欢迎访问中华商标网
李瑞军激情澎湃的“牵手”情结
2006年06月14日来源:中华商标协会

 

    人的成就不会比自己期望的更大。愿我们对自己、对公司都不断有更高的期望,公司会因为我们的期望而不断壮大,我们也会因此收获更多
    在做每一件事情的时候,我力求完美。这也是为员工树立典范
    在采访李瑞军的头一天,顺义区招商局局长向记者推荐说,北京顺鑫牵手有限责任公司是一家很有采访价值的企业。这家公司成立于2000年,是一个以农业为基础,可生产“食又药”产品的综合产业集团,不但生产饮品,还有药品、生物食品在内的众多产品,几年时间内已快速成长为行业佼佼者。
    毕业于首都经贸大学的李瑞军,对于“牵手”品牌情有独钟。记者见到李瑞军时,他第一句话就是“牵手在国内是首家提出‘果蔬汁’概念的企业,我做职业经理人也是从这个企业起步,然后步入了真正的职业生涯。”
    牵手这个品牌让记者联想很多,说起当年做这个产品的市场推广时的热闹景象,李瑞军笑得很朴实。虽然那时他还是企业的副总经理,但因为爱这个企业和逐渐家喻户晓的品牌,他一干就是5年。
    “是这个魅力十足的品牌唤起了我的职业激情。”他说。
    我热爱“品牌官”
    李瑞军在饮料行业拥有丰富的实践经验和独到的市场理念。2003年,他策划了由共青团中央、中国少工委、中央电视台、牵手公司共同举办的中华少年牵手小甲A全国联赛,对“牵手”品牌的传播起到了极大的推动作用。李瑞军对企业经营和饮料行业深刻洞悉,带领北京顺鑫牵手有限责任公司率先高举“果蔬汁”饮料大旗,并不断拓展渠道网络和调整产品结构,品牌建设和市场销售均取得了非凡的成就。2005年12月,他被评为首届“全国优秀青年乡镇企业家”。
    不久前,李瑞军参与了由中国国际名牌协会等单位主办的“2006中国品牌建设高峰会暨首届中国十大领袖品牌、十大首席品牌官评选”活动,并成为十大首席品牌官候选人。
    一个优秀的企业家为什么钟情于“品牌官”呢?
    在李瑞军看来:“牵手公司是集农业种植、资源开发利用和环境保护为一体,联合地方政府、当地农民、国家蔬菜工程技术研究中心等科研单位建立起来的一条果蔬种植、储运、科研、深加工一条龙的产业化项目。如果说市场业绩的话,我们的年产量已经达到年产15万吨了,产品在5年的时间里也得到了全国广大消费者的认可。”
    当企业发展壮大到了一定程度之后,企业家的思路自然会朝着更大的目标看齐。尤其是一些专家评论说:“在顺义,燕京的销售收入已达70亿元,汇源是12亿元,而牵手的销售收入是5亿元左右。三者之间,燕京的地位无可动摇,同属果汁饮料行业的汇源与牵手便成了竞争对手。
    面对强大的竞争对手,李瑞军的策略是:“我们要提升品牌的价值。”从业20多年的李瑞军想法跟母公司顺鑫农业的发展理念是一致的:用有市场号召力的品牌带动公司的总体竞争力。
    不能丢弃了优势
    李瑞军分析说,牵手的优势体现在三个方面。首先,牵手的资产构成良好,盈利能力强。比如,有些企业分厂多,各分厂盈利能力有限,而牵手目前只有一个厂,而这一个厂就实现了近亿元的销售额;其次,牵手的品种对路,产品储备丰富。牵手是以做果蔬汁为主的,而果蔬汁近年来正成为消费者的新宠,大有取代普通果汁的趋势;第三,也是最关键的一点,牵手有很强的融资能力,除母公司顺鑫农业给予的资金支持之外,牵手集团正积极准备在香港上市。
    让品牌价值得到提升是要有稳定的市场份额做支撑的。“这一点正是我们牵手的优势。”李瑞军说:“牵手集团已决定在南方建立一家年产10万吨的新厂。南方水资源丰富,而且是最大的饮料消费市场。我们就是要‘牵’住水的手,把自己的企业做大做强,做好一篇大文章。”
    事实上,6年来,牵手集团始终立足于“一手牵农民,一手牵市场”的理念,以繁荣农村经济为己任、以满足市场需求为宗旨,真正发挥了农业产业化龙头企业的引导作用,在追求企业自身发展的同时,带领着众多农民走上了富裕之路。
    “我在管理企业的这几年时间里,为了保证企业的持续发展,做了几件关键事情。公司先后通过了ISO9000、ISO14000、HACCP等体系认证,实现了从土地到餐桌的全程无污染质量控制。而公司采用的国际最新蔬菜深加工技术及细胞破壁、分子包埋等生产工艺,更确保了产品安全、美味、有营养。作为纯天然果肉型饮品,‘牵手’果蔬汁既保持了纯天然性和丰富营养性,又通过先进技术获得了清香、甜爽的美妙滋味,以多种规格、多种口味满足不同人群的需求。做出品牌的价值没有这些保证是不可能的,也是不科学的。”
    和谐社会需要和谐企业
    在“体育营销”上有自己独到见解的李瑞军对记者说:“品牌效应到了一定的程度之后,企业想得更多的是如何为社会做点实际的事情。我们不把企业出钱做一些公益的事情仅仅看做是赞助行为,而看做是投资行为。”
    这个思想也是李瑞军在一次次实践中得到的启示。他说:牵手品牌体现的是一种和谐的理念,牵手集团的产品也要保证这个理念的实现。消费者不仅仅需要有健康的食品观念,更需要企业提供健康的食品。和谐是在种种的努力中才能实现的。
    李瑞军讲到公司开创时的一个小故事对他们管理者的启发:“那是1999年去日本考察时,领导发现果蔬汁产品在那里的市场上十分流行,尤其是南瓜汁、胡萝卜汁及番茄汁。说明日本消费者的观念与我们中国消费者的观念有很大的区别。我们还停留在‘果汁是最好的饮料’概念上。”
    有心人总是能够在第一时间抓到属于他的机会。
    从萌发在国内加工果蔬汁的想法到2000年建厂投产,牵手集团已开发出6大系列产品,其中南瓜汁还是一项专利产品。这些成绩都让李瑞军感到十分欣慰。
    围棋文化就是和谐文化
    李瑞军不变的观点是:提供无公害、安全、健康有价值

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心