欢迎访问中华商标网
朱幼农 低调描画美廉美奇迹
2006年02月15日来源:中华商标协会

  轰动业界的连锁并购消息发生在同样受到关注的两个商业品牌———“物美”和“美廉美”之间,而美廉美的主要领军人物朱幼农,也因为其不凡表现,在新年伊始就成为令业内外都极为关注的焦点人物。

  20年的当兵经历造就出朱幼农为人低调、敢打敢拼的实干性格。1988年,朱幼农从部队转业后就尝试了“下海”的滋味。先是在北京亚都人工环境科技公司担任主管经营的第一副总经理;1992年底离开“亚都”;1993年初,朱幼农与其他6位合作伙伴结盟“创业七君子”,成立了多灵多科技有限公司。7位自然人的创业起家产品是保健品“多灵多鱼脑精”(也就是最早的“脑黄金”)。1995年开始,7位自然人又投资“多灵多”的长线产品———速冻食品。1999年8月,在朱幼农的率领下,7君子开始创办“美廉美”超市,而且一做就是6年,并使其成为公司的主业。
  成功经验:不在数量在业绩
  “成功者永远想办法,失败者总是找理由”,这是美廉美公司总裁朱幼农办公室里长期悬挂的座右铭。正是在这样坚韧而诚恳的理念下,朱幼农带领的美廉美,从1999年8月28日第一家门店(北京白纸坊超市)开业至今,在短短的6年间已经在业内排行榜上迅速攀升。美廉美以2001年两家门店3亿元的销售业绩跻身全国连锁百强;2002年又进入全国连锁超市五十强,排名五十位;2004年一跃升至三十八位;2005年在北京连锁商业排行第四位。2005年底,美廉美的企业净资产达到9000万元,店铺数量也在6年间发展到23家。2005年销售额近20亿元人民币,利润超过3000万元人民币。2005年销售和利润较2004年分别增长63%和44%。
  品牌形象:大而全 美而廉
  众所周知,北京的一些超市为了笼络消费者,盲目扩张,忽略质量,甚至导致了资金断链,深陷泥潭。美廉美面临激烈竞争,保持了清醒的头脑,树立“大而全,美而廉”的品牌形象,力争开一家火一家,采取积极稳妥的多业态连锁经营发展模式。除了经营超市,还经营建材、百货等。美廉美的单店销售业绩一直位居前列,2003年满一年门店的平均单店销售额为13539.35万元,而百强前几位的内资超市的平均单店年销售额也只徘徊在800多万到3000多万元之间。与外资大型超市的比较中,美廉美的赢利能力显而易见:2003年6000平方米以上大型超市里,家乐福41家卖场年销售额1343682万元,美廉美仅一家6000平方米以上的卖场,年销售额就已经达到30468.8万元,已经是家乐福的14。
  企业文化:先做人,后做生意
  本着“先做人,后做生意”的企业文化和发展观,朱幼农还亲自为企业撰写了《人之本,商之德》的教材,鼓励所有的员工“以超出顾客愿望为服务标准”。
  在管理上,美廉美坚决杜绝商业黑洞,为了保障商品采购价格与销售价格的优势,使供货商与超市的关系更加融合,公司全体骨干无时无刻不在为节约经营成本而努力。保证给供货商结算货款,使美廉美成为北京市信誉最好、口碑最佳的成长型超市之一。美廉美超市不仅立足稳健发展,而且大胆创新,拥有多项北京市乃至国外的“首创”。也许您在大街上看到过许多不同超市的班车,但您可能不知道美廉美是北京第一家开通免费班车的超市;一般超市里,鲜活水产卖不过冷冻水产和冰鲜水产的状况很普遍,是美廉美为全国超市打开了议价大厅的思路,扭转了超市经营思路,引得外资超市高层们登门拜会、观摩学习;现场加工食品让超市消费者又爱又恨,为了让消费者放心,美廉美在北京首次引入专业食品卫生与质量检测站;为了让消费者能够透过玻璃墙看到熟肉制品加工的全过程,美廉美史无前例地在超市里设置了10万级熟食无菌操作加工间。国际上著名的自由连锁超市SPAR的营销企划总监到美廉美超市考察时,不禁伸出拇指连声赞叹!
  经营理念:做区域性强者
  在僻静厂区内开设大卖场的北京美廉美北太平庄超市,在业内创造了一个经营的奇迹。北太平庄超市由于地势偏僻,已有两家商业企业先后在此落败而走。朱幼农在认真研究分析了前人失败的经验教训之后,在大家充满怀疑的目光中,带领美廉美的团队坚决挺进了这块“死亡之地”。出人意料的是,该店2003年的销售额突破了3亿元大关;2004年日平均销售额超过了87万元。
  对于此次物美的并购,朱幼农表示,2005年本已经在上市辅导期的美廉美最终与物美达成合作协议,是因为物美的收购条件给美廉美股东带来了更多的实惠,比上市要合算。美廉美在“高点出卖”,让退出的五位股东都从中获得了更好的效益。
  朱幼农坦承,凭借7个人的实力已经不能再继续支持美廉美的继续发展,而大股东换成物美是为了实现资本对接,让美廉美发展有后劲。“美廉美之前开店都是租用门店,如果今后美廉美要买地开店,物美表示将提供资金支持。”说到这里朱幼农笑了。物美对美廉美的此次并购将长期保留美廉美品牌。整合后美廉美超市不仅加强了物美在主要城区的覆盖,还拓展了在宣武区和房山区的网点。双方网点资源将充分互补,进一步加大北京市场覆盖范围。

时间:2006年02月15日
记者:吴颖
 
来源:市场报
 

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心