欢迎访问中华商标网
吴志泽怎一个商字了得
2006年02月10日来源:中华商标协会

    若成为一个产业里的大人物,要经过多少干锤百炼才能修得正果?每一位闯荡出来的企业家心里都有一番感慨。
    吴志泽心里就有一番感慨,用十年时间创造出一个在国内相当知名的品牌,当“报喜鸟”的名字早巳飞进中国无数百姓人家,这位成功的创始人无可争议地成为这个产业里的重量级人物。
    不同的产业有不同的发展史,也决定每个产业的领军人物不同的成长历程。
    就像吴志泽身处的服装产业,本身就具备了耐人寻味的发展轨迹,从最初一致被认为低门槛的产业,到如今已经成为时尚与文化结合得最融洽的感知世界,小到丰富一个人的生活,大到提升一个国家在国际时尚舞台的地位。
    这是中国服装界人士的功劳,吴志泽是其中功不可没的一员,因为“报喜鸟”在中国男人的时尚生活中起着不可替代的作用,不仅仅是打扮男人的仪表,也代表着一种生活态度,或者说是引导人们对生活质量和生活方式的反思。
    更何况,今天的吴志泽已经跨出了单一产业的范畴,他现在思索的不再是衣服或别的什么,而是考虑若将文化、时尚、情感、效益、利润等等或感性或理性的思维方式统合起来,究竟会创造出一个多么灿烂的境界。
    听起来很深奥,做起来却是相当有趣味的事情,只要有这份激情和修养,再利用积累下来的各种资源,天下没有办不到的事,这是吴志泽的心得。
    如果从理性角度看每一个创业故事,基本上都遵循着一条路线,尤其是服装产业,原始积累的过程大多都是在艰辛和奔波中寻找机会,正当手段的赚钱方式还谈不上品位或档次,尽管在十几年前,这是创业者必不可少的阶段,如今也没有必要再去描述那段血汗史。
    真正佩服吴志泽的,不全是他在艰苦的环境下创造了多么辉煌的事业,或一年比一年增加的利润。作为一个时尚文化产业的商人,又怎是一个“商”字能说得清楚的。
    撞向文化的墙
    虽说吴志泽创业的时间不只十年,但真正将“报喜鸟”以品牌的标准打向市场是在十年前。显然,创业和创品牌之间是有差别的。
    吴志泽一语明了:“没有品牌意识之前,我是在挣重复的钱,偶尔也撞撞产品的墙。真正看到品牌的价值了,就完全是另一种情景,不但要时刻撞着产品的墙,更重要是去撞文化的墙。”
    现在回头看,吴志泽从创业到创品牌的转折是当时中国服装产业发展的一个缩影。
    1980年代末和21世纪服装产业的大环境迥然不同。如今是品牌时代,创业与创品牌可以同步进行,而在十几年前,服装品牌是个很陌生的词汇,更不要说加点文化色彩的品牌完全是在云里雾里,没几个人看得明白。
    倘若没有一定的原始积累,空有一身抱负的吴志泽几乎无法施展拳脚。好在,起步时的吴志泽像搭火车一样,这一班下来,搭上另一班,时间恰到好处。
    不屑于“糖水”加广告
    ——“有人说品牌就是糖水加广告,我觉得不那么简单。”
    还是个温州商人的吴志泽,偶然间到国外考察了一圈,猛然发现同样质地的服装,人家朗朗上口的品牌可以卖3000元,中国的衣服300元钱都不见得有人买,这让他大为惊讶,回来后仔细琢磨,原来品牌的附加值是如此重要。
    这个想法一旦冒出来,也就意味着吴志泽不再是一个纯粹的生意人。至少,是从只需满足功能性消费需求的层面跨到了为时尚消费服务的层面。
    事实上,这样做等于缩小了他原有的消费群体,无形中必须要给这个欲创的品牌找到一个恰当的定位。
    “那时候的时尚消费是一定要跟潮流的,流行什么卖什么,一个流行点出来,十艮不能全国都在做。我那时正好在打品牌知名度,但我更超前一点。”
    如果站在十年前那个消费大环境来看,吴志泽的超前可不是一点儿的概念。创办“报喜鸟”,主要负责管理策划的他,已经具有一种逆向思维的胆量,更重要的是,也拥有了大设计概念的雏形。
    逆向思维就体现在这个“报喜鸟”的名字上,“民族的就是世界的”概念放在当时的消费背景中,不会产生一呼百应的共鸣,因为改革开放之后,人们对于外国新鲜事物的接触带着无比新鲜的享受,尤其是在生活消费上的崇洋媚外心理是最普遍的现象。
    以至于带点英文字母的洋名字会被全盘接受,不掺杂任何理性判断和比较。而吴志泽和其他两位股东商量的结果,却衍生出一个如此传统、如此民族的品牌名字,不仅仅是勇气的问题,还有一种意识:民族文化一定会有发光的时候。
    要不怎么说,“报喜鸟”从诞生起就是有文化色彩的,不是强加于人的表面文章。吴志泽很坚定这个意念:民族是我们的,时尚是世界的,“报喜鸟”就是民族与时尚的沟通。
    吴志泽的信念没过几年就被应验了,今天的民族文化不仅是国人的骄傲,即便是国际顶级设计师对东方文化的索求也越发欲罢不能。
    做品牌首先抓质量,对吴志泽是最基础的一步,随之引进设备,提高生产水平,获得质量体系认证等等,对他来说都不在话下,关键的是这时候的吴志泽同时开始为他的时尚文化做起了大包装。
    既然从起一个名字就明确告诉世人:我在做文化。那么,老板的思维就要从简单的销售数字跳出来看看:谁看懂了我的文化,谁正在买这种文化?
    “品牌营销要有活力,也要有网络。我提出专卖专营,这还不够,怎样体现出品牌文化,让它在市场上具备活力,就是一套系统化设计工程。”
    1996年的时候,一个服装品牌谈店面设计,谈终端服务,谈各种文化攻势,或者说谈一个整体的品牌文化概念的实属不多,很多服装企业能把产品设计摆在首位,当文化去做的就已经很超前了。
    吴志泽却是在实施他的大设计战略,“报喜鸟”文化因此由一个脉络瞬间展开,而这仅仅是开始。
    不打折的资本
    ——“做品牌是创意、艺术与商业的结合,是理性思维和感性思维的结合。”
    从1996年年初“报喜鸟”诞生,到2000年左右,正处于中国服装品牌向杂牌挑战的阶段,这些中国品牌第一梯队的经营者,创意虽然伴随着风险,但更容易一鸣惊人。
    吴志泽的创意则让“报喜鸟”成为一种象征——中国本土最早的高品位男装。当文化在“报喜鸟”身上具备了相当的折射力,那么,吴志泽的思维就开始在理性和感性之间穿梭,既为“报喜鸟”寻找气质相当、文化相符的消费群体,也为这个群体勾画着最好的“报喜鸟”。
    请形象代言人是吴志泽感性思维中的经典之作,不仅是因为他是国内最早运用以明星代言品牌的服装企业家,更因为品牌与代言人之间所达到的默契程度,在如今代言人满天下的服装界里依然是最成功的案例。
    知道“报喜鸟”的人没有不知道任达华与“报喜鸟”8年的亲密合作。那时候,明星代言服装的新闻足够在消费市场炸一下,吴志泽趁热打铁,领着任达华和刚从意大利聘请过来的高级工艺师安东尼奥在全国几大城市做了8场巡回演出。
    最可贵的,吴志泽在让明星效应成倍扩大化的同时,也第一次让国内消费者了解了服装工艺的重要性,花巨资聘请国外工艺师让“报喜鸟”的档次迅速提升到高级领域。
    吴志泽给那次巡演起了一个非常有意义的主题:服装是技术与艺术的结合。此后很长一段时间,这成为中国服装界最重要的课题之一。
    几乎每一年,任达华与“报喜鸟”都有几次撩动市场脉搏的闪光之作,比如,请来任达华的夫人、香港名模琦琦,名模明星不光是T台演几次秀,而是真诚与人们畅谈男性时尚或女性时尚所倡导的生活方式。
    这期间,吴志泽巧妙地将PARTY文化传播给中国绅士,礼节、穿着方式等等小常识随着十几场精致小PARTY而深人人心,看来,那时的吴志泽已经让“报喜鸟”提前拥有贵族意识,再慢慢渗透给其消费群体。
    感性思维往往是越放越开,理性思维则是越收越紧,做品牌最好的状态就是收放自如。
    品质上,“报喜鸟”始终都是最坚固的一个环节,吴志泽要打造中国高品位男装,做工的精细程度、品质的完美程度都是他最有底气的资本。
    “这是最基本的环节,这都做不好,讲什么文化、艺术都没有用,正是因为这方面可以让人百分之百放心,我才有精力去做品牌文化。”
    吴志泽的话说得很明了,现在已经不用大肆着墨于如何保证质量关的细枝末节中,如果一个品牌的产品品质还过不去,永远走不到
 今天。
    所以,对吴志泽来说,他拥有着两份很扎实的资本——品质资本和文化资本。这时,他的理性思维告诉他:要以顾客为本,还要带给顾客一种自我保护的意识。
    1999年,“报喜鸟”的CS顾客满意工程在全国市场内外散开,对中国男装界又是一次震动。
    “为顾客服务”虽然早巳不是什么新鲜口号,但真正能做到研究消费者心理变化、生活状态以及消费需求,然后为之提供准确服务的经营者没几个,而吴志泽已经开始做了。
    就在这时,吴志泽逆向思维再一次成就了“报喜鸟”,不夸张地说,也带动起了服装行业进入良性发展的步伐。因为CS工程的核心内容是:“报喜鸟”永不打折。
    “刚提出来时,消费者联合起来抗议。那时,打折成风,很多品牌服装新品一上市就开始打折,‘报喜鸟’居然逆势而上。头三个月,基本没生意,代理商都以为我发了神经病。”
    于是,吴志泽大会小会讲,晓之以理,动之以情。走到哪都苦口婆心和人家解释:“报喜鸟”的定价非常合理,价格竞争是低级的恶性竞争。我们可以创造一个良好的竞争环境。我们的良势发展对消费者是一种保护,对行业也是一种保护……
    解释是一方面,“报喜鸟”的确也争气,品质文化都没得说,渐渐地,与“报喜鸟”产生文化共鸣的男人越来越多,他们拥有一定的社会地位,不打折的“报喜鸟”给予他们的感受就是身价高了,信心足了。
    拓开文化的路
    经过长期感性与理性的沟通,“报喜鸟”已经将文化的墙撞开,接下来是要拓一条文化铺就的路,这条路划开了产业的界限,而与生活相通。
    产品的创新还在继续,“报喜鸟”一年推出一个新品种,将开发、设计、形象、终端销售融为一体,无论哪个品种,都代表着每一年不同的生活状态,直接从穿着理念上引导与之相匹配的生活方式。
    中国名牌、中国驰名商标……荣誉时刻伴随在品牌的发展之中,吴志泽依然不惜重金聘请意大利优秀工艺师,男装的工艺和品质一定要向世界服装发达国家水平看齐。民族的“报喜鸟”与国际时尚的接洽已经渗透在品牌文化的细节之处。
    吴志泽说,2001年开始,“报喜鸟”进入发展的第二个阶段,对他本人而言,也是一个全新的阶段。这个中国男装文化品牌的开拓者,不但努力让“报喜鸟”一步步靠近“民族特色的世界品牌”的境界,而且还准备将一种人文概念贯穿于高品位的时尚生活中。
    房产和服装  异曲同工——“房产和服装是两个行业,但都是为人服务。我针对的不仅是产业概念,更是在做文化,倡导高端的生活方式。”
    2000年之后,服装产业渐渐提升到了文化产业的地位,从当年第一梯队里闯出来的企业家们也大多储备了丰盈的资本和独到的眼光。产业多元化便应运而生。
    也许有专家学者不看好产业多元化的未来,但很多事情没有绝对的好与坏,关键是走这条路的经营者究竟抱着什么样的目的。
    企业家要赚钱是天经地义的事,不过,赚钱的手段和境界决定了一个企业的成败。
    吴志泽也加入到了产业多元化的行列里,但他很清楚知道自己究竟要做什么,或者究竟能做出什么。
    在温州“报喜鸟”总部对面,是一片非常漂亮的生活社区,楼盘设计、小区环境都透着两个字——高档。
    无疑,吴志泽将触角伸向了房地产业,而且是在中国房地产业进入严峻形势下的大手笔运作。
    对于这一点,了解吴志泽的人b不会吃惊,他是个善于用逆向思维来考虑问题的人。对于这样的举措,也不必为他担忧,他的逆向思维不是随便而为之,是经过最缜密研究思考之后的决策。想想当年“报喜鸟”的一鸣惊人,就知道在吴志泽的个性中,沉稳和胆魄并存。
    果不其然,吴志泽在温州已经买下不止一块地,各种小区纷纷建起来,前景一片光明。细看之下,那些小区虽然设计各异,却有着同样的气质——有文化品位的高档感受。
    再与“报喜鸟”联系起来,终于了解了吴志泽的良苦用心。
    “我们同样是按品牌的规则在做房产,服装是细活,我们每天都在研究人,尽求做得人性化。如今服装人在做房地产一定是很人性化的。无论服装还是房产,我最终倡导的是一种高端生活方式。”
    很多吴志泽的朋友都矢口道他对中国历史文化有一种痴迷的偏爱。孔孟的治国育人之方,或各种史书记载,经常被他汲取用于他创业的各个环节中。
    比如,他给房产公司起名“中楠”,就出自《史记》的一段记载,取其意表示他投资房产是要带给居住者尊贵气质和名贵身份。
    当北京、上海这些大都市越发崇尚高级社区的时候,吴志泽也将这份拥有贵族气质的高级生活理念带到了家乡温州,诚心实意地告诉家乡人:了解自己的生存状态,注重自己的生活质量。
    十年  把目标做到骨子里——“服装业走到今天,是真正要团结起来树立以中国品牌为荣的阶段了。”
    到今年年初,“报喜鸟”已经走过了十年。伴随着中国服装品牌十年的发展史,“报喜鸟”在业内外的地位和贡献是应该被好好写一笔的。
    他所给予中国男人的是一个拥有中国血液、通晓民族文化又兼具世界眼光的品牌,既塑造出中国高级男装成衣的模样,又把国际对高品位男人的标准带到中国市场。
    回首十年的品牌创业路,吴志泽表情很复杂,有感激,有自豪,也有坦然。他说,十年是要好好庆祝一下的,十年和他一起奋斗过的员工,给过他无数支持的代理商,与“报喜鸟”拥有相同理念的消费群体,还有他奉为“智者”、“仁者”的朋友一起来庆祝,叙叙旧或者谈谈未来。
    未来的“报喜鸟”,吴志泽心里是有谋划的,“具有民族特色的国际品牌”听起来像句口号,做得浅就会流于俗套,淹没在口水中。
    所以必须做到骨子里,让人们看出其中的震撼力,尤其是在世界舞台上辉煌的时刻,尽管这不是朝夕之事,但对于吴志泽来说,他必须做到,这是他的性格。
    “民族文化一定会深深潜人品牌,还要做到国际化。打造具有中国特色的国际品牌。不是狭隘的民族主义,我们的视野一定要开阔,不是站在中国看世界,而像是站在月球上看地球。”
    吴志泽这番话绝不是夸大其词,以他的性格,下一个十年的“报喜鸟”会是什么样,他的文化之路又伸向何处,怎么想都不为过。

时间:2006-2-10
记者:刘媛媛

 
来源:中国服饰报

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心