欢迎访问中华商标网
改革创新 开拓进取——记椰树集团总经理麦烈新
2006年01月25日来源:中华商标协会

 
椰树集团总经理 麦烈新
  世界上有椰树的地方很多,但有椰树又能把“椰树”塑造成为一个著名品牌的是海南的椰树集团;在中国,制罐企业的杰出领导人很多,但能够创造出制罐产销量全国第一、亚洲第六、堪称“中国制罐大王”的是椰树集团的总经理麦烈新。
  麦烈新现任椰树集团有限公司执行董事、总经理,海南椰树员工持股会副理事长,兼海南椰树制罐工业有限公司董事长。他于1965年进入海口罐头厂(椰树集团的前身),从一名普通工人干起,40年如一日兢兢业业地工作,为椰树集团的跨越式发展和中国制罐业做出了突出贡献。在担任制罐公司董事长期间,他把一个半手工、半机械化、生产工艺极其落后的制罐车间发展成具有国际一流水平的中国最大制罐企业,被人们称为“中国制罐大王”。担任集团总经理后,在王光兴董事长的领导下,狠抓生产和营销,规范公司治理结构,创出年产值近20亿元、税利年年超亿元。先后获得“中国改革功勋”、“海口市劳动模范”、“海南省优秀企业家”、“中国包装优秀企业家”、“海南省企业经营管理创新成就奖”、“海南省劳动模范”和“全国劳动模范”等荣誉,并当选为海口市十三届人大代表。

    改革创新,抓住机遇,创建年产量居中国第一、亚洲第六的制罐企业
  麦烈新人如其名,改革创新是他最大的特点。他当工人时是一名出名的技术革新迷,当车间主任时是全厂有名的技术革新能手,当制罐分厂厂长后更是一个改革创新的带头人。1986年起,他主动配合王光兴董事长的超前改革,积极推行打破铁工资、铁饭碗、铁交椅的“破三铁”改革和激励技术创新的“科技重奖”政策,建立起独立核算、自负盈亏的新机制,使制罐分厂的面貌逐步改观。改革初期,当日生产仅10万只的空罐远远不能满足饮料产品生产要求时,麦烈新不是坐等,而是大胆改革,利用自己的机械技术专长亲自动手,对封罐设备进行挖潜和技术革新,把封铁盖的普通封口机改进为封易拉盖封口机,解决了生产能力不足的大难题,极大地提高了生产能力。首战告捷后,他又用两个月时间改造了4部自动封口机,使制罐生产能力由10万罐提高到100万罐。接下来的几年时间,他以敏锐的洞察力和准确把握商机的能力抓住发展机遇,把国产设备、自己设计的设备与进口设备组成低速、中速自动流水生产线,把制罐规模又从日产100万罐扩大到500万罐,实现全自动化电气的生产目标,使制罐的自动化技术达到国内外同行的先进水平,确保了椰子汁及系列产品的高速发展。同时,富有改革创新精神的麦烈新在市政府和集团王    光兴董事长的领导下,发动职工出资购买股份,进行了制罐分厂的产权改制,在原制罐分厂的基础上,发起组建了海南椰树制罐工业有限公司。如今,“椰树制罐”已发展成为中国最大的制罐公司,年产6亿空罐,年产量居全国第一、亚洲第六;实现了三个“一流”目标:制罐生产设备达到世界一流;制罐技术工艺达到亚洲一流;生产效率、产品质量、产量、经济效益均达到全国一流水平。“椰树制罐”仅在1998—2004年间就累计创利3.9亿元,节约成本1.58亿元。

    开拓进取,积极参与椰子汁配套开发工作,为“椰树”品牌的发展做出了突出贡献
  1988年,被誉为“世界首创,中国一绝”的天然椰子汁产品在北京召开新闻发布会后,每年以翻番的速度发展,但却受到制罐用铁工艺指标的限制,按规定应用厚度为0.23mm、镀锡量为75#—100#的铁,但当时在全国找不到大量以上规格的铁,严重阻碍生产的发展,值此燃眉之际,麦烈新急生产之所急,亲任试验小组组长,大胆试用50#镀锡量铁,改变原用铁的工艺标准,并获得成功,解决了用铁的限制,确保扩大椰汁生产,为企业节约了大笔资金,此用铁标准一直沿用至今。解决了用铁问题后,为了确保椰子汁在批量生产装罐后保质期不受影响,麦烈新绞尽了脑汁,在椰汁封口试验中多次分析空罐对椰汁的保质、保鲜工艺。椰汁杀菌属高温杀菌,在产品杀菌时会产生膨胀,冷却时会收缩,加上压力不稳定对选用罐身铁的厚度和易拉盖的厚度是影响产品保质期的关键,在高温的情况下要保持两者膨胀系数相对一致,才能保证封口结构的稳定,特别是紧密度的稳定,达到保质的目的。在此关键时刻,麦烈新同椰汁试制小组反复试验,当时以用铁厚度0.22mm—0.23mm,易拉盖的厚度0.32mm,底盖厚度0.23mm—0.25mm的工艺指标,保证生产的空罐质量完全达到椰汁生产的保质、保鲜要求。而后,椰汁在杀菌温度、杀菌压力方面逐步稳定,麦烈新总结了经验又大胆试验,使制罐在用铁厚度、易拉盖厚度、底盖厚度逐步减薄为0.20mm、0.254mm和0.21mm,关键时刻既保证罐体质量,又大大降低生产成本。
  另外,底盖用胶的选择也是一个很关键的问题。原来通常底盖用胶是选用自配制的海藻胶,底盖用海藻胶注胶厚度难控制,均匀度难掌握,常出现封口后罐内外有溢胶的现象,造成椰汁有胶味,后经多方研试采用美国格雷斯公司生产的密封胶,从根本上解决了用胶工艺,保证封口中的盖边宽度、迭接率和紧密度达到三个50%以上,确保椰子汁外包装的密封度达到高标准,保持了椰子汁原有风味。正因为在天然椰子汁中试和批量投产时,麦烈新创造性地改变用铁工艺指标和罐盖用胶选择,解决了椰子汁成品在装罐保质期内既能保持椰子汁的稳定性状,又能保持椰子汁的天然香气及天然营养成分,保持了椰子汁原有风味,为椰子汁成品装罐的质量稳定发挥了重要作用。如今,椰树集团的主导产品椰树牌天然椰子汁与椰树牌矿泉水等四大名饮被钓鱼台国宾馆确定为“中国国宴”饮料,接待了包括美国总统布什在内的100多个国家、地区的元首和政界要人,成为国宴名牌,产品远销35个国家和地区,成为抗衡洋饮料的民族品牌;2003年,椰树牌天然椰子汁和椰树牌矿泉水双双被国家质量监督检验检疫总局授予“中国名牌产品”称号,成为海南省惟一获得“中国名牌”称号的企业,也是全国饮料行业惟一有两种产品同时获此殊荣的企业。

    与时俱进,科学管理,提高了经营实效和管理水平,促进了企业可持续发展
  椰树集团的超前改革,促进了企业不断向新的高度发展。然而,国有企业因人多、效率低、成本高、竞争力差而竞争不过人员少、效率高、成本低、竞争力强的民营企业;同时,受一些因素影响,企业深层次的改革又面临很大困难。但具有超前创新理念的麦烈新不畏艰难,全力配合王光兴董事长的果断决策,顶着种种压力,狠抓企业深层次的改革。他结合不断发展变化的市场情况和企业实际,大胆实施董事会提出的深化企业改革的新思路及几个方面的改革措施:一是推进集团整体改制步伐;二是建立和完善现代企业管理经营机制和绩效管理制度;三是推动企业系统化管理;四是构建营销决策数据管理系统。此外,麦烈新总经理非常重视影响企业成本的市场价格信息分析,审时度势,大胆决策,趋利避害。于2002年向集团供销监督领导小组建议提前购进1400吨马口铁,为集团免受马口铁提价的威胁;2003年,对外利用自身在中国包装技术协会的关系进行多方呼吁和紧密联系,对内积极组织小组成员与有关供应商协商合作,以合理价订下1200吨马口铁,使集团连续两年免受马口铁提价的冲击,确保制罐公司成本稳定,为集团节约马口铁购置费近3000万元。由于管理科学、措施得当,企业的经营实效和管理水平发生了重大变化,获得了“中国企业管理突出贡献奖”、“国家级企业管理现代化创新成果奖”等荣誉。2004年上缴税金1.43亿元(居海南省前五名)。
  如今,面对原辅材料涨价和税金增加的难题,面对竞争日益激烈的饮料市场,只有把握形势,抓住机遇,用心经营,才能实现“椰树”的可持续发展。在王光兴董事长的领导下,麦烈新又和董事会成员一起酝酿新的思路、寻找新的出路、谋划新的未来,为实现年产值达50亿元人民币、税金4亿元的发展目标而努力。
                  


来源:中国企业报
时间:2006年01月25日
作者:□椰树集团/供稿

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心