欢迎访问中华商标网
播种习惯,收获命运!
2005年12月01日来源:中华商标协会

 

    ●中学阶段对我一生影响很大,打下了良好的基础,并锻炼了自学能力。

    ●热爱本职工作,会根据工作岗位的要求、根据形势发展的需要来提出自己的任务。

    ●我搞法理研究特别注重实践,对实践有用的东西,就下功夫;太钻牛角尖的,干脆不搞。

  ●有这么一个基础和习惯,所以自学取得比较好的效果,即能够实现自己一定的目标。

    李教授祖籍河南,出生于河北平山,一岁时迁入北京。1961-1968年就读于北京第四中学,历任班长、学习委员。后因文革缘故,中断学业,于1968年被直接分配到电子行业的工厂,从学徒开始,先后从事厂里的生产、技术、财务管理及政工工作。1978年考入北京邮电学院,学习无线电技术。毕业后回到北京市广播电视工业总公司,任科技处副处长,后到北京市电子科技情报所,任副所长。1985年经培训、考核,成为我国首批专利代理人,并于同年接受委托组建北京市广播电视总公司专利代理事务所,兼任所长,从事专利管理、代理及开展知识产权保护对策课题研究工作。1994年接受郑成思教授的邀请,调入社会科学院法学研究所,致力干知识产权的研究工作。

    受益终生的中学时代

    李教授对自己的学生时代深有感触,尤其是对六年的中学生活体会更深。教授的父母是普通的工农干部,文化程度不太高,在文化教育方面对子女影响不大。然而李教授却天性好学,自小对文化学习便抓得很紧,这一点在其所住的机关家属院里是家喻户晓的。初中升学考试时,他考上了著名的北京市第四中学。在中学里,他的学习成绩同样是遥遥领先的,六年里学习的几十门课的学年总评,除一门得4分外,其余均得5(当时为5分制),在升上中学的第一年,就被学校老师推荐到中央人民广播电台介绍学习经验。回想起中学的时光,颇令教授引以为自豪的主要有两点:一是文化基础知识学得很扎实,基础打得牢固,所以当1978年恢复高考时,虽已离开学校十年,但很轻松地通过了这座"独木桥"(注当时对年纪偏大的考生录取率仅为2%一3),现在就是给高中生辅导功课也觉得没问题;二是有意识地锻炼了自己各方面的能力,特别是自学的习惯和能力,这为以后的各个方面发展打了基储作了储备。

    办事求实.待人真诚

    李教授在专职钻研知识产权以前,曾从事过多种工作。丰富的工作经验使他在熟谙企业系统的运作机制的同时,对技术及管理工作也非常在行。李教授讲起自己的这一代人,受的正面教育比较多,自小就一心想着报效祖国这一代人形成了一个习惯,无论做什么工作都踏踏实实,让大家放心。教授提到了敬业精神,他表示热爱自己的工作。他说,为了完成任务,就不断地迫使自己去学习,不断去地接受和吸收新的知识,就是一边工作一边自学有一个良好的基础和习惯,所以自学取得比较好的结果,就是能够实现自己的一定目标。

    在社科院知识产权中心里,李教授除了进行学术研究外,还担任中心主要的行政工作。这就不可避免地与各种各样的人打交道,既要处理上下级关系,又要处理中心内外的事务。教授将各种关系都处理得很好,他说:"我的法宝就是以诚待人、实事求是。"前来知识产权中心进行咨询的单位不少,他们提出的问题对于社科院知识产权中心的研究员而言并不棘手,关键是如何更好地让这些单位了解中心理论和实践两方面的能力,了解中心的办事风格,进而委托中心承办这些咨询业务。李教授就没少下功夫与这些单位沟通,打消他们的顾虑。教授说这就要以诚待人,实事求是。这样即使是忠言逆耳,别人也会尊重你。李教授这种正直的品质给中心及他本人带来了广泛的赞誉,许多单位慕名上门找教授做咨询。

    研以致用.涉猎面宽

    李教授从事知识产权法理研究的特点,很大程度上与个人的经历有关。教授特别注重实践,他认为,知识产权法是一门应用性很强的法律,因而要把解决实践中出现的问题作为学术研究的努力方向和目标,而不应单纯地作抽象的理论研究;知识产权与科学技术发展的关系是非常密切的,因此对最新的科技就得跟踪研究、就得学习,虽不见得都精通,但起码能知道基本的内容、原理,才能从知识产权保护的角度进行思考,而这类研究成果是很有现实意义的。

    80年代中期以来,李教授就开始结合自己的工作作了一些科技情报的课题研究。后来中美两国进行知识产权谈判,他又把重点调整到对相应行业、技术的知识产权保护的对策研究上。在调往社科院法学所后至今的短短六年间,李教授独立承担并组织了一批科研课题,发表论文数十篇,研究报告十余篇,共计约200万字。综观李教授研究过的课题,会发现教授涉猎的领域非常宽,从化工、医药、电子信息、计算机软件、集成电路、电影、出版等产业,到网络环境、电子商务、现代生物工程技术等高新技术领域及知识经济经济形态,均有自己的论文研究,这显然是与李教授扎实的理工知识底子分不开的。

    一个成功男士的背后通常有一位贤惠的女性,李教授当然也不例外。交谈中,教授谈到了妻子的支持与鼓励。透过教授那闪烁着幸福情愫的双眸,笔者似乎看到了那动人的一幕一幕……锐意创新、勤奋开拓的集休

    中国社会科学院知识产权中心成立于1994年,现主要有O成思、李顺德、李明德、张玉瑞、周林和唐广良等专兼职研究人员20余名。该中心的宗旨是团结和组织我国在知识产权法律领域内的最优秀的专业人员,造就一批能与世界各国知识产权法律同行对话的我国第一流人才,对实践中的知识产权法律问题及时作出正确回答,并针对我国立法与司法实践中亟待解决的知识产权问题进行对策性研究。

    在短短的一个多小时采访过程中,李教授言语间充满了对法学研究所、对知识产权中心及同事们真挚的情感。教授说,法学所和中心的学术研究风气很浓,各学术机构经常举办专题讲座,因而常接触到研究前沿高水平的成果再者,同事间经常展开学术辩论,谁有问题都可以提出来,在各种学术观点的切磋中,能较好地避免有失偏颇的认识,,这也便于大家学术水平的提高。

    李教授说很感谢郑成思教授,正是郑教授的慧眼,使得李教授有机会走进中国社科院知识产权中心一一这个高层次研究机构;正是郑教授严谨、认真、平易近人的学术风范,造就了中心浓厚的研究氛围和良好的人际关系。其实李教授也不正是如此吗?

    各位读者,在读了李教授的故事后您想到的是什么呢?作为文章的结尾,在此谨引用一句名言作为注脚,并希望与诸位共勉:

    “播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。"--萨克雷。

 

 

编辑日期:2000-10 

来源:电子知识产权 

作者:冯承中 周春惠

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心