欢迎访问中华商标网
“鳄鱼”传人
2005年12月01日来源:中华商标协会

 

 

    秋天的斜阳透过北京长安俱乐部巨大的玻璃窗照射进来。当贝尔纳·拉科斯特舒服地靠在柔软的沙发里,面带笑容,以非常优雅、温和的语气和你聊天的时候,你很难想象,坐在面前这位慈祥的老人就是国际服装市场上赫赫有名的那条巨大鳄鱼的拥有者---法国鳄鱼集团总裁贝尔纳·拉科斯特先生。正是这位慈祥的老人,已经并正在不断地采用超常的手法在中国的服装市场掀起一场场圈地运动,并且毫不气馁地始终坚持和众多假冒鳄鱼进行斗争。
    
体育精神是
    “
所有的知名品牌都有它的根,这种根是一个品牌能够常青的基石。鳄鱼品牌之所以能70年经久不衰,正是因为它体现了永恒的体育精神。每每说起鳄鱼服饰,贝尔纳·拉科斯特总要讲述当年他的父亲创立鳄鱼品牌的故事。
    
他的父亲何内·拉科斯特是饮誉上世纪2030年代世界网坛的著名选手。在1925年举办的戴维斯杯赛前夕,何内·拉科斯特和队友在赛事举办地美国费城的繁华街道上散步。来到一家商店的橱窗前时,他的目光被摆放在里面的一个精美的鳄鱼箱所吸引,他笑着对身边的领队说:如果我打赢了这场比赛,你就送给我这个旅行箱。领队当即表示愿意与他打赌。这个赌局被前来采访的记者知道了,于是一篇以《以鳄鱼箱为赌,要战胜澳大利亚高手》为题的报道在法国和美国引起了人们的广泛关注。从此,何内·拉科斯特便有了鳄鱼的别号。1927年,何内·拉科斯特的朋友为他设计了一条尾巴弯曲、张着大嘴、头向右侧、通身绿色的鳄鱼图案,从此他就把这个图案佩戴在西装上衣左胸口处。在他看来,鳄鱼是强大、坚韧的象征。
    
在饮誉网坛的同时,何内·拉科斯特开始经商,他以自己名字和其鳄鱼标记的知名度为无形资本,与一位名叫吉利埃的纺织工业家于1933年共同成立了拉科斯特公司,并在同年6月注册了鳄鱼商标,开始生产以鳄鱼图案为商标的衬衫。1963年,秉承了自己父亲的勇猛顽强个性的贝尔纳·拉科斯特接手拉科斯特衬衫公司董事长一职,从此开始了他自己传奇的市场生涯。
    
不断开拓是
    
贝尔纳·拉科斯特在总结鳄鱼品牌成功的经验时指出:一个企业要扩大知名度、要做大,必须不断开拓市场。
    
贝尔纳·拉科斯特从1963年起担任拉科斯特衬衫公司董事长以来,特别注重开拓国际市场,如今,他已在110个国家拥有700多个专卖店和1650个专卖柜台,他还将鳄鱼品牌的服饰产品发展成为其他系列产品,已经涉及的领域包括香水、眼镜、鞋帽、手表、箱包和家用装饰面料等,使他的公司成为一个规模庞大的跨国大企业。不断开拓成为他经营的灵魂
    
贝尔纳·拉科斯特对中国市场情有独钟。1980年,贝尔纳·拉科斯特怀着浓重的中国情结先是在中国注册了鳄鱼商标,之后又多次到中国进行考察。1984年,他在中国市场上迈出了重要的步伐,在上海市内开设了他在中国的第一家专卖店和专卖柜台,在上海浦东建立了生产鳄鱼服饰的工厂。他拿出一份拉科斯特公司在中国的营业报告给记者看,指着上面的一行行数字说:这些年来,我们在中国的营业额增长得很快,从1995年的100万人民币到2000年的1.5亿人民币,出口额从1998年的500万美元到2001年的1600万美元,目前已经在北京、上海、青岛、苏州、杭州、宁波等数十个城市有25个专卖店和100个专卖柜台。
    
鳄鱼品牌在中国的发展着实让贝尔纳·拉科斯特喜出望外,他充满信心地告诉记者:在上海,我深切地感受到中国的发展速度之快,我每年来中国3次,上海每6个月就让人感到变化。到2010年,中国将成为我们在世界上的主要市场。
    
直面假冒冲击
    
众所周知,目前中国市场除了法国拉科斯特鳄鱼之外,还存在着香港鳄鱼和新加坡鳄鱼,此外还有许许多多假鳄鱼在不停地游荡和骚扰。面对这一情况,记者问起了贝尔纳·拉科斯特对中国的知识产权保护怎么看?
    
没想到的是,贝尔纳·拉科斯特对此问题显得十分乐观。他爽朗地笑着说:据我们的统计,拉科斯特每年在全球遭受150万件赝品的打击,其中有70万件来自中国---大大小小的乡镇企业生产的鳄鱼服装就有50来种。尽管如此,我认为中国的知识产权保护工作已经取得了不少成绩,在立法、司法等方面的进步是很明显的。我们同中国政府有关机构在知识产权保护方面保持着良好而又紧密的合作,因为打击盗版不仅是我们的意愿,也符合中国的利益。
    
贝尔纳·拉科斯特还幽默地告诉记者他亲身经历的一个故事:两年前我同公司的几个人在广东一家宾馆结账时,发现二楼很热闹。我们好奇地走过去,发现那里有十几个卖名牌商品的小摊,其中90%是假冒名牌,包括我们的鳄鱼。我的律师随后将这一情况反映给了当地的工商部门,说拉科斯特公司总裁在他下榻的宾馆里发现了假鳄鱼。工商部门很快做出了反应。第二天上午11点钟我们再去时,那里已经空空荡荡。说实话,我们每次提出查盗版的要求时,中国的相关部门都给我们提供了很多帮助。
    
展望在中国的未来,贝尔纳·拉科斯特充满信心地说:所有的信息都显示,中国具有这样的潜力。尽管有耐克、阿迪达斯等多个竞争对手,但拉科斯特的经营方式和产品有其独特的地方。比如,我们更注重产品的娱乐性,而不是一味追求运动的功能。” 

 

 

编辑日期:2003-10-23 

来源:中国工商报 

作者:叶尤刚

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心