欢迎访问中华商标网
打造民营巨舰的人——记长星集团有限公司董事长朱玉国
2006年03月03日来源:中华商标协会

  
    “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。这是北宋名相范仲淹留给后人博大精深的最好写照,而孕育这伟大思想的热土就是今天富饶美丽的名镇——山东邹平长山镇。历史发展与时代步伐的相交又赋予这精神新的意义:在风云变幻的市场经济大潮中,如何带领这片热土上勤劳的人民走向更加富裕的彼岸。30年来,朱玉国以一名共产党员的使命感和企业家特有的气魄,在美丽的孝妇河畔打造出了长星巨舰,使它成为造纸机械、特种纸和装饰板材、文化纸行业全国闻名的大型民营企业。而朱玉国也逐渐成为一个熟悉经济发展大潮、掌握市场风云变幻、业界出类拔萃的著名企业家。

    三杯“茅台”结良缘
    山东长星集团有限公司的前身是长山有色金属铸造厂,为了企业生存和发展,朱玉国倾尽了心血,他带领职工干过电镀、翻砂等不少行当,但也没有走出一条属于企业发展的金光大道。1987年,朱玉国发现,自改革开放以来,我国的造纸行业发展迅速,造纸机械关键部位的真空伏辊、真空压榨辊、真空吸移辊等在国内的市场空缺很大,他敏锐地感觉到这其中蕴涵的商机。于是他背着干粮考察市场,带领厂里的科技人员经过刻苦攻关,终于生产出了第一台真空辊。当时,企业还是一个名不见经传的乡镇企业,小小工厂能生产如此先进的设备,没有多少人会相信。具有一股子韧劲和从不服输的朱玉国就找来报纸和电话黄页,一家一家的查地址、查信息,先后发出上万封的信函,寻求客户。当时,由于信息不发达,发出去的信函基本上都石沉大海。两年多一个辊子也没卖出去,但朱玉国仍咬牙坚持着。
    终于,有一天,商机来了。西安的一家造纸企业闻讯找到了厂里,这就是后来全国有名的三家造纸机械龙头企业之一的西安维美德造纸机械有限公司。在未到长星之前,他们以为这是一家实力雄厚的大企业,但当站到三里河的时候,被眼前的简陋设备和厂房吓住了,说什么也不相信这里能生产出造纸机上的辊子。朱玉国说,既然来了,不妨就信我们一回。他设酒招待了两位西安的客人,端了三杯酒对客人真诚地说:一杯酒表示我的歉意,二杯酒表示我的真诚,三杯酒请求你们把图纸留下来,3个月后来验货,验收合格你们付款,不合格我一分不收。客人被打动了,将信将疑地留下了图纸。3个月过后,抱着试试看的想法再一次来到厂里,结果大吃一惊,连呼三声“没想到”。合格产品完完整整地摆放在车间里。客人们笑了,朱玉国悬在心头的一块大石头也终于落了地。从此,这家企业跟长星结下了不解良缘。接下来上海两家造纸机械企业和辽阳一家造纸机械企业都先后使用上长星生产的真空辊。
    现在,长星产品已占领全国70%的市场,其中4米以上的真空辊占到了100%。2005年经过刻苦攻关,成功开发出直径1米、长度12米以上、无环型焊缝的大型不锈钢辊体,从而确定了长星的真空辊技术将在很长时间内处于业内领先地位。
    没有做不到,只有想不到
    朱玉国在企业各种会议上最常说的一句话就是:没有做不到,只有想不到。
    当年,真空辊的开发,他就是凭着这样一股子自信和决心,最终成为今天的行业排头兵。而选择进入装饰原纸这一新的行业,更加显示出了他超人的胆识和魄力。与西安维美德成功合作,使产品赢得了国内客户的充分信任,纷纷定货,企业生产稳定了,有人说该喘口气了,但朱玉国可不这样想,他深知市场大潮中的风大浪高。基于对造纸业的深刻了解,他决定向造纸业延伸,进一步做大做强企业。虽然想法和现实之间有很大差距,而且他选择的又是当时国内还缺乏了解的装饰原纸,但他依然没有被困难挡住前进的脚步。
    1999年,当第一台1万吨装饰原纸生产线安装调试成功的时候,他累得住进了医院。医生劝他休息。可一个星期后,他却带着护士出现在江西南昌的产品订货会上。上午谈业务,下午打吊瓶,硬是签下了好几笔大单。从那年起,以一年一条2万吨生产线的速度,他带领长星硬是在激烈的装饰纸业内杀开了一条血路。到2003年上半年,长星集团的装饰原纸生产能力已达到了5万吨,占据了全国高档装饰原纸市场的很大份额。规模扩大的同时,朱玉国还注重产业链的打造,最大程度地规避市场风险。如2000年,经过多方努力,成功将价值1.5亿元的北京一家板材厂的生产线整体迁到了长山,组建了邹平光华板材有限公司,短时间内便嫁接成为一个年产300万张高档装饰板材、年产值4亿元、利税近亿元的成熟企业。其产品主要用于高档宾馆、饭店、飞机、轮船、火车、办公设施、体育场所、大型商场、住宅的装修和高档家具制作,市场前景非常广阔,也为公司进一步扩大装饰原纸生产提供了保障。
    2003年,朱玉国瞅准了高档文化用纸广阔的市场空间和巨大的发展潜力,提出了5年内要打造我国最大的“康目”文化用纸生产基地的新发展目标,并于当年新建5万吨生产线一条,通过技改使企业的年产量达到了11万吨;2005年3月18日,长星工业园开工兴建,省政府领导亲自剪彩,经过近一年的努力,先后有机械加工、铸造、化工等项目成功入驻。2005年下半年又有两条3万吨造纸生产线投产,至此长星真正走上高速发展的金光大道。
    实实在在做人,踏踏实实做事
    “实实在在做人,踏踏实实做事”。这是朱玉国经常对员工讲的一句话。
    诚信在现代社会的遭遇,突出地表现在当今社会对诚信行为的排斥性和不相容性,为了追求利润的最大化,有的经营者完全不顾商业道德,更有甚者已完全缺失诚信经营。“长星要创品牌,不能做有损诚信的事,不赚昧心钱”。这是以朱玉国为首的长星人做事的行为准则。公司每年都有大批新员工加入,第一课必然是朱玉国上,第一句话必是问员工们是不是自愿到企业工作,他说,企业做到这一步不是哪一个人的,是社会的、是大家的。只有大家自愿,才能把自己当成企业的主人,才能自觉地工作。他把“以人为本”的理念始终贯穿于日常管理中。如他对企业营销人员的管理,只限于三个原则,“有利于工作的原则、节约的原则、实事求是的原则”。他还在企业倡导三高:即“高素质、高效率、高回报”。通过岗前培训、各种类型的会议、讲

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心