欢迎访问中华商标网
乔洪:茅台是一部厚重的书
2006年01月13日来源:中华商标协会

 

    “茅台是一部厚重的书,需要我终生去解读。现在,我既是这部书的读者,也是这书中的人物。”贵州茅台洒股份有限公司总经理乔洪如是说。
    1953年出生的乔洪经历十分丰富。他当过兵、当过团委书记、当过贵州贫困县的县长。后来,他当过轻工局长、轻工厅副厅长。多年来,他一直在思考国有企业的改革之路。在贵州轻工系统,大多是贫困的国企,他亲自带着工作组进行了习酒公司的破产兼并和贵州珍酒厂的解困。
    在和这些贫困县和困难企业打过交道之后,当2000年夏天乔洪受命来到茅台时,他深切地感受到茅台这艘巡洋舰巨大的力量。他觉得,与过去相比,一切都相对容易多了。
    把书当作金钥匙
    熟悉乔洪的朋友都知道,乔洪不仅爱读书,而且善于读书。他非常欣赏前美国总统卡特父亲教导卡特时说过的一句话:“尽管你很优秀,但是为什么不成为最好的?”这句话对他的影响十分深。而乔洪自己,一辈子都用这种理念去要求自己,去努力追求人生和事业中的高峰。
    乔洪坚持每个月看一本书,并不断给企业员工推荐书目。中国的企业家中他最喜欢海尔集团的张瑞敏,因为张瑞敏始终靠管理思维的不断创新推动着企业进步,所以他给员工们推荐的第一本书就是《海尔是海》。
    在乔洪给员工的推荐书目里,还有两本书是必不可少的:一本是《致加西亚的信》,另一本是汪中求的《细节决定成败》。他把这些书当成了转变职工观念的一把把金钥匙。
    阿尔伯特·哈伯特的名作《致加西亚的信》,讲的是战争年代,美国一名年轻中尉安德鲁,罗文,如何克服种种困难,如期把总统委托的信件送给古巴将军加西亚的故事。乔洪认为,这本书讲的其实是执行力的问题。当上级把任务交给你的时候,你的责任就是立即采取行动,别去讲条件,别去间为什么,只有全心全意去完成任务——把信送到加西亚。而《细节决定成败》呼吁的是精益求精的执行者,能够认真、准确和仔细地执行各类规章条款和指令。
    茅台属传统行业,茅台文化的传统惯性很大。乔洪曾对记者谈过,到茅台后,首先面临的最大问题是文化心理上的融合以及观念意识上的统一。必须在某种程度上适应,同时又要努力去改变。
    乔洪还记得自己到任后,第一个来看他的朋友在参观了一圈之后说:“看了酒文化城,我很激动,但看了生产车间和办公楼,我很沉重。”这样一家大企业,这么现代的办公大楼,却有打着赤脚光着膀子来上班的,缺乏现代企业的形象和观念。开会时有位片区经理居然说“我是茅台,我怕谁!”所以,乔洪着手改变的第一件事就是着装上岗,带证上岗。五年过去了,现在茅台发生了深刻的变化,处处展现出一个现代企业积极上进、蓬勃发展的精神风貌。
    再好的产品也要做市场
    主抓销售的乔洪说,茅台现在从上到下都有着清醒的市场意识,过去的“酒好不怕巷子深”变成“酒好也要勤吆喝”,“皇帝的女儿不愁嫁”转变为“皇帝的女儿也愁嫁”。但是,要彻底转变全体职工的老大思想,认识市场和竞争的残酷,很不容易。如何使茅台这个企业真正走进市场、走近消费者,班子的同志一起做了很多工作。
    乔洪常常对员工们提起这个事例:1998年,亚洲金融危机爆发,市场风云突变,通货紧缩,昔日车水马龙的企业变得门可罗雀。1998年上半年,全年2000多吨的销售任务,半年多只销了600多吨。这件事说明,再好的产品,也要做市场。
    在理念转变后,茅台开始转变机制,调整结构,建设网络,开拓市场。2001年起开始大规模仿专卖店,目前已达700多家。这些专卖店实行了严格的保证金制度,一旦被发现销售假冒伪劣产品,将受到严厉制裁。
    “什么是市场经济,就是要以市场为中心,以顾客为上帝。你是生产什么卖什么,还是市场需要什么生产什么,这是判断一个企业是‘计划’还是‘市场’的试金石,一个突破点。”乔洪说。
    为适应市场的变化,茅台根据市场的需要不断地调整产品结构。至2005年,茅台已经有149个产品和品种,可适应市场多元化、多层次的需要。
    茅台产品结构沿着三条路线进行调整:一是多规格:大到1680毫升,小到50毫升,各种规格应有尽有;二是多系列:陈年酒系列、普通酒各种品种、王子酒系列、迎宾酒系列等;三是多品种:纪念酒、收藏酒、陈列酒等。
    近年来,茅台大力开发个性化产品,进行个性化营销,细分了市场。如为机关、团体和知名人士定制专用产品;可以在包装上注明:某军区专供、某大企业礼品酒等。只要有市场需要,对企业、军队、机关,甚至个人都做。同时,茅台还开发了封坛酒业务,为一些团体和知名人士在茅台酒库中封坛窖藏茅台酒。
    乔洪介绍,茅台正在进行电子信息营销网络建设。其中包括客户信息中心、电子商务信息系统等,从客户下单到电子银行付款,都可以通过网络完成。这一点在全国的酒行业中处于领先地位。在这个网络上,全国联网的专卖店也进入其中,
 每一瓶酒的去向都会一清二楚。这样做,一是有利于防止假冒伪劣产品,有利于茅台打假;二是便于更好地管理和为顾客服务。
    他说,茅台要真正走向市场,必须要敢于在市场中竞争,并从中获得活力。
    从政府官员到企业领导
    乔洪服从组织安排“下海”至今已五年了。他颇有感触地说:做国有企业很累,做好国有企业很难。
    他认为,在目前的体制、机制下,在国有企业中推行现代企业制度,很难。中国很需要一批以搞好国有企业为己任的企业家。他们既看重经济的杠杆,更看重人生的奉献。乔洪坦言,到茅台这个企业是一个双向选择。
    事实证明,这是一个很好的选择。
    人生的经历是一种财富。乔洪当过兵、在机关当过秘书、当过县长、当过贵州省轻纺工业厅副厅长等,可谓工农兵学商皆走了一遭。这些经历,使乔洪能为自己准确定位,适应工作的能力很强,并且在处理公共危机时表现出极强的应变和化解能力。
    如2004年10月茅台在关于健康茅台的宣传上遭遇到一次论战,负责主管宣传的乔洪在这场危机中打了个漂亮的反手球,变被动为主动,使“健康生活、健康酒;百年茅台,百年诚信;绿色、自然、健康”等理念更深入人心。
    他抓住两个宣传点:一是适量饮用茅台酒有利健康,这是在饮茅台酒人群中存在的客观事实;二是茅台不伤肝的研究是科技部门及专家的自主行为,其研究成果在包括《中华医学杂志》等国内外著名刊物上都发表过,应该尊重科学,尊重事实。
    面对一些误解和误导,茅台用事实说话,制定了“高度重视、沉着应对、讲究策略、确保全胜”的十六字方针,进行了一场有理,有利、有节的狙击战。有针对性地推出文章《谁向茅台射出了“冷箭”》,被各大报刊争相刊用。
    同时,专门设立1000万元的“国酒茅台自然科学研究基金”,邀请海内外学者和研究机构进一步探索和研究茅台酒有益身体健康的奥秘,这一举动在业界引起了积极反响,并取得了良好的市场效果。这次交锋,被称为处理公共危机的一个成功典型案例。而此次论战的结果是,次年元月,茅台酒的月销售达到近十个亿。市场为这场争论画上了一个大大圆满的句号。
    “近年,国酒文化的健康理念更为普及,越来越多的人已把喝茅台作为一种健康和时尚的行为。”乔洪笑呵呵地说。
    为茅台寻找释放能量的通道
    回顾自己到茅台五年来的工作,乔洪感到十分欣慰。他说:“我到这个企业后,企业的增长数字很有说服力。我是2000年到茅台的。 1999年茅台的销售额是十个亿, 2005年可达50个亿左右。我来时给组织上承诺的目标已经超额实现了。”
    乔洪说:茅台有巨大的能量,我和班子的同志只是找到一个通道,合力把它释放出来。他认为,50亿是一个门槛,如何向100亿迈进,对茅台的领导班子是一个考验。
    因此,必须给茅台注入新的能量。  
    一是在加快发展的同时,在运用现代适用技术改造传统工艺上继续创新。
    二是茅台的品质。有很多科研课题可做。如茅台镇的环境污染,茅台镇的城镇规划与发展问题等。作为贵州省政协委员,乔洪正在着手“关于加强茅台镇建设的控制与管理”的提案。
    三是茅台的品牌。一个品牌的构成有很多要素,包括产品质量,企业形象等。为了让茅台这个品牌真正变成一个国际品牌,真正在国际上深人人心,让蓝眼睛高鼻子认可这个酒,公司正在澳大利亚做试点。
   四是茅台的文化。茅台的文化一定要注入新的内容。一个企业衰老的标志,就是老注重光荣的历史,不关注现在和未来。茅台获得巴拿马万国博览会金奖90年了,当时有很多产品获过此项金奖,但很多获奖产品早巳成为了过眼烟云。乔洪认为,获这个奖仅仅是一个契机。在新的一轮发展中,我们一定要坚持与时俱进,不断创新。
    由于长期在山沟沟里共事,茅台人的亲情很浓,不少人一家几代均在茅台酒厂工作,加上儿女亲家等关系,可谓亲戚连亲戚,一家有事,大家捧场。乔洪认为,这种亲情的好处会提高职工对企业的忠诚度,坏处是很容易削弱制度的力量、管理的力量,降低执行力。 
    乔洪颇有几分幽默地说:“我在当轻纺厅副厅长时,分管企业,曾经对茅台的领导说:你们是大树底下好乘凉。但是,大树底下也寸草不生啊!现在这个问题,也轮到我自己了。”
    目前乔洪正在研读一本书,工BM总裁小刘易斯·V·郭士纳所著的《谁说大象不能跳舞》。
    这本书让乔洪感触良多,他认为,中国的企业也好,国外的企业也好,当它成为大象的时候,它拥有巨大的力量,步伐也会稳重。但是,它反应迟钝,灵活性差,行动缓慢等弱点也会暴露出来。郭士纳的成功在于,通过一系列的改造,使 IBM公司这只大象能跳起舞来。现在的茅台,拥有100亿资产, 8000多员工,十足是个大象级的企业集团。
    乔洪认为,这种庞大的机构,其固有的传统观念及由此派生的缺乏活力的机制,会成为制约茅台继续加快发展的最大因素。更为危险的是:人们对这些现象已经习以为常。殊不知,这正是风险悄悄降临的征兆。自然,乔洪把这本书也列入了员工的推荐书目,期望因此引起大家对茅台的一些思考,激发茅台人燃起改革创新的欲望。
    而乔洪自己给茅台开出的方子是:茅台一是要逐步“瘦身”,防止它变成一个庞大的因循守旧的官僚主义流行的机构;二是要进一步提高对市场的敏感性,不是一小部分的敏感,大象只有鼻子是敏感的;三是要增强灵活性,包括机制的灵活、行动的灵活,更重要的是思想的活跃,灵活的.企业才能跳起来,跑起来。
    不以物喜  不以己悲
    德高望重的季克良对乔洪的评价是:外来干部,思想活跃,懂专业,能够引进一些新的思维模式,与茅台的传统文化相互融合。
    具有强烈进取心的袁仁国认为,乔洪思想活跃,处理实际问题的能力强,是一个好搭档。
    在谈到茅台的现任班子时,乔洪不无自豪地说:个性差异、优势互补,这绝对是一个成功的班子,连续七年的跨越式发展就是很好的明证。同时,他也坦言:任何一个企业,都不可能回避矛盾,对立统一是一个永恒的法则。不断发生矛盾、不断解决矛盾,企业就是在对立统一中不断发展的。
    “不以物喜,不以己悲”,范仲淹《登岳阳楼记》中的这句话是乔洪最喜欢的一句格言。而他最信服的是某位中央领导人曾经说过的话:共产党员靠什么领导人民,一靠真理的力量,二靠人格的力量。
    也许这一古一今的榜样使有些书生气的乔洪格外坦荡。到茅台这几年来,他始终提醒自己坚持两点:一是少从事政界的活动,二是不参加专为企业设立的某某家之类的评选。尽管成绩骄人,但乔洪仍很谦虚地说:我自己最大的弱点是,对生产工艺,技术不懂,深入市场多、深入车间不够。   
    乔洪说,茅台的事业要做成千秋伟业,人才很重要。当年毕节地区的干部都是30多岁,我考厅级干部时也才40多岁。现在茅台的班子明显偏老了。要大胆使用年轻人,让他们磨练,不要怕他们考验,不要怕他们犯错误。
    乔洪爱好广泛,他爱好体育、音乐,文学。他几乎对所有的体育项目都感兴趣,年轻时,参加过许多球类的业余比赛,当过毕节地区足协主席,拥有一大批棋友。他认为,不管体力还是脑力的对抗,都会不断激起一个人在激烈的竞争中求胜的欲望和顽强拼搏的精神。随着年龄的增长,不少激烈的运动他不参加了,目前主要是游游泳,打打高尔夫球。他认为,国有企业领导人现在负荷是很重的,这种负荷既是工作的,也是社会的;既是心理上的,也是生理上的。如果企业领导人都以提前折旧自己的身体来获取成功,那对个人、家庭及社会都是不幸的。因此,不管再忙,乔洪都会挤出时间,听听音乐,游游泳,打打高尔夫。这些都要占一点时间,也有一些非议,但是,他认为现在投入一点时间,将会延长今后自己的生命时间。从这点讲,时间投入是值得的。同时,作为优质国企的领导人,维护自己身体的健康,有更多的潜力和更多的时间为国家服务,也是对自己、对家庭、对组织和社会负责的表现,关键是处理好工作与休息、公与私的关系,别把自己支付的费用用公款报销。
    乔洪的家庭是典型的国家实行计划生育政策后的中国家庭。夫人原来是个检察宫。乔洪到茅台任职后,为了支持丈夫的事业,47岁就退休了。乔洪说,夫人从来不介入他的工作社交圈子,从采不过问他的工作和给他添麻烦,这些他很感激她。乔洪有一个儿子,现在在一家外国公司就职。乔洪说自己对儿子尽管充满父爱,却很少管理,儿子能健康成长,对社会有用,为人父母,就很满足了。

时间:2006-1-13
作者:石新荣 章达飞
来源:经济参攷报

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心