欢迎访问中华商标网
杨绵绵:品牌增值比竞争对手更有价值
2006年03月15日来源:中华商标协会

    “海尔的价值观,体现在对‘海尔’品牌的增值上,品牌增值比竞争对手更有价值。”十届全国人大代表、海尔集团总裁杨绵绵在接受中国知识产权报记者采访时表示,海尔的目标是让“海尔”品牌成为在全球名列前茅的世界名牌。
    已经连续四届当选全国人大代表的杨绵绵。2001年,获得中国女企业家协会和全国妇联将“杰出创业女性”称号、“巾帼建功标兵”两项荣誉。2005年,美国《财富》杂志评出“美国以外世界 50位商界女强人”,杨绵绵位居第15位。
    “对一个企业来说,创新就是企业发展的本质。”杨绵绵认为,如果没有创新,海尔就不可能走到今天。海尔企业文化的核心用两个字表达就是“创新”,用四个字表达就是“不断创新”。海尔经历的从进口、国产、出口,到现在海外生产的发展历程,如果没有自主创新的支撑,是不可能实现的。
    杨绵绵认为,自主创新固然重要,但自主创新的环境和配套政策措施也非常重要。观念的转变是前提。自主创新的目标其实就是提高竞争力,这种竞争力的提高不仅包括生产技术的优势,还包括管理技术的创新。自主创新的激励机制也很重要。当然,政府要为企业自主创新提供一个良好的环境和氛围。在全球经济一体化的趋势下,政府要主动地为企业收集和发布来自国外的信息,提供简便的信息检索平台。同时,政府在制定有关标准时要严格把关。杨绵绵坦言,执法不严是目前阻碍企业自主创新积极性的一个重要因素,企业商标、品牌被侵权而受到损失,有关部门要严格执法采维护企业的合法权益。
    “只有坚持了自主创新,才能走向世界,才能创造世界品牌。”杨绵绵表示,海尔尤其重视品牌,海尔的价值观,最终体现在对“海尔”品牌的增值上,品牌增值比竞争对手更有价值,这种价值就表现为对消费者提供的满足需求能力。杨绵绵还表示,海尔今后的目标是要在国际市场上创造领先的产品,领导消费潮流,把“海尔”这个品牌做成真正的世界名牌。


来源:中国知识产权报
作者:魏小毛
时间:2006-3-15

 
 

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心