欢迎访问中华商标网
马云涌:企业在自我否定中前进
2006年02月07日来源:中华商标协会

    宝光电气集团在市场竞争如此激烈的今天是如何在短短几年取得从100万元到3.5亿元企业业绩的增长?他的未来目标是什么?在发展过程中都遇到过怎样的坎坷?带着种种问题,笔者对宝光电气集团执行总裁马云涌先生进行了专访。
  脚踏实地打造高压电气市场基地
  宝光集团的整体发展相比同类公司增长速度较快。从1997年到2005年,企业资金从100万元上升为3.5亿元。马云涌说,成就一个企业的辉煌不可能一帆风顺,期间必定经受各种挑战和考验。宝光电气也是一样,其发展过程不免坎坷。
  据马云涌介绍,宝光集团从成立到现在,经历了一个复杂的重组过程。企业过去投资的项目很多,后来将业务进行了整合,调整,对市场进行了细致的调查分析,在摸索中前进。对于一个企业来说,脚踏实地干事业是最重要的。
  2000年宝光集团业务还是以低压电器为主,后来才逐渐向高压产品过渡靠拢。高压比低压产品技术含量高,如何跟大型国营企业竞争?这行业的企业数少一些,竞争会不会比低压电器竞争更激烈?对于这些问题,马云涌回答说:“宝光集团当时刚刚经营高压产品的时候做这一行业的企业还很少,并且有温州的市场做支撑,这两个条件让宝光具有了自己的优势:有国企不具备的巨大销售网络,同时又跟温州本地的产品有所区别。基于这两个优势,宝光集团奋力打造着全新的高压电气市场基地。”
  从研发和产品结构寻找特色
  通常,同类产品不同公司之间,产品本身不会有很大区别。这时要拓展更广阔的市场,就要在研发和产品结构方面寻找自己的特色。宝光集团在这方面做的比较成功。
  马云涌介绍说,真空电气产品温州的大企业没有生产的,全国也只有几家企业。从真空断路器到成套产品,宝光集团都有生产的能力,在国内这样的企业还比较少。宝光集团技术方面的特色是固封技术,属于第三代技术,受外界的干扰特别小,体积也特别小。
  在自我否定中前进如何确定企业的业务和生产重点,宝光集团经过了细致调查和不断反复推敲。马云涌说:“寻找一条正确的企业发展路线就要在自我否定中前进。”
  真空灭弧室行业全国只有十几家企业,宝光集团曾想把这块作为集团的核心和重点来打造,但是后来进一步了解到,真空灭弧室行业年需求量是100万支左右,市场容量很小。
  后来企业将生产和发展重点调整到真空断路器。由于高压成套市场容量特别大,因此宝光集团全面覆盖了高压这一产业,同时也是企业未来发展的重心。
  “地利人和”的重要性
  对于一个企业来说,营销等同于生存。很多老板把90%时间放在了市场开发上。
  在温州这个宝地,老板却不需要担心这个问题。只要把产品做好了,温州的代理商会自动代理你的产品。其他企业在外地需要用很多年积累开发的市场和社会资源对于温州企业而言都不需要。温州有一个庞大的营销网络,具备“地利人和”,宝光集团正是利用温州这个城市的优势,快速实现着企业的飞速发展。

  

时间:2006-2-7
作者:米兰

来源:中国工业报 

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心