欢迎访问中华商标网
戴群心境改变环境
2006年03月03日来源:中华商标协会

   福建仙游距离福州机场一个半小时,距离厦门机场近两个小时,沿海滨而建福厦高速公路从仙游贯穿而过。和南方沿海的许多县城一样,一路上秀丽的景色不经意间就将访客带人到自然放松的心境中。
    车行至仙游云敦服饰公司门口,忽的眼前一亮。一栋漂亮的白色欧式建筑呈半圆形围绕着绿色草坪,整齐的树木闪动着亮泽的叶子,笔直成行地迎接客人的到来。那份生机和活力,与一路静谧的风景形成一个极大的反差。有点看大片的感觉,仿佛从远景拉近之后,一个震撼人心的“独立王国”赫然间便占据了你视野和听觉的全部——这里是福建仙游云敦服饰公司。
    在董事长办公室,我们见到了这个“独立王国”的“国王”——公司董事长戴群。
    戴群穿着白色衬衫、深色西服和领带,从头到脚标准的商务装全部是自己公司的产品。他身后的产品经理、设计部经理等等随行人员,也无一例外一身“云敦至尊”。戴群在人群中,很容易就让人感觉到其特殊的身份。说不清原因,也许是因为穿得格外精致,也许是因为众人有意无意地簇拥着他的那份尊崇,也许是因为那份自信的目光,在人群中向你传递着坚定与沉着……
    和戴群一起感受了完整的云敦文化之后,答案逐渐清晰起来:在云敦至尊的王国里,戴群的感染力,以及云敦至尊服饰文化的魅力,源自于一种“心境改变环境”的态度和行为方式。
    对细节的严格要求,永远“大一号”
    “云敦至尊”在福建省是最具知名度的企业之一。熟悉闽派服装的圈里人几乎没有人不知道“云敦”这个“做男装做得很全面到位”、“做衣服做得很好的企业”。云敦公司员工上上下下从衣服、裤子、领带、皮带等服饰一整套穿的都是“云敦至尊”自己的产品,所有人对公司的感情和对产品的喜爱程度非常之深。
    我们开玩笑似的问戴群:“不会是你规定大家都穿自己公司的产品吧?”
    戴群的助手边听边将服装的里料向外翻,不无自豪地向大家展示款式的质地与做工,并表示自己非常喜爱“云敦至尊”服饰的产品,“因为这确能让我们感受到作为云敦人的自豪和满足”。
    “云敦人对‘云敦至尊’有着一种执著和追求。”戴群说道,“因为一件好的产品要让客户接受,首先自己要亲身感受和体验自己产品的优点,并修改我们的不足,从而提高我们‘云敦至尊’产品的竞争优势。”
    “我现在身上穿的商务西服套装,当初我们订单只有3000套,结果追加了6次单,总量最后变成了10000多套。这是因为我们的设计、面料、做工和服务打动了我们的顾客,当然也会打动我了。”戴群这样道来。
    在戴群眼中,产品的动人之处就在于细节,尤其是男装。男装变化小,每年拼的都是里料、做工等细节上的变化。“我们一直坚持选择质量最好的原辅材料。因此同样看上去区别不大的服装,顾客之所有选择云敦公司的产品,就是因为我们的产品手感好、色牢度好,这就是一件看似普通服装的不普通之,处。”戴群说,“而且在价格上我们很有竞争优势。”
    不仅仅专业人士注重服装的细节变化,如今,消费者对服装细节的重视远远超出我们的想象。
    为了这些微小的细节,为了这些隐约存在却又摸不着的感觉,戴群说,他“费尽了所有的心思”,甚至连家也安置到了工业园。
    云敦工业园除了拥有现代化的厂房和办公大楼,还有专门的宿舍楼、招待所、篮球场、员工娱乐中心、会议中心,等等,而且云敦工业园还将不断扩大……不论是家庭和生活,云敦公司为员工提供最佳的最方便的生活环境。
    “工作环境好了,员工心情也好了,工作效率自然就高了,质量当然就抓上去了”。戴群说。
    戴群从早忙到晚,等所有的人都入睡的时候,他喜欢一个人到办公大楼前2000平方米的花园里走一走。不论是深夜,还是黎明,踏在自己王国的土地里,他思考的是云敦公司的员工们,戴群说,这使他不至于在忙碌的工作中迷失自己。
    这独特的氛围也深深感染了云敦公司的合作伙伴。除了谈工作,戴群不忘带着合作伙伴去花园呼吸新鲜空气,谈合作以及未来的发展,客人在不知不觉中接受了“云敦”,接受了戴群以这样温和的方式传递着他对事业的热爱。
    这是戴群营造的最自我的王国,它展现在众人面前时,是骄傲和自信的。
    为产品塑形,更重要的是塑神
    自信和率直似乎是关联着的品质,自信的戴群在人前说话的率直程度大大超乎了人的意料。
    在云敦工业园办公大楼顶上,竖立着一块香港明星张卫健为“云敦至尊”男装品牌形象代言的巨型广告牌。张卫健向来以青春动感为公众所普遍接受,和人们印象中的商务休闲男装追求的一贯风格似乎有点不大一样。
    云敦公司为何要选择张卫健呢?
    近几年,请形象代言人的服装企业非常多,效果好的却很少。注重产品质量胜于一切的戴群,难道也在“反对形象代言人”呼声越来越高的时候加入盲从的大军吗?
    “首先,在如今的潮流里明星代言已经是一个服饰品牌发展的必然过程。”戴群一开口,让所有的听众震了一下,“同时,商务休闲男装正向更加年轻化和个性化的趋势发展。”
    ,但是,据业内专家介绍,企业花1000万元请明星代言人,至少要花费6000万元用于形象推广。花了如此高的代价,戴群为什么还要继续呢?
    因为这个模式“确实有成功的范例”。戴群说:“请形象代言人对企业而言有着‘托我上马,送我一程’的作用,企业刚开始需要品牌代言,聚集人气。当年,‘报喜鸟’请任达华代言就很成功;‘利郎’既商务又休闲,价格也合适,请陈道明后,产品优点马上就让顾客看到了;还有‘太子龙’的姜文,演员的感觉和产品本身很契合……两年多的时间也证明了我们当初的选择是正确的。现在,随着企业和品牌的发展,我们正在考虑加大品牌市场的推广力度,从而达到提高终端竞争力的客户需求。”
    戴群对品牌经营和企业发展有他的独特之处,他会朝积极的方面去想问题:张卫

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心