欢迎访问中华商标网
抢占新丝绸之路制高点
2006年02月07日来源:中华商标协会

    和而不同的“神才”——浙江富润集团董事长赵林中
    赵林中很神,他能让20多家濒于破产的企业起死回生。
    创新企业文化、创名牌是他的治企法宝,“和而不同”是他崇尚的经营理念。现在富润有十几家不同领域的企业,是一个多元化联合体,赵林中用人性化企业文化使之达到一种和谐。
    在企业发展中,他坚持实现名牌战略,争创一流品质,提出了“人品决定产品,产品体现人品”的理念。近年来.他每年开发新产品250多项,年年都有国家重点产品、省级高新科技产品问世,目前已累计获得9项国家专利。2003年,富润牌精纺呢绒被评为中国名牌,获得国家免检产品称号;2004年.富润牌真丝被认定为中国名牌、中国高档丝绸标志使用产品;富润牌出口纺织产品还成为2005—2006年度商务部重点培育和发展的出口名牌。
    走精品路线的领航人——山东如意集团总裁邱栋
    目前如意已经具备生产国际水平高端面料的能力。2005年如意产品80%出口到国际市场,并且走的是精品模式,彻底告别了中国纺织行业单靠低端竞争的局面。2004年,法国警方在中国招标采购新警服面料,如意从十几家竞争者中全面胜出。
    邱栋的经营理念是一手抓开发、一手抓质量,使产品实现了质的飞跃,染色一次合格率上升3.2%,纺疵降低5.5%。他每年投入大量资金用于毛纺技术研究,连续5年在中国纺织面料与花样设计大赛中获奖。
    2005年。他通过资源整合、产业配置.与澳大利亚、意大利等国家和中国香港地区合作,先后形成毛纺服装产业链、棉纺印染产业链、高科技纤维茶产业链。这3大产业链产值及销售收入已达50亿元,利税超过2亿元。
    如今,如意呢绒已获得中国名牌称号。据海关统计,如意面料每米单位价格居国内前列,产品利润水平最高。2005年,如意被评为“中国毛纺织行业竞争力十强”企业。
    消化吸收超人一步——马佐里(东台)纺机有限公司总经理朱鹏
    谁也不会想到,一家民营企业居然在以国有企业为主的中国纺机界唱起主角。这个主角的导演者——马佐里(东台)纺机有限公司总经理朱鹏说,是消化、吸收和创新让他们成为业界的亮点。
    同样是拿来,朱鹏的独到之处是拿来后消化吸收,能够超前一步,迅速转化成自身的力量,不断推出新产品,满足市场需求。通过消化,他们研制的 DTMl59数控细纱机实现了全部快门式简单操作。2005年,他们研制的 CM500型精梳机获得了纺织科技进步一等奖,申请专利19件,其中国内注册9件。
    截至目前,马佐里(东台)已经全面消化吸收马佐里全套纺机设备制造技术68项、自主创新技术10项。公司已形成可以生产常规细纱机、功能型细纱机、长车带集体落纱细纱机和紧密纺细纱机、亚麻细纱机等系列产品的能力,成为中国纺机行业发展最快的企业之一。
    重视创新的总经理——山东同大海岛新材料有限公司总经理王乐智
    王乐智重视创新,他的同大牌海岛纤维合成革被评为2005年度中国名牌产品;他带头开发的PA6/PE共混海岛法超细纤维及人造麂皮的开发和产业化项目,获得2005年度中国纺织协会科学技术一等奖。
    王乐智带领职工,加快以高新技术改造传统产业的步伐,不断开发新产品.坚持走“依靠科技进步,实施名牌战略”之路。他们与大学协作,自主开发了PA6/PE共混海岛法超细纤维及人造麂皮,耐压高频高剥离强度、耐水解超细纤维鞋材基布,仿头层皮超细纤维革基布,超软型超细纤维性基布,超限绒面手套革等新产品。
    几年来,他领导的同大不但拥有多项自主知识产权,而且在规模上不断发展。目前年产海岛纤维6000吨、海岛面料1000万米,产品出口量占产量的40%以上。据统计,同大总资产已经超过3亿元,是目前国内生产能力最大的海岛超细纤维生产基地。
    超越自我的牛仔蓝领——常州市黑牡丹(集团)股份有限公司高级技师邓建军
    他是十大创新人物中惟一的工人,17年的一线工作让他掌握了精湛的技术,也把他培养成科技带头人。
    几年来,他解决重大科技难题23个,参与技改项目400余个,其中独立完成的就达135个。在他的带动下,黑牡丹集团成立了织造、染色、成品、设备等十几个学习研究攻关小组,3年来共完成技术改造、小改小革356项。创造了可观的经济效益,同时出现了一大批邓建军式的知识工人。
    邓建军领衔攻克了长期困扰牛仔布行业的染色色差控制难题,成功应用染料组分控制系统控制了牛仔布的颜色差异,填补了国内空白,达到国际领先水平。
    他研制的拥有自主知识产权的染色再现检测和控制系统,彻底替代了人工控制染色工艺,因此黑牡丹集团的牛仔布无论是颜色均匀度还是染色牢固度,都令同行羡慕。他们的牛仔布是畅销美国市场的三大牛仔布料之一,目前世界著名的几大牛仔服装品牌都在使用黑牡丹面料。

时间:2006-2-7
作者:王辉

来源:中国质量报

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心