欢迎访问中华商标网
潘刚  驰骋在心灵的天然牧场
2006年05月18日来源:中华商标协会

 
  伊利集团董事长、总裁 潘刚
 
  仿佛峰回路转,去年初大家还在为伊利的前途担心,到年终时,伊利成为全国首家年销售额突破百亿元的乳品企业。作为伊利新任掌门人,潘刚的表现特别令人刮目相看。
  十几年前,潘刚只身来到内蒙古农业大学学习的时候,身后留下的是锡林郭勒草原真正的天然牧场。在孩提时代躺在草原上,听着悠扬牧歌,舒舒服服地品尝天然牛奶时,他就被草原天然的赐予所感动。这只日后纵情翱翔于中国乳业高空的雄鹰,渐渐在未来职业轨迹的探测中触摸到了自己心灵的律动。

  1992年,潘刚大学毕业,就加入到了伊利集团的前身——呼和浩特市回民奶食品厂,身份是一名工人。十多年,潘刚一步步从基层做起,浑身浸透了伊利的企业文化特质,也被企业天然与健康的执著追求所洗礼。

  凭借人格魅力、管理水平和经营业绩,2002年潘刚就任伊利集团公司总裁,兼任液态奶事业部总经理。是年他32岁,成为中国大型企业最年轻的领袖之一。而经过十几年的发展,伊利集团也成了中国乳品行业的“巨人”。

  机遇对每一个人也许各不相同,但没有一个人的成功是偶然的。潘刚也不例外,他读破了万卷书,也行遍了万里路。他手不释卷的好学精神闻名遐迩。闯东北、下华南,行走于华东、中原大地,奔波于巴蜀、秦岭之间,他的足迹印在全国各地。

  一个主流企业的核心理念,在某种程度上甚至会影响到它所在行业的思维模式。伊利一直激浊扬清,构筑了公众对中国乳业充满期待的心理基础。潘刚曾在中国乳业高峰论坛上掷地有声:我们崇尚积极的良性的竞争智慧,提倡“是敌非仇”的竞争心态,希望在一个充满道义和崇高理念的竞争平台上,去实现优胜劣汰或共同进步,共同为整个民族乃至世界的健康作出应有的贡献。一种执着向上、诚信至高的经营理念,是全球所有取得伟大成就的企业的共同基石,也正是全球所有为人敬仰的企业领袖的共同风采。

  应该说在困境中选择潘刚的伊利是幸运的,伊利已经取得了成功。连续成为内蒙古自治区食品企业的纳税冠军。经过多年来的构建与实施,伊利成为一个扎根人心、形象良好的基础品牌,开辟了一条目标远大、专业清晰的发展道路。继京津、东北、新疆等地液态奶、冰淇淋等生产基地项目后,该公司又决定在山东新建日产600吨液态奶项目。全线扩张的同时,伊利集团也开始运用资本运作,在新疆展开并购行动。对于潘刚及所领导的伊利集团而言,2006年将是其南征北战高潮时。

  雄鹰之所以能够飞得更高更远,那是因为它的领地不只是外界的天空,而是它的心灵。心远天自宽,能想到多远,才能飞到多远。潘刚大胆地提出了“质量零缺陷”的口号,通过国际认证机构的严格审查,伊利成为全国食品行业第一家通过HACCP认证的企业。他说,坚持天然品质,给消费者一个心灵的“天然牧场”是伊利人的天职。

  潘刚推动着伊利努力向前,潘刚与他的同事们从不满足于以往所取得的成就,他们不断地论证着新的项目,不断构筑和完善“中国伊利”的整体布局。他希望做中国乳制品行业最有生命力和竞争力的品牌,希望实现进入世界乳品20强的宏伟目标。一位富有事业激情与雄心的企业领导人,他要做的是把自己心灵的天然牧场不断放大,进而实现企业在天空中自由地飞翔。

来源:市场报

 
时间:2006-05-17
记者:韩 非

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心