欢迎访问中华商标网
郭长棋 智之无限 欲之有度
2006年04月27日来源:中华商标协会


    中山霞湖世家服饰有限公司总经理郭长棋认为,服装属于产业链相对成熟的行业,准入门槛低,工人文化素质不高,企业如何让这些,员工在工作中发挥自身价值,创造更大利润是关键。然而,目前行业中不规范竞争却屡禁不止,因此,企业遭受了一定损失。只有市场大环境营造好了,企业生存的小环境才能健康发展。
    37岁的郭长棋是福建市福清人,早年摆过地摊,卖过服装,如今他在沙溪建设了年产总量500-700万件的“霞湖世家工业园”。郭长棋现任广东省中山市第十二届人民代表大会代表、广东省中山市沙溪镇制衣商会副会长。
    郭长棋说,自己是个农民,之所以可以把事业做得好,多亏了父亲教自己树立诚信又乐观的人生态度。所以,每一次遇到挫折的时候,他总是有顽强的意志,认为世界上没有过不去的槛。而在经营事业的过程中,他又严格地用规章制度来为合作方的利益考虑。
    他说,企业家不是老板。企业家是需要有社会责任感的,企业家要有为时代发展考虑的智慧。没有文化的人通过不断地学习就能够得到进步。一个企业的成功,不体现在企业领袖的财富上,而体现在整个企业成员的整体进步方面。
    所以,企业家的进步就体现在自己的工作是为了使每一个家庭成员都快乐,而不是只为自己。如果凡事只为自己,那就不能够称自己是企业家,只能说是普通的生意人。
  家庭关系与企业经营之道相通
    走进霞湖世家工业园,你会感到一种生活的趣味性。工业园园区里四处都是球场,下班时间里,一场场篮球比赛的欢呼声此起彼伏。园区四周的墙面上有很多标语,除了一些让人奋发图强和提倡团队协作意识的口号以外,标语里面还有很多是讲关爱式管理和让员工们珍惜家庭情感的标语。
    在记者对霞湖领袖郭长棋采访的过程中,郭长棋最热衷于谈到的就是自己的家庭。他谈起自己的妻子和孩子,脸上就浮现出颇有成就感的微笑。
    结婚16年的他说,至今为止,他最大的成功就是既可以经营好自己的事业,又经营好了自己的家庭。他常常提起自己的太太,说她工作非常用心,太太工作太累时,郭长棋说自己就是一个非常善于调节家庭气氛的丈夫。
    郭长棋有两个孩子,大儿子叫郭榕,小的女儿叫郭雨婷。 
    郭榕曾问他,为什么要给自己取名字叫郭榕。
    郭长棋说:“孩子,你想一想吧!”
    当天晚上,郭长棋给儿子发了一个短信,短信上是这样写的:榕树是一种木的名称,木是造世有用之材,好男儿当做社会的栋梁;而有容乃大,好男儿要有很大的包容心,俗话说宰相肚里能撑船。郭长棋说,给儿子取名为榕,是对儿子寄予很大的期望。
    儿子郭榕只是默默不语。郭榕刚刚出生的时候,郭长棋的事业还在创业阶段,后来南下去广东发展,儿子一直和外公外婆在福建生活,在儿子重要的成长期,没有和儿子在一起,因此,儿子性格比较内向。  
    有一次,郭长棋让大儿子陪他去小女儿的班上开家长会,小女儿推荐父亲在家长会上发言。儿子不太了解父亲是个怎样的人,心里想,他能发言讲点什么呢。一路上只是默默地走。儿子郭榕没想到,父亲在家长会上的演讲得到了家长们热烈的掌声。那时,郭榕突然发现自己的父亲还是有两下子的。这时候的郭长棋也感觉到儿子在一旁默默地关注自己,心理感到很安慰。
    郭长棋虽然努力致力于自己的事业,却用很多平常父母没有的办法来帮助儿子独立,也在无声中建立了和儿子的感情。 
    由于郭榕从小就是要相对独立生活,郭长棋就定期给儿子钱,让他自由支配,只是自己每月定期检查他的帐本。有一次,郭榕的帐本上这样记着:这个星期花费29元3毛钱。郭长祺就对郭榕说:“记帐不可以这样记,要把每一天的每一笔开支都写清楚。”
    从此以后,郭榕就把每一天每一笔开销都写得清清楚楚,早上买了一个汉堡包多少钱,买书花了多少钱。几年后,郭榕长大了一些,郭长棋就对他说,我没有不允许你买东西,也可以请同学吃冰淇淋,为什么每一天都花得那么少。郭榕说,我已经养成习惯了,我不会乱花钱的,否则我的帐面上不好看。
    后来,郭长棋就说:“让你养成作帐的习惯,并不是限制你的开销啊!”郭榕走到父亲的身后轻轻拍拍他的肩膀说:“爸,你赚钱也不容易,我怎么可以乱花呢。” 
    那个时候,郭长棋突然觉得自己的孩子长大了。 
    集群优势结合市场发展
    创造产业共赢
    郭长棋在家庭经营和企业管理上找到了相通的地方,那是一种生活的智慧,而在企业的发展过程里,他则把持着一种平和的心境。他常常在晚上,在手机上编辑很多短信,不仅用短信来和家人交流,也用来和企业的高级管理人员交流。   
    “集群的形成是基于资源集聚的比较优势,主要表现为生产成本、创新能力、区域营销规模等优势。但从目前集群内部来分析,同类生产的外延发展快,产品雷同与同质化突出,一旦失去对市场变化的灵活反应能力,集群就只能靠压低成本度日,陷人过度竞争的困境,随之难免转入衰退。企业没有自己的核心技术和知识产权,缺乏品牌文化,就仍难摆脱区域性生产者的地位。”杜钰洲曾在一次记者招待会上不无忧虑地说。与此同时,国外的优势品牌正大步进入中国的高附加值市场,北京、上海的顶级百货商场中95%以上都是国际知名品牌商品。
    在今天的沙溪,企业开始将羡慕的眼光投向郭长棋的“霞湖世家”。霞湖世家公司目前除为国内大多数企业做T恤品牌OEM、ODM外,虽有“霞湖世家”、“欧卡曼”和“雪域骄子”三个自主品牌,但却以“贴牌加工”见长,目前,年生产量700万件一半以上都是贴牌加工产品。
    “虽然,不一定是我的牌子,但肯定有我挣的一块钱。不管是贴牌还是创自主品牌,先完成资本积累再说。”霞湖老总郭长棋的利润论很有代表性,“一切要围绕市场走,沙溪目前几个知名企业走的几乎都是贴牌和创牌结合、先贴牌后创牌的路子,沙溪要在痛

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心