欢迎访问中华商标网
超越 只要你想…… ——记联想集团董事长杨元庆
2006年04月10日来源:中华商标协会

    初进联想小荷才露尖尖角
    杨元庆自幼家境贫困,却也由此形成了坚韧不拔、踏实肯干的好品格。他的文笔不错,一直到高中还在一门心思地想着要读文科,后来由于父母之命,报考了计算机专业。1982年顺利考入上海交通大学。杨元庆刻苦好学而且有上进心,虽然计算机在当时并非最爱,但既来之则安之。四年学习之后,他又以优异的成绩考上了中国科技大学的计算机专业,之后取得硕士学位。当时他的许多同学都随着出国热潮扬帆海外,他也有此打算,只是恰逢联想集团(以下简称联想)在1988年首次向社会公开招聘,于是顺风顺水地投奔了联想。
    联想集团的前身是中国科学院计算所, 1985年,靠着二十几个员工一年艰辛劳动所赚得的20万元成立的公司起家。他们由最初的计算机服务开始,到自己搞科研推出联想汉卡,解决电脑文字汉化的问题;从代理美国 AST电脑到树立自己的联想电脑品牌,并逐步形成国内做电脑整机、海外做配套制造业的模式进入国际市场。能进入这样的一个企业工作是许多年轻人的理想。
    进入联想后,命运再次和杨元庆开了个玩笑。本来他想发挥自己的技术科研专长,结果却被分去做销售,但他还是接受了现实,专注于如何把销售工作做好。1991年,由于工作业绩突出,杨元庆出任联想集团 CAD部总经理,开始崭露头角。
    不负众望风华少帅笑沙场
    是金子总会发光。杨元庆的成功有他自己的一份天赋和努力,也离不开联想前总裁柳传志慧眼识英雄的知遇之恩。所以,今天的杨元庆在谈起自己的成功时,总会情不自禁地提起柳传志对他的影响。
    担任CAD部总经理的两年中,杨元庆以优异的业绩引起了柳传志的注意。1993年,国内计算机界出现了有史以来最大的危机,也波及到了联想;与此同时,联想内部的震荡开始并发,集团改制意味着公司从头到脚要进行彻底的改革。1994年,柳传志果断起用杨元庆担任联想集团微机事业部的总经理。不到 30岁就被委此重任,联想上下服气吗?这是柳传志下的一个赌注,他的判断正确吗?
    在这场只许成功不许失败的战斗中,杨元庆背负着太多的压力。当时最大的问题是内部结构不清晰、机构臃肿。杨元庆把部门的组织架构由原来的几十个精简到了六个,几百人的队伍也缩减到了一百多人。内部整顿好了,他又开始着手外部建设。在联想先前既做直销又做分销的销售体系下,他果断地选择了分销制度,撤除了直销模式,大力发展代理制,很快建立起全国销售网络。   
    1996年,杨元庆又做了一个决定:在使用奔腾第一代芯片的最新产品上市的时候,将联想的奔腾机的价格降到9999元。此时美国的同类产品最高标价16000元。在此之前,当国外用486的时候,中国一定在用386,而且价格比国外的486还要贵,中国人似乎:永远也用不上国际最主流的机器。联想要改变这一切,这是一个改变中国PC业游戏规则的决定!这个决定证明了杨元庆的实力;这个决定让联想电脑取得了质的飞跃,成为领跑者;这个决定更让国人看到了国货的希望,树立了对联想品牌的信心。
    人生关键的地方常常就那么几步。杨元庆不负众望,也因为对国产电脑产业腾飞所作出的巨大贡献而晋升为联想集团副总裁。后来有人间柳传志为何敢在最困难的时候启用如此年轻的杨元庆,柳传志说:“当时杨元庆已经久经沙场,我已经研究他很久了。”从此,“少帅”的名字不胫而走,对于联想的未来,这位35岁的副总裁有了更强的使命感。
    重任在肩雄关漫道真如铁
    2004年12月8日,联想收购了IBM的个人计算机业务 (1BMPC),与此同时,联想创始人柳传志把新联想的重担完全交给了当时刚刚40岁的杨元庆。在宣布完并购IBM PC部门之后,联想在香港联交所的股票曾经跌至每股2.275港元,比并购宣布前下滑 15%。不难理解外界的担心:全球范围内,横向并购鲜有胜例,联想如何消化业务规模远比自己大而且文化回异的IBM PC业务?联想凭什么让它盈利?重压之下,杨元庆颇为冷静。宣布收购后,他亲自到各个国家的业务部门和员工进行交流,并妥善处理和IBM原高管之间的关系。2005年9月,联想正式宣布全面整合,至此,员工和客户的保留已经卓有成效,并已赢得美国空军等大额定单;同时,杨元庆领导的战略委员会在整合过程中又提出了新兴市场的战略。在成绩稳定之后,考察、选定继任 CEO等工作也在有条不紊地展开。
    2005年8月10日,新联想公布合并后的首个财务报表:净利润3.57亿港元,同比增长6%;集团营业额比去年同期增长234%,达196亿港元;原本亏损的IBM PC部门实现盈利。简单的一串数字向世人说明,在杨元庆的领导下,新联想已经有了一个好的开始。
    迈向国际化,是每一个中国企业家都有的梦想。尽管质疑的声音此起彼伏,杨元庆还是带领着联想用业绩证明自己国际化的初步成功,不仅提升了中国企业走向国际化的信心,更重要的是,可为希望通过并购方式走向国际化的中国企业提供一个范本,为其提供足以借鉴的经验和教训。
    不是公司资深科学家,也不是联想创业元老,内敛而稳健的杨元庆从柳传志手中接过了联想大旗,也背负起了联想未来兴衰的责任。当一切的荣耀都成了过去时,如何再接再厉是杨元庆所面对的最大挑战。虽然今天的联想已是今非昔比,但距离国际著名的跨国企业还有相当大的距离。而对于杨元庆,虽然有人颇有微词,但功过自在人心,这位联想的少帅对中国 IT产业的贡献是无法抹杀的;而我们希望看到联想能健康地成长为中国的IBM,希望联想在杨元庆的带领下,就像曾经的广告语一样——“超越,只要你想”。
 
 
来源:中国信息报
时间:2006-4-10
作者:陈圆圆
  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心