欢迎访问中华商标网
王佳芬 读书是为了改造自己
2006年05月18日来源:中华商标协会

  光明乳业集团总裁 王佳芬
 
  在素有“铁娘子”之称的王佳芬的带领下,光明从一个“养牛场”成长为一家上市公司,并于几年前顺利收购法国达能公司在中国的乳品业务,一路领跑中国乳业市场。作为一位成功的企业领导人,她仍然在孜孜不倦地汲取各方营养——
  由于很多原因,王佳芬早年学历并不高,读书考研都是在工作中完成的。如今,她已经是华东师范大学的硕士,今年又获得了中欧国际工商学院EMBA学位。事实上,王佳芬的学习热情从来没有中断过。善于利用各种资源是王佳芬的优点,也是她取得成功的必备要素之一。王佳芬说,我的原则就是想清楚,然后动用所有资源去做,不管遇到什么困难,方法总比困难多。光明乳业的成功改制,正是得益于她所说的“方法”。王佳芬说,方法不是简单的做事技巧,它需要系统知识与理论支撑。

  学习并快乐着

  接近王佳芬的人都知道,这位老总平时随身都带着纸和笔,尤其是和客户或者专家吃饭、聊天时,她经常会拿出笔记本记下听到的有价值的话,然后回去整理。她在中欧国际工商学院读书时,更是十分投入。上实控股副总经理钱世政曾这样评价王佳芬,我从来没有见过一位领导人有如此惊人的学习力。以她现在的年龄,还在积极地学习,读供应链的书,请教麦肯锡专家。王佳芬自己常说,学习让我感到快乐,很多人读书是为了改造别人,我读书是为了改造自己,所以比一般人学得快,学得多。

  打造学习型团队

  王佳芬对自己的学习目标非常清楚:不持续学习,就带不动持续发展的企业。她不仅自己好学,而且带动企业人一起学习。王佳芬要“改造”的当然不只是自己,还有她率领的公司。王一直希望将光明乳业打造成学习型企业,因为她认为,在市场经济中叱咤风云、经久不衰的企业,一定是学习型企业。

  对由国企改制而来的光明乳业来说,如何构建学习型团队是个莫大的难题。但在王佳芬带领下,员工的学习行动蔚然成风。据说,一位新员工曾戏称,刚从学校毕业,结果又进了一所学校。上世纪90年代中期,王佳芬认为,企业虽改制成功,但员工思想尚未实现转型。那么多的老员工,一定要让他们跟上。光明便和上海大学合建了光明进修学院,对那些骨干员工进行为期32周的培训,毕业后这些人成了光明乳业市场经济发展中第一批骨干力量。如今的光明乳业培训之风依旧,公司每年的培训有数百次之多。

  向标杆企业学习

  与达能的技术中心、市场中心、生产方面产生更多的交流,而在交流当中对光明的经营理念和管理水平就是一种提升,王佳芬并不掩饰她的真实意图。对于业界“狼来了”的诸般忧虑,王佳芬的策略始终是“合作——学习——超越”,在国际乳业巨头大举反攻之前造就一身过硬内功,而向竞争对手和合作伙伴学习恰恰正是“师夷长技以制夷”,打造自己的国际竞争力。爱学习的王佳芬除了善用书本与周围资源之外,还善于利用外脑。随着公司业务快速发展,王佳芬决定引进职业经理人。王佳芬说,我想得很清楚,借外脑太重要了,经理人的工资的确是个问题,他的薪水是我的12倍,这可能让很多人接受不了,但是我知道非要这么做不可。对于过于紧张的工作节奏,王佳芬丝毫不以为苦,她总是说,我在享受自己的工作,享受学习,享受生活,所以并不感觉多累。

来源:市场报

 
时间:2006-05-17
记者:屈成才

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心