欢迎访问中华商标网
民族精神·民族品牌·民族企业家
2006年05月10日来源:中华商标协会

    民族精神

    民族精神是民族尊严的标志,是一个民族在历史活动中表现出来的富有生命力的优秀思想、高尚品格和坚定志向,具有对内动员民族力量、对外展示民族形象的重要功能。 
    民族精神是民族进步的灵魂,是一个民族自立于世界先进民族之林的必要条件。中华民族在自强不息、威武不屈、坚韧不拔、不畏强权等民族精神的支撑下,穿越了5000年的文明史,多次抵御外侮,经历了艰难险阻,得以绵延生息,成就了地球上最古老的文明。那么,在市场经济的新时代,各阶层劳动人民又如何体现民族精神呢?我认为,市场经济中企业民族精神的体现就是创出中国人自己的民族品牌。
    20多年前,中国从长期以阶级斗争为纲的计划经济年代开始步人商品经济时代,社会的转型导致人们的精神和信仰追求出现缺失和混乱,一切向钱看,一切以利益为纽带,战争年代炸碉堡、堵枪眼、把牢底坐穿的行为都失去了条件,政治工作脱离实际僵化教条,职工包括企业都迷失了方向。唯洋是举,崇洋媚外,一切都觉得是西方的好,什么都学外国的,产品起个洋名,管理披上“洋皮”,嘴里说着洋词,身上穿着洋货。更有甚者,一些人说不要再提民族工业了,中国做世界的加工厂就行了。这些所言所行背离了民族精神、淡忘了爱国情怀。市场经济真的不需要民族精神了吗?双星人一直旗帜鲜明的坚持商战同样需要民族精神。战场上夺权的年代,在敌强我弱的形势下,共产党人靠精神战胜了敌人,在现代商战中,我们反而害怕发达国家的经济实力,出现这个反差是因为什么呢?是不是充满硝烟的战场上夺权需要精神力量的支撑,琳琅满目的商战中就不需要精神激励了呢?答案显然是否定的,无论在什么时代,民族精神都是鼓舞人民奋斗的源动力,是一个国家、一个民族的灵魂。为此,双星人提出“在市场商战中,发扬民族精神,振兴民族工业,创造民族品牌就是最大的爱国”的理论和目标,确立了双星在市场经济中的航向。
    双星创中国人自己的民族品牌的理论,以人人都潜藏在心底的爱国情怀来感召干部员工,使广大双星人树立了一种精神,这种精神是双星精神,更是爱国主义的民族精神,这种精神使双星人永远充满了追求超越、战胜对手的力量。在名牌理论的指导教育下,双星造就了一支在市场中战之能胜的“铁军”,这支“铁军”得到了优秀民族文化的感召,继承了共产党人服从指挥的优良传统,保持了人民军队不怕困难的顽强作风,发扬了工人阶级吃苦耐劳的光荣美德。正是这支铁的队伍不断开拓创新、拼搏奉献,使双星在国家经济的多次波动起伏中,始终保持了健康、稳定、高速的发展,从一个单一微利的制鞋企业,发展到拥有鞋、轮胎、机械、服装、热电五大支柱产业,创造了屯国传统加工制造业的发展奇迹。   
    20多年来,双星在中国国有制鞋企业99%都垮台的情况下实现了一枝独秀,就是因为双星在时代的变革中坚持了民族精神,创新了自己的发展理论。社会主义市场经济企业要创民族名牌的理论,明确了企业创民族品牌要和民族精神、要和爱国联系在一起的道理。把创民族品牌和爱国联系起来,是双星人的创造。把创民族品牌作为企业一切行动的纲领,把创民族品牌作为振奋民族精神、发展民族工业、壮大民族经济的途径,是双星人的创造。双星人在理论上的创新回答了共产党人在市场经济中怎么爱国的问题,解决了共产党人搞市场经济的方向、精神信仰的理论问题;回答了企业如何实践邓小平提出的建设中国特色社会主义的问题,解决了在硝烟弥漫的战场上敌人怕我们,在琳琅满目的市场上也让他们怕我们的问题。可以说,民族精神是双星发展的灵魂;是双星人始终敢于迎着困难走,20多年站在市场潮头的根本精神支柱;是双星人立志创自己的民族品牌的力量源泉。
  
    民族品牌
  
    在全球经济一体化的进程中,有些所谓的专家学者和个别高官说什么中国做世界的加工厂就行了,不要再提民族工业了;还有人说保持民族的东西,必然影响企业的国际化进程,只有接近和融人国际市场,才能迎合消费者的心理。我认为这是片面的甚至是错误的。因为,21世纪是名牌的天下,是名牌竞争的市场。中国改革开放的伟大设计师邓小平很早就提出“我们一定要有自己的拳头产品,一定要创造出中国自己的民族品牌,否则就要受人欺负”。在1995年国务院发展研究中心组织的中国21世纪发展规划研讨会上,我也明确讲过“21世纪的中国首先要规划创出多少自己的牌子”。中国市场经济发展20多年来的事实已经让我们看到,名牌是企业的形象和代表,民族品牌是一个国家的实力象征。 
    目前,全球制造基地中心向中国转移的趋势十分明显,中国在全球制造中所占的比例逐渐加大,成为世界公认的“制造大国”。但是,制造大国却并不意味着是制造强国。去年,我国进出口贸易总额居世界第三位,但世界知识产权的97%掌握在发达国家手中,我们的产品出口真正获得的利润很低,许多工厂没有自己的牌子,依靠代工生产,赚取微薄的加工费。即使如此,强权国家在经济形势不好的时候,还会随时挥舞反倾销的大棒对中国企业进行制裁,把市场风险强行转嫁给中国企业。目前,根据中国制造业的现状,许多有识之士提出要将中国制造升华为中国创造。但中国创造的标志是什么?我认为,首先应该是我们中国人自己的民族品牌,民族品牌应该是中国创造的核心,民族品牌是民族工业的代表,民族品牌是民族经济振兴的标志,我们必须创造自己的民族品牌。
    改革开放初期,在中国人民还没有品牌概念的时候,洋货就先人为主,也因为那时候的中国产品确实与洋品牌存在差距,因此,当时的消费选择有着崇洋媚外的心理还可以理解。但发展到今天,中国制造业已经有了质的飞跃。虽然在高科技领域中我们还需要不断进步,但作为鞋、服装等劳动密集型的日用消费品来说,世界上百分之七八十的产品都出自中国打工妹之手,可以说,我们制造业的管理、技术和质量水平已经毫不逊色。更何况,中国有一个全世界最大的、最有发展潜力的市场,华夏民族是一个优秀的大民族,中国人是一群最聪明、最能吃苦耐劳的人,这些得天独厚的条件足以让我们树立起创民族品牌的信心。
    日前,国家统

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心