欢迎访问中华商标网
学界先锋 成绩斐然 孜孜不倦 退而不休——访人大法学院郭寿康教授
2005年12月01日来源:中华商标协会

 

    郭寿康,男,,1926年生于天津。北京大学法律系学士(1948)、硕士(1952年)。曾在德国慕尼黑马普专利法研究、哥伦比亚大学法学院、洛杉矾加州大学法学院,华盛顿国际法研究所研究、进修。

曾任中国人民大学法学院夫教授,中国知识产权培训中心教授、中国版权研究会副理事长,中国知识产权研究会常务理事,中国。国际经科法学会副会长,中国国际法学会及中国国际经济法学会顾问、北京市政府专业顾问,保护工业产权协会中国分会理事、国际版权协会执行理事。国际促进知识产权教研学会创姑会员和执行理事(1993).世界知识产权组织(WIP)仲裁中心仲载员。   

曾参与我国专利法版权法,商标法、计算机软件保护条例。对外贸易法、涉外经济合罔法等法律。的研宄与起草工作。

    主要论文与著作包括:《中国专利法的孕育与诞生》德文,1985)、《国际技术转让》(1989),《中华人民共和圈工业产权新发展》(英文,1986),《国际版权法律与实践》(英文,与Geller合著,1992-1999)、《中国知识产权发展与前景》(英文,1989).《中国与伯尔尼公约》(英文,1986)、《中国版权方面的几点意l见》(英文,1987年)、《国际版权与邻接权》(英文,与steward合著,1993)、《在中国反不正当竞争的必要性》(英文,1992)、《关贸总协定知识产权协议与中国知识产权保护》(1996)。

    素来听闻郭教授外语水平高超,在各种国际学术交流场合总能从容应对、谈笑风生、挥洒自如。有幸面对这么一位教授,当然得请教请教。于是,刚见面,便勾起了教授对童年的回忆。

    “都与历史背景有关”

    教授出生于天津,因家庭的关系,自小上的是教会学校。学校开设的许多课程,如历史、地理、化学,用的均是英文版教科书,由外籍教员讲授。在抗日战争时,日本人提出要"中日亲善",于是郭教授在八岁时又"被迫"学习日文。教授在北大学习法律时,受老师启发,为了作更深层次的钻研,又学习了德文、法文。解放后不久,国内掀起了学习苏联的

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心