欢迎访问中华商标网
在时尚与经典之间寻找平衡
2005年12月01日来源:中华商标协会

 

    在北京的时尚圈中,蔡明也算是一个知名人物,他的整体厨房品牌科宝博洛尼早已成为厨柜行业的领军企业和顶级品牌,受到很多都市新贵的青睐。这一切正是来自于蔡明与生俱来的创造才能和前瞻的战略眼光,他是一个永远走在市场前面的人。
    
时尚精神在于准确的价值定位
    
采访蔡明是在科宝博洛尼前卫、时尚的米兰展厅进行的,刚见到他时,他正在接受一家时尚媒体的采访,我们的谈话就自然从这个极具特色的米兰展厅开始。我们的这个展厅可以说是真正意义上同意大利最前沿时尚同步了,彻底终结了国内家居市场和米兰时尚4年以上的流行时差。因为对于家居行业来说,时尚的源头在米兰,而且每一年的流行都是出现在意大利的一线大牌,过了一两年之后才会出现在二线三线品牌当中,然后再过一两年的时间会出现在港台的品牌中,如果要在国内流行则又是一两年之后的事情了。这样的话,从米兰到国内一般需要4年以上的时间,这是家居流行规律。但我们这个展厅是由意大利的一线设计师Lino Codato担纲设计的,他把许多当年米兰最时尚的元素揉入展厅及产品设计中,因此我们的米兰展厅可以说是真正意义上的和米兰同步,这也是开创了国内家居行业的一个创举。
    
谈起时尚,蔡明显得非常兴奋。用时尚的手法运作家居品牌从他一进入厨柜行业就已经开始了,用他的话说,时尚的精神在于准确的价值定位。科宝博洛尼所要做的,就是给消费者展示一个全新的、纯正的意大利家居文化氛围,给消费者准确的价值观指导。
    
身为科宝博洛尼厨卫家具有限公司的总经理,蔡明颇为自豪地说:从某种意义上看,科宝博洛尼起到了一个传播的作用。我们把美学的观念引进来,运用到橱柜行业,并能及时把国际上最优秀、最流行的产品带到国内,国内设计师可以不用花出国的钱,就从我们这里了解到最前卫的作品。也许以前我们的顾客并不知道什么是美的,现在有我们来教给他们,告诉他们,这就是美。
    
坚持纯正的意大利风格
    
蔡明对时尚的深刻理解来自于他原来做电器时的阵痛。蔡明从1992年创业做拧水墩布开始,到1994年做排烟柜、燃气灶,科宝的销售额增长非常快,1994年的销售做到300万元,1996年做到3000万元。但是问题也很快出现了。由于电器的技术含量低,大量的厂家挤进这个行业,大家就只有拼价格了,价格战对于科宝这样的中小企业来说是非常不利的。对此,蔡明颇有些自嘲:当时家电的市场环境开始恶化,价格战开始流行。后来经过对市场的摸索和调研,科宝迅速介入到橱柜市场。不过当时市场利润很低,一套整体橱柜售价也只有1000元左右,于是,科宝开始考虑要升级产品。
    
经历这么一次阵痛,蔡明意识到企业要保持长久的生命力,必须进入有高附加值的时尚产业,整体厨房就是这种有巨大潜力的新兴行业。2001年,科宝公司与意大利博洛尼公司成功合资,由博洛尼提供原材料和设计,科宝负责生产和营销,由科宝控股,全方位引进意大利厨房时尚产业链。拥有如此国际化视野和战略眼光,使科宝博洛尼整体厨房事业得以飞速发展。如今,科宝博洛尼整体厨房已成为厨柜行业的第一品牌,蔡明也成为名副其实的中国厨柜业第一人。
    
蔡明介绍说,科宝博洛尼的顾客群体主要定位在能购买房产的前30%的人群中,这意味着科宝博洛尼锁定的是一个高档的消费群体,这部分群体对价格不是特别敏感,他们最关心的是品牌的文化内涵和品位,要有独特的品牌气质。
    “
我们在品牌风格上一直坚持纯正的意大利风格。意大利在世界家居时尚领域占据着领导地位,拥有完善的时尚产业链和强大的设计能力,在人们的观念中,意大利意味着设计、浪漫、艺术等概念。因为我们有了博洛尼的纯正意大利背景,保证了产品设计风格的原汁原味。在这方面博洛尼和我们的看法非常一致,我们现在

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心