欢迎访问中华商标网
“战国时代”内衣巨头的生存智慧
2006年05月13日来源:中华商标协会

    “红豆形状如心,颜色血红,久藏不变。植根于中国传统文化的红豆,有着丰富的文化内涵,既有对亲人的相思,对团圆的期盼,更有对爱情的忠贞,饱含着对智慧的追求。对美好生活的向往。”

红豆的“玫瑰战争”——访红豆集团无锡太湖实业有限公司总经理周宏江

    4月3日,在针织十强品牌颁奖仪式现场,红豆集团无锡太湖实业有限公司总经理周宏江先生显得神采飞扬——在刚刚落幕的“针织内衣十强品牌”颁奖典礼上,红豆内衣获得了“针织内衣十强品牌”的荣誉。
    碰到记者,周宏江就像一个布道者一样,津津乐道地传递着红豆的品牌文化:“植根于中国传统文化的红豆,有着丰富的文化内涵,既有对亲人的相思,对团圆的期盼,更有对爱情的忠贞,饱含着对智慧的追求,对美好生活的向往。”
    创于1984年的“红豆”品牌,名字源于王国维的“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”
    “现在的年轻八将玫瑰等同于浪漫,殊不知这是一种符号化的浪漫,与深层次的文化内涵无关。中国的文化土壤长出的爱情圣物是红豆,而非玫瑰。”周宏江说,“王国维的一首红豆诗将红豆至真至纯的爱情寓意表露得淋漓尽致。有谁能抗拒红豆的柔情呢?”
    周宏江慷慨陈词:“我们就是要用红豆对抗玫瑰。”
    在传统文化的孕育中成长起来的红豆,始终致力于打造国内第一文化品牌。而作为红豆起家产品的内衣,理所当然最早被赋予了深刻的文化底蕴,并担负起传承文化的重任——当西方的情人节、圣诞节如潮水般涌进国人的心中时,“红豆”始终坚持要与玫瑰打一场对抗战。
    2001年的首届“红豆?相思节”将这场战争推向了高潮。相思节就定于“七夕”这一天。这是中国人早在2000多年前就已有的情人节,源于牛郎和织女农历七月七鹊桥相会的传说。“我们就是要通过每年一届相思节让中国人传统的“情人节”绽放昔日光彩,并让年轻一代传承这种文化,同时通过“相思红豆”传达红豆品牌的文化内涵。”周宏江意味深长地说。
    在西方文化泛滥的当今社会,“红豆”对于中国传统文化的坚守显得弥足珍贵。更为重要的是,它坚信中国未来一定会向传统文化回归。
    “从一定意义上说,民族的就是世界的。红豆正是通过每年的‘七夕?相思节’挖掘文化精粹,创造中国人自己的民族品牌,并立志让中华民族的红豆在全世界生根发芽。”在周宏江看来:“传统文化才是一个民族的魂。让传统文化在现代生活中大放异彩,正是红豆品牌的文化追求。”
    根植于民族深厚的文化土壤中的品牌的文化特质固然有着独特魅力,然而在全球经济一体化的进程中,一流的创新技术却是企业的生命线。
    “长久以来,红豆坚持用技术夯实品牌价值的基石。红豆人针对中国服装普遍存在的设计、技术短腿现象,用自主创新来不断提升服装产品的附加值,从而从产业链的两端来提高品牌的含金量。”
    据周宏江介绍,早在1997年,红豆就与有着“服装哈佛”美誉的法国ESMOD服装学院联合办学,开始为红豆培养群体设计师。此外,还先后高薪聘请台湾衬衫专家萧文锋、日本西服专家加藤、法籍华人著名设计师熊有雯担任技术负责人、总设计师,不断提高红豆品牌形象和产品形象。新世纪,红豆又进一步加大了企业的技术改造和研发投入,确保企业在第一时间拥有服装的新设备、新技术、新工艺、新面料、新产品。“我们的创新并不仅止于技术创新,在制度创新、管理创新方面同样也取得了重大成绩。”
    让业务骨干和中层以上干部拥有股份就是红豆在产权制度创新中的一大突破。
    “现在红豆有800多名股东,增强了凝聚力和向心力。在管理创新方面,我们还推行合理化建议创新奖,充分挖掘员工的智力财富。”周宏江说:“仅去年一年,我们就收集了员工合理化建议1900多条,采纳300多条,降本增效3000多万元。”
    如今的红豆已经形成了以“专业化+制度化+精细化”的别具一格的管理特色。
    “专业化”就是红豆要求各工厂根据自身的特点,实行分工式、错位式发展,改变过去的面面俱到,要在某个领域做深做透,做成业内权威,做成业内最大。
    “比如我们太湖实业有限公司,主要的产品定位就是针织内衣的生产研发和产品品牌开发。”周宏江说,“只有专业化才能做得深、做得透、做得专,做出低成本,做出高效益。”
    “制度化”即在企业内部所有运营流程,包括供应、生产、营销、质量、服务、物流、设计、研发、宣传广告、企业文化等方面加以梳理并制定完整、系统的管理体系和规章制度,保证企业进行精细化地管理。
    “精细化”就是指为适应集约化和规模化生产方式建立起的一种细分目标、标准、任务、流程,实施精确计划、精确决策、精确控制、精确考核的科学管理模式。
    红豆的野心众所周知——让红豆在全世界生根发芽。“此次获奖就是行业协会和业界对我们的肯定,”对未来周宏江满怀信心,“我相信红豆一定能赢得这场‘玫瑰战争’。”

 


顺时针:“我以差异求生存”——访顺时针集团董事长龚益辉

    “后起”也是一种优势。
    免去了向广大消费者做普及彩棉概念的工作,单刀直入、全心全力地建设、营销自己的品牌。作为彩棉行业后起之秀的顺时针,打出“差异化”经营的王牌,在短短两年多时间内。迅速崛起并获得了消费者的认可,在此次评比中也获得了“2005年中国彩棉内衣三甲”的称号。
    顺时针以自己的成功再次证明:彩棉行业这片“森林”,是如此郁郁葱葱。

差异化的战略选择

    顺时针在2004年加入到彩棉行业当中。
    比顺时针更早进入到彩棉行业当中的企业做了大量彩棉知识普及的工作,这就为此后进入彩棉行业的企业打下了很好的基础。
    但是,对于后进人到彩棉行业的企业来说,不能只是简单地跟进。随着行业的不断发展,单纯地跟进肯定没有出路,所以,

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心