欢迎访问中华商标网
巾帼不让须眉——访北京大学陈美章教授
2005年12月01日来源:中华商标协会

 

那个明媚的早晨,九点,我们准时到达北京大学法学楼准备采访慕名已久的陈美章教授。楼道里静悄悄的,我们敲了敲办公室的门,心想教授可能还没到。门"嘎吱"开了,是教授,风采依然,和蔼、亲切、朴实、从容自得。原来教授已经开始工作了。笔者发现教授满头大汗,不禁奇怪,教授边擦汗,边微笑着给我们解释,她为了赶时间,很少失信于人的教授不顾年老,竟一路从西门小跑到了东门的法学楼。教授的平易近人,让笔者心中的敬佩油然而生。当天下午,教授还将飞赴深圳,应邀咨询一疑难案子。而教授在百忙之中抽空接受笔者的采访,笔者真是觉得十分庆幸而又不安。知道教授要到南方去,生于南方、带着浓重南方口音的笔者笑说"可让教授您提前习惯一下南中国的口音。"教授朗声笑道:"我早就适应了,我先生是浙江人。"在轻松愉快的气氛里,我们开始了对教授的访谈。

    走进新的学科

    作为知识产权界的知名教授,很多人不知道陈教授是学物理出身。正如陈教授用"半路出家"来形容自己一样。陈教授走进法学之门实属偶然。陈教授早年就读于北京大学,学习物理,毕业后留校从事物理教学与研究二十多年。在一个偶然的机会,陈教授走进了知识产权界。1984年国家颁布《专利法》,198541实施。国家教委为配合《专利法》的实施,在高校成立某些专利事务所,急需知识产权特别是专利方面的人才,进行专利的申请、代理等工作,以适应专利法的实施。为此,司法部、教委便在1984年联合举办了知识产权培训班、法律研修班等。

    当时,北京大学从物理、化学、生物、力学等十余个系中抽调少量的骨干教师参加培训,陈美章老师便在其中,他们戏称是"黄埔一期",即荣幸地成为中国第一代专利代理人。她自称是"阴差阳错"进入了文理交叉的知识产权领域。

    严谨治学硕果累累

    尽管陈教授是"半路出

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心