欢迎访问中华商标网
王兟 新传媒巨头
2006年01月25日来源:中华商标协会

 

    TOM集团首席执行官兼执行董事王兟在2005年年末收到了一个大大的礼包——“2005年中国传媒年度人物”。获奖词说:“自2000年接任TOM后,王兟便采用娴熟的资本运作手法,马不停蹄的展开了一系列收购兼并活动,而诸如”投资界的神话“、”新传媒巨头”、“谋略高手”等极具噱头的名称也都成为最名副其实的标签。5年来,公司一步步地进行扩张、壮大,如今已经成为中国首屈一指的中文传媒集团。可以说,王兟居功自伟。
    12月16日下午,在北京大学举行的“2005中国传媒产业年会”上,王兟发表了题为“TOM集团的中国市场和国际战略”的演讲,并与在场的同业及学者们分享了管理经验。     
    据悉,这次“2005年中国传媒年度人物”评选活动旨在鼓励本年度对传媒产业发展有新举措、新思想和建设性贡献的人士。此次评选活动是在考量网上评选、搜索结果、短信参与的基础上,邀请在传媒产业领域卓有成就的著名学者、传媒专业媒体领导和资深编辑记者及社会贤达人士共同评审,专家评委需向社会公开,充分体现了评选活动的公平性和广泛性。
    事实上,王兟多年来一直在积极推动企业社会责任,他多次鼓励集团参与各种社会公益事务,包括经济资助国内体育事业的发展以及筹办书籍赠阅活动予本地慈善团体,开拓青少年阅读风气。因为集团热心公益、奉献社群的精神,曾荣获香港社会服务联会连续两年颁发的“商界展关怀”奖励。
    TOM公司之所以成长的如此好,主要原因在于它的职业经理人真心热爱自己的企业,能够不断的检讨自己、不断矫正自己,发现自己有不适合公司的发展时,能及时调整。    
    一个人想真时就能够真,想假时候也能够假,从世界上很多大公司职业经理人的成功与失败看,真与假之间的差距其实只差在心态上,但真想与假想所导致的行为结果却完全不同。假的终有漏洞,一旦被人发现,信誉就会打折,就不再有明眼人信任你的才华。
    庆幸的是,王兟是习惯真实对待人生、对待事业的企业家。
    更庆幸的是,我们今天终于可以把他的成长故事在此与大家分享。

    世界因为我而多了一个投资人
    王兟是个地道的“海归”派人物。
    那是个比较耀眼的时期。所以在他刚到中国内地做事业时,就被业内人士称为是“IT业界最神秘的投资人”。
    “之所以有这样的评价是因为在很长一段时间人们只看到他的公司疯狂并购,但这个后台的操守者却很少说话,不像其他公司满天的宣传自己。”他的部下对记者说。
    但结局是,王兟在捷足先登着前就铺就好了很多道路。
    王兟是15岁就读云南大学的。但不满现实的他在20岁又踏上了远赴英国牛津大学求学的道路。他说,他的毕业论文内容就是一个关于亏损多年庄园的5年管理计划。这个论文获得了学校颁发的论文二等奖。“我的自信从此开始。”他带着天真的神情对记者说。
    在美国顺利拿到硕士学位后,王兟并没有像大多数人那样急于回国实践自己的理想,他认为自己的思想还是太浅。这时,他又不同寻常的为自己的命运做出了另一个指令:要真正的实现大理想就要扎实理论基础。他反其道而行之,决定再在牛津大学苦读3年,但不是管理学,而是哲学、政治和经济学的本科课程。有了专业知识的他认为:“扎实的人文基础是一个人的生活修养和事业成功最不可缺少的。大的成功少不了它。”
    也是从那个时期起,意大利中世纪哲学家托马斯·阿奎那的话就成了王先先日后的座右铭:“在人生征途上,你不可能解决完所有的难题,但人就是在不断解决难题中生存下去的。”他说,也正是这种坚忍不拔的人生态度让自己迎接了事业上的一个个挑战,有了这样的思想准备后,他才信心十足的回到中国实现理想,并且从不后悔。
    毕业后,王兟选择加盟了麦肯锡国际咨询公司,在美国芝加哥生活和工作了3年时间。在为一些大跨国公司、银行等企业提供服务的3年时间里,他承认自己的确学到了很多大企业的宝贵管理经验。
    令人敬佩的是,王兟在此时已经跟朋友合伙经营着一家高尔夫球场管理及房地产公司了。正是在这个经营项目中,他得到了自己人生的第一笔财富,展示了一个投资者的气魄和魅力。王兟讲解那段历史时是很轻松的:“1991年,美国政府要将一部分军用物业转为民用,我们看准了美国老龄化趋势后,就联合了一家经营14所老年之家的公司,以极其便宜的价格共同出资买下了其中两栋物业。经过重新装修后将500套房子全部出租出去。”
    “如果说每个人都要有第一桶金的话,那就是我的第一桶金。是实实在在靠自己的智慧赚来的,所以体会到了创造的幸福。”

    抓转机就是离自己的理想越来越近
    1992年,他途经香港时拜见了香港银行界的一些领导。在他们的引领下,王兟深思熟虑后辞去了美国的公司到了香港汇丰银行,后又到高盛投资银行。他在默默的寻找心中的理想时一干就是7年。他作为高盛亚洲直接投资部的创办成员之一,也曾于该公司股票资本市场及企业融资部门工作,1999年晋升为高盛中国内地高科技组主管。
    人都说机遇是留给有准备的人,对这一点王先先是深有体会的。
    “那期间,我主理高盛入股中国平安保险公司的安排,并曾担任平安保险董事、策划投资入股北京华远房地产公司,并出任华远公司及其香港上市母公司华润北京置地的董事。我还是高盛公司协助粤海集团成功进行一项50亿美元重组的主要负责人之一。那段时间我是一个真打真练的拳击手,学习到的都是真本事。”
    正是这7年的真心锻炼使他得出了这样的结论:“当初出国留学,就是为了更多的了解西方社会的优点,但自己毕竟是一个地道的中国人,中国人的事业还是要在中国。如果我能够运用从西方学到的知识来发展中国的事业,自如的穿梭于东西方两个世界,那么我就会有真正

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心