欢迎访问中华商标网
姜瑞斌秘书长在商标代理分会换届会议上的讲话
2014年07月11日来源:中华商标协会

在中华商标协会商标代理分会换届会议上的讲话

中华商标协会秘书长 姜瑞斌

(2014年7月10日)

各位领导,各位理事,大家上午好:

  今天,我们在这里召开中华商标协会商标代理分会换届工作会议,首先祝贺大家当选商标代理分会第二届理事,祝贺马浩所长当选商标代理分会第二届会长!

  代理分会自2008年成立以来,在会长的领导下,在副会长、常务理事、理事单位的支持和全体会员的积极配合下,开展了卓有成效的工作,先后召开了五次理事会会议,商讨商标代理行业规范发展的问题;举办了多次立法征求意见会、会员座谈会等活动,积极为国家立法建言献策,为行业发展探求思路,为会员解决实际问题,取得了令人瞩目的成绩。

  与2008年相比,我们的会员队伍扩大了,理事单位的队伍也扩大了,代理分会现有会员216个,其中理事以上单位46个。这意味着关心我们行业发展的会员更多,我们商标代理分会的工作再上新台阶有了更多的参与者和支持者。但是,目前备案的商标代理机构已超过1.9万家,是代理分会成立时的5倍;代理市场存在鱼龙混杂的乱相,给我们的工作提出了更大的挑战。下面,我就代理分会下阶段的工作谈几点意见:

  一、以贯彻落实新《商标法》为契机,切实加强行业自律

  2013年,我国商标年申请量接近190万件,累计注册申请量超过1300万件,累计商标注册量为860多万件,有效注册商标700多万件。这一串数字背后,凝结着商标代理机构付出的辛勤劳动,因为超过90%的商标注册申请由代理机构办理。

  2003年取消商标代理人资格行政许可,商标代理业务全面放开,在促进中国商标事业发展的同时,也产生了一些代理机构恶意抢注、恶性竞争等扰乱行业秩序的现象,造成了负面影响。我们面临的问题主要有:一是缺乏行业管理规划、职业操守的培养和执业技能的培训没能规范有序地开展;二是缺乏准入门槛,代理质量无从保证;三是缺乏约束机制,对违纪行为的惩戒得不到有效实施。这一切,都源于缺乏行之有效的监管手段。

  今年5月1日开始实施的新《商标法》,加大了对商标代理机构的监管力度,特别是首次赋予了商标代理行业组织规范商标代理行为,促进行业自律的职能,为我们未来开展工作提供了法律依据。我们将以实施新《商标法》为契机,立足实际,做好规范代理行业秩序的顶层设计,细化任务分工,充分发挥代理分会发展委员会、准入委员会、服务委员会和纪律委员会等四个专门委员会的作用,有针对性地开展工作。

  二、以代理机构等级和代理人水平测试为抓手,提高行业向心力

  商标代理作为一项专业性很强的工作,对代理人的专业水平有较高的要求。一名合格的商标代理人,不仅要熟悉《商标法》等相关知识产权法律法规,熟悉商标代理业务流程,还要具有良好的职业道德以及对委托人高度负责的责任感,这些因素不仅关系到委托人的切身利益,也会影响商标主管部门的工作效率。

  目前,代理分会会员虽然不足备案商标代理机构总数的2%。但可喜的是,代理分会集中了商标代理行业中水平最高、信誉最好的机构。向社会推荐最具实力的代理组织,发挥优秀代理组织的引领作用,是协会面临的主要任务和未来一个时期的努力目标。为了探索促进商标代理行业自律的有效抓手,我们研究制定了《商标代理机构等级认定办法》,在前期摸底的基础上,从基础条件、商标参数、人员要求等方面设置指标,将代理机构评定为三个级别。《商标代理人水平测试办法》则旨在评定代理人的业务水平,设置了水平测试的科目和程序。该《商标代理人水平测试办法》通过后,协会将发挥会员的作用,动员准入委员会的力量进行测试的组织工作。待测试工作有序开展后,将测试结果纳入机构等级的指标。将二者结合起来,构成商标代理机构分级管理的基本框架。希望大家高度重视,使得我们的工作更具实效性,使商标代理机构分级管理收到比较好的社会效果。

  三、以提高服务水平为重点,加强会员队伍建设

  积极为商标代理组织和商标代理人提供服务,这是商标代理分会的重要任务,也是商标代理分会自身生存发展的需要。

  借此机会,我向大家通报一下协会今年的主要工作,概括起来是:一项调研、二项活动和三项建设。其中一项调研是指落实总局领导指示,开展中国品牌排名方面的调研,适时发布中国品牌排名和《中国商标品牌发展报告》;二项活动是指2014中国国际商标·品牌节和纪念中华商标协会成立20周年活动;三项建设是指协会制度建设、文化建设和学习型协会建设。其中的每一项工作都与代理组织密切相关。

  协会的品牌建设调研工作是对民族品牌的宣传和引领,在调查研究过程中我们会遵循公平、公正、公开的原则,欢迎广大代理组织积极参加中国品牌500强的评选、推广和宣传,积极参与网络投票、媒体调查和抽样调查等,为发布权威的中国商标品牌发展报告奠定基础。

  目前协会正积极筹备2014中国国际商标·品牌节。本届商标节将以“助推民族品牌建设,促进商标国际交流”为主题,拟于2014年11月在苏州举办。本届商标节还将继续举办中外商标代理组织合作与发展论坛,共商代理行业发展大计;还将开展第二届优秀代理组织评选活动,宣传和展示代理分会会员的实力。此外,与往届商标节相比,本届商标节将更加突出国际性,有更多外国代表参会、更多外国企业参展、更多外国机构举办活动。此外,本届商标节的博览会内容比以往更贴近百姓,设中华餐饮知名品牌展销、中华食品知名品牌展销和中华服装知名品牌展销,为博览会赢得更多人气。商标节历来是广大商标代理机构获得信息、结交客户、展示实力和洽谈业务的良好平台。欢迎更多的代理组织以多种方式参与商标节的活动,把这项活动打造成商标代理人欢聚的盛会。

  今年9月9日协会将迎来成立20周年纪念日,将举办“品牌发展高峰论坛”,请总局张茅局长和我国顶尖经济学家做主旨发言。会议还将对为协会发展做出重大贡献的单位和个人进行表彰。在座的单位有一些就在表彰之列。

  作为协会制度建设的重要内容,今年初,协会在充分走访、调研的基础上,起草了《关于加强会员队伍建设的若干意见》,将协会服务会员的举措梳理为“四免、三优、两帮、一推荐”,“四免”即:免费向会员赠阅《中国商标年鉴》、《中华商标》杂志和《会员通讯》;免费为会员在协会网站和《中华商标》上刊登《保护会员企业商标专用权声明》;免费注册参加协会组织的商标知识培训班、讲座和座谈会;免费为会员提供法律咨询。“三优”即:优惠注册参加协会举办的中国国际商标·品牌节;协会每年组织国内外交流活动,协会副会长、常务理事和理事单位,可优先参加;协会下属中企商标鉴定中心为会员组织法律鉴定出具专家论证时实行优惠。“两帮”即:根据企业会员申请,协会帮助企业解决商标注册纠纷问题;根据企业会员申请,协会帮助企业作好打假维权工作。“一推荐”即:根据协会代理分会会员的申请,协会可向法院推荐商标诉讼代理人。

  关于推荐商标代理人参加民事诉讼,我们起草了《推荐诉讼代理人办法》今天交大家审议,以使我们的推荐工作更加规范有序。

  四、坚持以会为家,切实提高主人翁意识

  中华商标协会商标代理分会是商标代理人自己的组织,协会的活动要依托会员的力量来开展。为把新《商标法》赋予的职能落到实处,协会计划依靠前期成立的四个专门委员会的力量,进一步做好商标代理行业的规划发展工作。一是由发展委员会拟定代理行业五年规划,为未来几年的工作开展提供方向;二是由准入委员会做好代理机构等级和代理人水平测试的筹备和组织工作,为代理机构分级管理创造良好开端;三是由服务委员会广泛收集会员意见,梳理代理分会服务会员的措施,并强化应急机制,对会员面临的紧迫性问题提供解决方案;四是由纪律委员会拟定职业规范和行业纪律,对违纪行为给予惩戒。

  此外,中华商标协会目前的工作重点是扩大会员队伍,提升协会影响力。目前,社会上许多企业对商标协会缺乏了解,享受不到商标协会提供的服务。商标代理组织服务的客户范围广,接触企业数量多,希望大家积极为协会介绍发展会员,壮大协会力量,可以扩大协会在公共政策制定中的话语权,提升为会员主张权益的力度;另一方面,协会将加强协会内部代理机构与非代理机构会员的联系,互通有无,在会员单位间促成更多双赢的良性互动。

  各位理事,张茅局长在听取中华商标协会工作汇报时,对商标协会的工作寄予厚望,指出商标协会是一个朝阳协会。我相信,随着新《商标法》赋予职能的进一步落实,代理分会必将发挥越来越重要的作用。让我们共同努力,为商标代理行业的美好明天贡献力量!

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心