欢迎访问中华商标网
刘瑞旗“与羊共舞”
2006年08月23日来源:中华商标协会

来源:中国企业报

    一项统计显示,中国曾经辉煌的上万家老字号正在以每年5%的速率消亡,全国约有70%的老字号已经不复存在。剩下来的老字号中,还有接近一半的企业面临着严重的生存危机。老字号恒源祥也曾经遭遇同样的难题,但在新的掌门人刘瑞旗的带领下,走出了一条崭新的经营模式之路。
    刘瑞旗是一位富有传奇色彩的人物。1987年恒源祥还只是南京路上的一家百余平方米的毛线商店,那一年,学徒出身、踩过黄鱼车、出过苦力的刘瑞旗,走马上任恒源祥总经理。刘瑞旗一方面全力维护恒源祥的品牌地位,另一方面寻找更多的加盟者,推广恒源祥的商标使用权。显然,刘瑞旗的这种以小搏大、四两拨千斤的经营之道,是以强大的品牌向心力和掌控能力为支持的。他在19年的时间里,百折不挠反复磨砺,以非凡的智慧与胆魄,将恒源祥这么一家在上海滩毫无生机的老字号,进行了脱胎换骨的改造,成为中国著名商标,打造成了毛纺织行业一只勃勃生机的“领头羊”。
    如今,作为全世界最大的毛线企业,恒源祥没有一家工厂。“恒源祥”这块3个字的金字招牌,将公司的品牌运作和80多家加盟工厂、5800多家授权销售商、4万员工连接在一起,构成了一个充满活力的“恒源祥联合体”。仅以不到200人的管理团队创造的营业额每年高达40亿元。
    “从2001年2月21日恒源祥成功实施MBO收购至今,已经度过了第一个五年发展期。从2006年开始,恒源祥正式进入第二个五年发展期。”刘瑞旗说,“目前,恒源祥的定位是成为一家拥有市场消费品牌的战略、咨询、管理顾问公司,让品牌成为知识资源的平台,并能够被联合体的所有成员,包括加盟工厂、经销商、零售商广泛使用。”

    刘瑞旗档案
    刘瑞旗,1958年出生,恒源祥(集团)有限公司董事长、总经理,兼任中国工业经济联合会主席团主席、国际毛纺组织(IWTO)中国国家委员会主席、中国毛纺织行业协会会长、中国家用纺织品行业协会副理事长、中华商标协会副会长、中国流行色协会副会长,上海市政协委员。
    曾获上海市优秀企业家、上海市创建品牌卓越贡献奖、中国经营大师、上海市科技创新十佳领军人物、全国质量管理先进个人、上海市制造业领军人物等荣誉。
    刘瑞旗潜心研究品牌经营之道,在国内媒体发表有重大影响的论文数十篇,部分论文已结成文集《羊羊羊》出版。
    1987年任恒源祥总经理。恒源祥当时还只是南京路上一家百余平方米的老字号毛线商店,19年后的今天,恒源祥已成为中国著名品牌、行业中的佼佼者。经营涉及绒线、毛针织、家纺、织布、袜业、日化、服饰等领域。

    南京路上最年轻的经理
    上海,中国最富生命力的一座商业都市。
    1987年1月1日,新年的第一天,一切孕育着新的希望。
    上午10点,刘瑞旗在黄浦区百货公司党委副书记林珊瑚的陪同下,踏进了上海闹市中心南京东路广西路口的恒源祥绒线店走马上任,担任起恒源祥绒线店的经理。这一年,刘瑞旗29岁,是中国最繁华的商业大街南京路上最年轻的经理。
    但呈现在刘瑞旗眼前的是怎样的一个老字号商店?陈旧破败的店面让这位血性方刚的年轻经理心头沉重。自从1956年7月恒源祥从扼着兴圣街的咽喉之地金陵东路的141号搬迁到南京东路广西路口以后,30年没有装修过。两开间的店面,不规整也不统一。天花板的东半间是原飞轮制线厂批发部的方顶,而西半间是原新光内衣厂样子间的圆顶;地板的一边是马赛克地板,另一边是瓷砖地板,极不协调;19只柜台也是高高低低,多种规格,极不统一。一年的营业额也就几百万元,用职工后来的话说,“处境不好不坏,养养自己足足有余。”“刘总来以前,恒源祥至少还来过四五位正、副经理,但改变不大,店里显得没有啥活力。”
    刘瑞旗考虑再三,除了在恒源祥公开竞选柜组长,并根据每个店员的营业额派发奖金等措施外,更重要的决定是从装修店堂门面开始。他认为整修一新的门面,不仅会给广大顾客耳目一新的感觉,而且会提升恒源祥职工的士气,给企业带来勃勃活力。不知怎么他听说黄浦区百货公司基建科装修工程的资金这一年度还有余额,就多次到上级公司里找有关方面死缠硬磨,终于上级领导被刘瑞旗的一片诚心所感动,批给他16万装修资金,这也是基建科当年剩余的全部资金。上级领导再三叮嘱他不能超额,刘瑞旗一口答应。夏天是绒线行业的淡季,1987年6月初,装修工程队进店,老房子一敲开,刘瑞旗便知道坏事了,30年没动过的老房子,这里要换那里要修,16万根本打不住。但他已顾不得这么多了,他横下一条心,该换该修的地方都要动。装修赶在9月份绒线羊毛衫销售的旺季前如期完工。这一次装修花去了27万,刘瑞旗被上级领导狠狠地批评了一顿,还写了“深刻检查”。
    刘瑞旗将恒源祥三个字的老招牌重新拿了出来,黑底金字新漆了一遍,然后又做了只巨大的绒线球和两根很长的竹针,布置在店堂里。随后在1987年9月16日的《新民晚报》作了通栏广告:恒源祥绒线商店装修竣工暨店庆五十九周年绒线、羊毛衫汇展,日期1987年9月18日至20日。
    等到了9月18日店庆展销的第一天,商店门口人山人海,排队的人围绕着广西路、九江路、贵州路一直到南京路足足兜了一个圈,连警察也出动在一边维持秩序。
    在这个高潮般的开头之下,刘瑞旗上任的第一年顺利度过。恒源祥全年的营业额为1043万元,利润60余万元,比1986年恒源祥819万元的经营额高出224万元,利润也多出10万元。    

    与创始人擦肩而过
    此时,《新民晚报》的恒源祥59周年店庆广告引起了一位老者的注意,他就是恒源祥创始人沈莱舟。
    1927年,沈莱舟创立了“恒源祥人造丝毛线号”,“恒源祥”三个字则是取自于店面大堂内的一副“恒罗百货,源发千祥”的对联,暗涵恒古长青、源远流长、

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心