欢迎访问中华商标网
平平淡淡才是真——访中国政法大学黄勤南教授
2005年12月01日来源:中华商标协会

 

在政法大学研究生院,我们拜访了他。按照教授平时给学生上课的习惯,他提前了lO分钟到达办公室。

记者:每个人人生道路的选择都不是偶然的。都综合了各种主观和客观因素.那么您是如何走上法学道路的呢?

    黄教授:我之所以选择学习法律,主要综合了两个原因,即当时的时代背景以及我个人经历和性格特点。新中国建国之初的年轻人政治热情很高,在关心国家、关心人民的气氛下,和那个时代所有的人一样,我在初中时便对政治、法律问题很有兴趣。而从我个人角度来讲,一来是我在小学中学都担任班级及学校的班级干部和团干部,比一般同学更关心国家大事;其次是从小时侯到现在,人们均觉得我是个正直、诚实、办事公道的人,喜欢打抱不平、同情弱者。我主张以法律为武器,依法办事。所以后来我就报考了北京政法学院,即现在中国政法大学的前身,从此迈入了法学的大门。

    记者:您当教师这么多年.您的同事和您的学生都说您是一个非常合格而且敬业的老师。但据我所知.您的同学中的很多人都已经选择了别的行业。为什么您如此坚定地选择了教师这个职业而且多年一直未变呢?

    黄教授:在大学期间,我很认真地学习法律知识,学习成绩一直比较好;并且我仍然担任学校与班级的学生干部,这继续锻炼了我的社会工作能力。1960年,我完成了政法学院4年的学业,当时国家政策号召有为青年"到边疆、到农村、到国家最需要的地方去"。为了响应国家号召,我在填写毕业志愿时,写的是"()服从分配()新疆、内蒙、黑龙江"。但后来在宣布分配名单时,组织上却决定让我留校任教。

    虽然没有实现去边疆支援国家建设的雄心壮志,但我想是金子在哪里都会发光,所以我服从分配留校任教,并且在实际工作中渐渐爱上了这个职业。这许多年来,我对教师行业有比较深厚的感情,一想到自己培养的学生能成为对社会有贡献的人,我就感到很欣慰,也很快乐,那种桃李满天下的自豪感始终洋溢在我的工作和生活中。我想这也是我为什么这么多年一直热爱并从事教师职业的原因,我对金钱、名利这些东西看得很淡,我觉得人生最重要的是实现自我价值并对社会有所贡献,教师这个行当给了我这样的机会。

    当然,我的事业也不是一帆风顺的。文革时北京政法学院被解散,四人帮的口号是"砸烂公检法",记得当时自己的感觉是很无奈也很难过。环境迫使我无法从事我热爱的法律工作、教育工作,这对我个人来讲是一个很大的挫折。我被调到河南洛阳的一个工厂工作。在新的岗位上,在好好工作的同时,我心中一直坚信,国家是需要法律的,国家的政法工作是会加强的,政法教育是必须的。我对国家将来再建政法院校深信不疑。在粉碎四人帮后,我曾给教育部和最高人民法院写信,呼吁复办政法院校。时代的发展证明我是对的,也

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心