欢迎访问中华商标网
吴良好时尚先锋
2006年04月13日来源:中华商标协会

 

           

    吴良好,金威集团控股有限公司主席,一个服装界的大企业家,业内称呼其“西装大王”。不久前,在北京国际饭店,吴良好向媒体讲述了“西装大王”平凡普通而又激情无限的创业故事。
    吴良好介绍说,香港金威集团是一家大型跨国公司,总资产超过十多亿元。金威世家服装有限公司成立于1991年是香港上市公司金威集团的核心企业自1998年在香港联合交易所成功上市以来,世界金融大财团苏黎世金融集团和长江实业集团有限公司先后入股。现在金威集团在服装、高科技软件、房地产开发、纳米技术、生物科技、信息产业等方面都取得了快速发展。点点滴滴的努力汇聚成了一股巨大的能量,推动着吴良好不断向前迈进。“金威世家”进入国内市场以来,从当初打拼市场的新军,到现在真正建立起核心竞争力,成为真正的中国男装文化品牌的代言人,这与吴良好敢闯敢干、勤勤恳恳、高瞻远瞩的企业家精神分不开。

    香江击水浪遏飞舟
    福建省莆田仙游这块神奇的热土素有“文献名邦”之称,风光旖旎的木兰溪孕育着兴化一代又一代优秀儿女,“西装大王”吴良好从这里走出了一条成功的“金威之路”。
    1951年,吴良好出生在盛产蔗糖的仙游大济东井村的一个农民家里。初中毕业时,他买了部“闽江牌”缝纫机,为村里群众缝制衣服,由于他技术娴熟且为人谦逊,服装店的生意红红火火。在此期间,他办了“良好服装培训班”,培养了一大批学徒,良好师傅的名字开始在村间传开。当然,对未来充满幻想的吴良好并不满足于生活现状,他立志到外地去拓宽眼界,学点大都市先进的东西。于是,他先来到了上海,观摩了几家服装店后,凭借自己的聪明才智,融会贯通,编写成了自己的服装裁剪书《良好服装裁剪法》,这受到仙游城乡服装爱好者的追捧。眼光敏锐的吴良好后来又到福州和厦门办起了“良好服装培训班”,慕名求学的有惠安、永泰、福州、厦门等地的年青人,吴良好设计的服装在八闽崭露头角。
    香港,东方明珠、商贾圣地,也是吴良好从小梦寐以求的地方。1980年,他把落脚点选在了这座世界的时尚之都,开始新的人生旅途。在这举目无亲的人间天堂,他几乎干遍了所有的杂活,后来又到一家服装厂当划钮门杂工,他以好学勤奋赢得了老板的垂爱,升任为领班、总管,后来聘为厂长,工作之余,还参加香港理工学院夜校班学习服装管理专业并取得大专文凭。1987年,吴良好开始了自己真正的创业,组建了自己的公司——金威服装贸易公司,并在香港大世界拥有自己的一席之地。1993年他组建金威集团(控股)有限公司,出任董事局主席兼总裁。
    当改革开放叩开国门的时候,吴良好捷足先登,相继在深圳特区创办服装厂,又到厦门特区和浙江奉化溪口办起合资企业。1989年,吴良好带着100万港元与厦门东方发展公司合资在仙游城东办起东美服装厂。1991年,他又在福厦路旁的郊尾黄金地带投资创办金威服装(福建)有限公司,他决心把金威服装公司办成福建西服的出口基地。建立了现代化标准厂房31万平方英尺,并从日本、法国、意大利等国家引进具有国际一流水平的微电脑服装生产流水线、电脑自动调控立体真空整烫等设备以及CAD电脑设计排版系统。公司在国内率先引入欧洲纳米纺织品处理技术应用于西服面料,推出了国际领先的纳米西服。纳米男装系列的推出增强了企业的核心竞争力使公司在纳米技术的开发和使用上领先于同行业。
    吴良好坚信科技就是第一生产力,努力提高品牌的高科技“含金量”,从国内外聘请服装名师和高级企业管理人才,深入市场调研。他认为,能把香港集团先进的技术设备、生产工艺、技术人才资源优势与国内劳动力资源优势相结合,就能极大地提高产品质量和生产效率,拓展海内外广阔的市场。几年来,他领导的企业遵循这一经营理念,给一部分世界十大顶级品牌服装做企业设计和加工,公司被意大利“卓丹尼•华伦天奴”、法国“都彭”等国际顶级服装品牌指定为设计、制造的定点企业;同时还被指定为中华人民共和国公安部、最高人民检察院、最高人民法院、国家出入境检验检疫局和金融机构、税务、海关、航空、星级宾馆等制服定点生产厂家,从而在海内外市场中建立了独树一帜的以高档服装为主体的“金威世家”品牌特色,先后获得“国家免检产品”等殊荣。
    1998年,吴良好使金威集团股票在香港联合交易所成功上市。在长期的市场运作中,金威集团经历了从小到大,产品从单一到多元化、系列化,品牌形象从大众化品牌过渡到策略化品牌的成功转型。
    吴良好从一位普通的手艺人到在闽、浙、粤、港等地成功创办10多家企业,成为蜚声中外的“西装大王”,其间渗透了他多少辛勤的汗水。

    服装要带来气质修饰
    吴良好说,与国外名牌相比,我们的男装品牌在国际市场上依然缺乏知名度和影响力。据统计,在发达国家,国民生产总值中60%的部分来自品牌产业创造的价值。像拥有众多全球著名品牌的美国,完全可以不需要制造业,而只需要通过经营品牌,就可以创造出不菲的价值。而我国国民生产总值中只有不到20%的价值是由品牌制造业所贡献的。
    吴良好认为,“中国制造”不仅要开拓国际市场——“走出去”,还要使产业链实现当地化——“走进去”,最终要融入当地社会和文化——“走上去”,进入主流社会,否则就不可能真正吸引当地消费者。像“华伦天奴”、“都彭”等国际大品牌的代工生产都是由我们国家的企业完成,但打的却是别人的牌子,所以建立自己的男装品牌应是我国服装业的责任。
    那么,如何才能成功地创立自己的男装品牌呢?吴良好认为,企业首先应该树立“坚持卓越、服务社会、质量为本、用户至上”的经营理念,同时还要将先进的技术引入服装制造。他举例,像“金威世家”在国内服装行业率先推出纳米男装

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心