠纷,他又被辞退了。
    1 990年.就在姚良松最为痛苦时,又一个机会悄然而至。由于他在研究所时跟浙江一家无线电厂的厂长建立了良好关系,当这位厂长得知他落难时。就任命他为该厂驻广州办事处主任,叫他南下广州推销他们的医疗产品。
    姚良松赢来了人生和事业的转机。他使出了浑身的解数.整日奔波在广州和珠三角的大街小巷。这次他成功了,一年下来,赚了10来万元。姚良松用这笔钱开了自己的公司一一绿海医疗器械。在生产自己开发的产品的同时,他仍然推销那家浙江工厂的产品。有了钱之后,他开始盘算给自己买一套房子。
    1 994年夏.香港人开发的番禺丽江花园楼盘开盘。他和妹妹一起在丽江花园看房子的时候,妹妹忽然发出感叹:”这些橱柜设计得好漂亮啊!”当时丽江花园的橱柜是由香港提供的,国内生产橱柜的商家很少。姚良松灵机一动,橱柜行业肯定极具生命力,我
 何不到这里面去试试身手?
    做了详细的调查分析之后,姚良松得知,  目前国内橱柜市场暂时没有知名品牌,而且质量普遍较差.要进入这个行业,投资100多万即可。说来也巧.他在医疗器械行业中掘得的第一桶金正好用来干这个。说干就干.他投资建立了一家橱柜工厂,然后在广州一座写字楼里租了一个40多平方米的房间.摆放了工厂严格按照生产工艺标准做出的几套样品,在一家报纸上登出了免费橱柜展的广告。诱人的广告词与精美的画面.吸引了不少好奇的参观者,展览期间竟有60多套橱柜被预订,成交额达50多万元。“八字方针”强筋骨
    1994年末,姚良松又在五羊新城深华大厦东侧推出了广州首家橱柜专卖店.常年展示多种花色款式的现代橱柜产品,之后一系列订单也就接踵而来。
    不过,姚良松很快就发现.自己其实还远未到该乐的时候。因为橱柜终究是以一种新生事物的面孔在国内出世的,许多人还是对它心存疑虑:这种橱柜看是好看,但实用吗?因此.真正给他下订单的客户远比预期的少。姚良松领略到了创业的艰辛。
    经过一番苦苦的思索.一个培育市场的方案开始实施。姚良松引入了西方的”厨房革命”,掀起了一场认知橱柜的风暴,他要让橱柜跟着房子一起卖。此招一出,姚良松的橱柜果然供不应求。到1997年.他又建了一座1.6万平方米的新厂房,员工发展到近500人,专卖店开了近150家,营业额接近 5000万元。
    1 997年国庆前夕.一位部门经理找到姚良松要求增加工资.并提出在企业里建立”特殊核心”也就是特殊利益团体的设想。姚良松问:”这是你一个人的想法?”对方说:“不是。是我们几个跟你最好的哥们儿的想法,大家都想帮你把企业看紧些,别让外人占了便宜。”姚良松气得说不出话来——兄弟哥们儿就可以在企业结成利益团体,这是哪来的逻辑?他当即取消了出差的计划,把自己关在家里反思·是自己对不起这些亲朋好友,还是蛋糕做大了,他们眼红了?此后好长一段时间,公司内人心浮动,还不时传出一些干部的所谓”方案”。
    1998年元月,一年一度的公司干部会议在罗浮山召开。会上,姚良松果敢抛出以“公平、光明、团结、  自由”为内涵的”八字合作方针”,交与大会讨论。年度总结会议变成了”延安整风运动”。通过对这八个字的详细阐释和热烈研讨.切除了欧派近半年的”思想肿瘤”.初步奠定了企业今后的价值观体系。会后,姚良松也开始了由一个“萆莽英雄”向“现代企业家”的转变。
    1998年年中.姚良松又提出了”追求完美”的企业精神,开始自觉进行企业文化建设。对此,姚良松最有体会.他说,企业要谋求长远发展.必须用文化去”润物细无声”。欧派企业基本理念形成后.经过2001年10月的再次”整风“、2002年的”百曰企业文化活动”,欧派的凝聚力越来越强。姚良松比喻说.如果说企业文化是灵魂是血液,那么企业制度则是骨架。现在.欧派仅工资制度就有近千千条款,总字数达10万字。
    姚良松决策风格的转变,是这种跨越的另一种表现。他已由过去的事事亲力亲为转变为充分授权,用他自己的话说。是间接干活.而不是事必躬亲。他现在的工作重点是抓“人才、机制、文化”和企业发展战略.即在”如何创造更多平台.如何让人的才能更好发挥”上花时间、用精力。高歌猛进顶风上
    欧派迅速崛起,培植了橱柜市场.引得国内外众多企业争食分羹。一方面,由于橱柜入业门槛低,不需要太高深的技术.于是市场上很快就出现了许多仿”欧派”的低价产品。另一方面,德国最大的装饰建材超市连锁集团欧倍德、英国最大的家居建筑材料连锁店百安居等大鳄相继涌入.对欧派形成巨大的威胁。
    面对非常被动的外部环境.姚良松的对策不是收缩.而是高歌猛进,主动出击。2002年,他顶着原材料价格上涨的逆风。毅然喊出一句响亮的口号:”欧洲品质中国价!”坚持以“更高品质,更低成本”与终端消费者”握手”。外国巨头打进来,姚良松挥兵打出去。 2003年.他在公司里成立了“外贸部”,专攻海外市场,很快就把欧派的旗帜插进了美国、加拿大、日本等10多个国家和地区。同年.他又与微波炉老大格兰仕签定《联合促销协议书》,首开橱柜与家电联合营销的先河。2004年,姚良松眼睛向内.对管理。生产和营销系统进行全面提升,大幅度提高效率和效益。
    2005年6月.姚良松特意去世界橱柜制造基地一一德国转了一圈,考察了10余家德国橱柜厂家。这次考察更加坚定了他的信心。回来后。姚良松就把面前的横杆往上升了一大截:欧派要从现在的”亚洲最大橱柜生产中心”发展成”全球最大的橱柜生产中心”。
 辩证思维指航程
    每当姚良松回顾创业经历时,总是感慨万千:“与其说我是一个白手起家的企业英雄,还不如说我是一个被动成功的·命运造反派’。因为贫穷,我不得不把知识分子的清高捏碎;因为失败.我不得不以社会最底层人的心态和毅力去积累财富;更因为这段非常的经历,使我对成功看得云淡风轻,对企业怀有一颗平常心。”
    欧派跨越每一道”坎”,都需要姚良松解决诸多的问题.而他手中时刻紧握的一把利器就是辩证思维。理工科出身的他,却对哲学有着浓厚的兴趣。他认为,物质世界的运动遵循某种规律.但这些规律的最终解释在哲学里。企业发展也是有规律的,探寻这种规律就离不开辩证法。在谈到产品。品牌、资本经营的关系时,姚良松认为.任何经营行为的风险和利润都是相对的,欧派永远以产品、品牌经营为基础.然后才是资本经营。欧派绝不做无源之水、无本之木。在姚良松的管理思维中,“细节和全局”是他时常关注的范畴。他说,企业做为一个整体,是由一个个细小的局部构成的。企业管理如果没有精彩的细节.就不可能有精彩的全局。“全面建设欧派品牌”的战略.就是要求每一个环节、每一道工序、每一个细节.甚至每位员工的一举一动都要与”名牌”的标准看齐,都要做到尽善尽美。在企业的精神与物质的关系上,姚良松坚持认为.“有奶便是娘”是错误的,”有了精神就有一切”也是错误的。企业文化的作用是不可或缺和不可替代的.它和诸多要素一样.均是构成企业整体竞争力的重要组成部分。关于企业发展与稳定的关系.姚良松比喻说,就像乡下筑土墙,应该是”撒一层土.夯实;再撒一层土,再夯实”。做企业应当”先稳定.后发展”.绝不能做“墙上芦苇,头重脚轻根底浅”。姚良松说.一个真正的企业家.应该是具有强烈的社会责任心的人,不仅对消费者负责,对合作伙伴负责.还要对本行业、对整个社会负责。毕竟.企业的长远发展还是要靠整个社会的资源。
时间:2006-04
作者:青竹
  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心