欢迎访问中华商标网
我坚决不做贴牌
2006年04月19日来源:中华商标协会

    我至今难忘当年初创“康奈”的艰难。当时别人都笑我,说我“傻”。贴上海牌多轻松?照样赚钱。可是我当时要真按他们说的去做,一直替人做加工,还有今天的康奈吗?当时我承受的压力之大现在想想都不知怎么撑过来的。全国各地抵制温州货之“坚决”,不亚于解放前抵制日货。而在这个时候旗帜鲜明打上“温州制造”,无异于“自投罗网”。可是我如果选择贴牌,做什么样款式、用什么工艺、用什么皮料都由别人决定,那么我就不会主动去想着先人一步,领导潮流。只有打自己的牌子,心里才能想着“做不好丢自己的脸”,所以即使亏了我也要坚持。
    我是做模具出身的,特别注意精、准二字。我要求我的员工做出来的鞋必须要符合标准,绝对不能出一点质量问题!为了确保产品质量、款式不落人后,不管是在上世纪 90年代初,还是现在,我都时刻关注国内、国际鞋类市场的变化。由于康奈不做低档鞋,所用的皮料、鞋底、钉子、胶水都是选最好的。与之相配套的是做好鞋必须要有先进的制鞋技术、制鞋设备、生产管理。为了达到这个目标,康奈十几年来花费了1亿多元进口意大利、西班牙、英国和我国台湾等地出产的先进制鞋设备。康奈每年还要办2~3期培训班借以提升技术工人的技能,每年还要把成批的开发、设计人员带到欧美去“淘金”。十年间,康奈培养的本土高素质制鞋技工达数千名,为此投入了上千万元。
    我一直认为做品牌和做人一样要诚信,“品牌”是由“品”和“牌”组成的。你的产品款式好、质量好,消费者的口碑才会好,市场才能做大,牌子才能百年不倒。
    几年前,随着康奈品牌名气渐大,一些鞋厂老板找上门来要为康奈做贴牌,但是我并不为其所动,一一婉拒。我担心的是他们的制造工艺和管理能力跟不上,影响产品质量。质量跟不上将直接影响到品牌声誉。砸牌子的事我们坚决不做!   

时间:2006-4-19
作者:康奈集团董事长  郑秀康
来源:中国工业报

 

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心