欢迎访问中华商标网
2006中国知识产权风云榜十大风云人物
2007年04月26日来源:中华商标协会

来源:中国知识产权报

一、牛根生
    内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司董事长兼总裁,中国社会科学院研究生院工商管理硕士。1954年出生。1978年,成为呼和浩特大黑河牛奶厂的一名养牛工。1992年,担任内蒙古伊利集团生产经营副总裁。 1999年,创办内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司并担任董事长兼总裁职务至今,曾获得“中国十大创业风云人物”、“中国经济最有价值封面人物”、“中国民营工业行业领袖”、“中国企业新领袖”、“CCTV中国经济年度人物”、“中国策划最高奖”等殊荣。
    入选理由:他是一头牛,却跑出了火箭的速度。他带领蒙牛乳业在创办之初“一无工厂,二无奶源,三无市场”的四面楚歌中开拓进取,使现在的蒙牛在最短的时间内实现了“一有全球样板工厂,二有国际示范牧场,三有液态奶销量全国第一”的荣耀。他性格温和,但做起事来却雷厉风行、离经叛道。2005年初,他捐出自己的全部股份,成立了“老牛基金会”。他说,他是“养牛种草的工人、农民的儿子”,要造福奶农,扬威世界。在飞速发展的几年中,蒙牛销售收入从1999年的0.37亿元飙升至2003年的40.7亿元,年平均发展速度高达323%,在中国乳制品企业中的排名由第1116位上升为第2位。他让中国牛奶绿色、纯净的健康形象走出国门,让世界惊讶于中国蒙牛的发展速度,彰显出乳业大国的风范。

二、邓国顺
    出生于湖南,本科毕业于中山大学计算机专业,后在中国科学院北京计算机中心取得了硕士学位并在联想公司任职。90年代初期,留学新加坡,曾担任亚太地区Philips公司系统经理。1999年,与成晓华共同发明世界第一款闪存:盘,取名优盘,也因此被业界誉为“闪存盘之父”。同年,回国创业,成立深圳朗科(Netac)科技有限公司,任总裁至今。2002年7月,朗科公司正式获得由国家知识产权局授权的“闪存盘”发明专利权,填补了我国在计算机存储领域20年来发明专利的空白。
    入选理由:他曾经是、现在也是一个不凡的“数字青年”,笃定一颗执着的心,梦想着用中国人拥有的自主知识产权造福全世界,渴望引领自己的公司和国内闪存盘市场走向更加辉煌的未来。朗科公司每年花在专利申请和维护方面的费用就有几百万元,  已经在全球130多个国家申请了200多项专利,以其惊人的创新力在国际市场焕发出勃勃生机并呈燎原之势。2006年,朗科在美国起诉PNY公司侵犯其美国专利权,这是继起诉索尼之后朗科第二次就闪存专利起诉国际厂商。从获得中国高科技存储企业在美国的第一个专利到在美国征收专利费,一个曾经扬名世界的  “闪存盘之父”,用看似堂吉诃德般的大无畏精神,在知识产权领域内向世界企业叫板,为争得话语权刻苦研发、孜孜以求,成败之间,英雄乃见。

三、陈伍胜 
    1954年出生,现任中国通领科技集团董事长。1993年,创办乐清市泰星互感器公司,很快创下1年 、1500万元的产值。1995年底,将泰星归于正泰集团旗下。2000年,成为上海正泰集团有限公司总经理。2004年初,果断收购东正电气公司后更名为通领科技集团。在此期间,世界 500强企业莱伏顿公司以侵犯其美国专利权为由,在美国起诉了4家通领公司的客户。2006年5月,通领集团获得了专利诉讼的初步胜利,拿到了中国企业第一份胜诉的“马克曼命令”。
    入选理由:中国企业迅速增长的市场份额让世界大公司感到不安,妄图通过知识产权战略施压。一些中国企业在国外被起诉时,由于害怕漫长的专利诉讼和高昂的诉讼费用而不敢应战,陈伍胜却以其充分的自信站了出来。在长达两年多的诉讼纷争里,他锲而不舍,用一个中国商人的果敢和坚定,争得了一个公平合理的诉讼结果,维护了中国企业不容侵犯的尊严,更让世界上动辄就嘲笑中国制造“模仿穷途”的企业哑口无言。在 MP3、数字电视等“专利门”事件频发之后,通领科技计划以自主知识产权在美国投资“淘金”的壮举无疑会让国人振奋不已。

四、冯军
    北京华旗资讯数码科技有限公司总裁。1969年6月16日出生,籍贯江苏。1992年毕业于清华大学后开始创业,成为中关村最早一批“个体户”之一。1993年,创立华旗资讯数码科技公司。1996年,推出“爱国者”。2002年,爱国者成为移动存储行业的第一名,市场占有率已连续4年保持第一。2004年,爱国者MP3的市场占有率超过韩国三星,成为数码领域首个领先于众多国际对手的民族品牌。冯军本人也曾人选“TOPl0中国科技新锐”,荣获第六届“中国青年科技创新杰出奖”等大奖。
    入选理由:他是一个立志产业报国的“爱国者”,他在把爱国者品牌远销海内外的过程中,也将爱国者的思想传达给五洲四海。在数码产品领域国货,的核心竞争力和品牌影响力遭遇质疑的风口浪尖,他却立志做民族IT品牌的强者,在勇敢涉足之后将其做得有声有色,“为中国争一口气”。在他的带领下,“爱国者”取得了卓越成绩,其锐意创新、不断进取的形象深入人心。在2006年CCTV2006创新盛典数码类颁奖典礼上,爱国者产品击败了国外众多著名数码品牌,通过了“知识产权检索”、“专家评审”和“创新体验家庭试用”三关考验,荣获“最佳自主创新设计奖”。在经济全球化的今天,冯军和他的华旗资讯正是以一颗不停创新的爱国心,扎扎实实地实践着科技强国、产业报国的远大理想。

五、刘迎建   
    1953年出生。1985年,开始进行汉字识别的研究开发工作,开发出国内第一个联机手写汉字识别系统,并获中国发明专利。1993年初,在中科院自动化研究所的支持下创办汉王科技公司,出任总经理。此后,汉王公司始终把科研与技术开发紧密结合,并且取得了突破性研究成果,全面实现了科技成果产品化,在手写汉字识别、名片识别等技术上均处于国际领先水平。刘迎建从业多年,曾获得首届“中国科学院杰出科技成就奖”个人奖等多项殊荣。
    入选理由:从1985年开发汉字手写识别系统算起,他和他的企业一直争当中文信息化领域的先行者。他以“人少的地方风景好”的睿智刻苦研发,让汉王的手写识别技术蒸蒸日上;他以产业报国的执著,让汉王技术立足本国、服务于民,成为人们身边的好帮手;他以“专注成就精彩”的豪言阔步走向世界,以汉字识别的高效、准确、迅速

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心