欢迎访问中华商标网
中华商标协会商标代理分会第一届理事会工作报告
2014年07月11日来源:中华商标协会

开拓拼搏进取 服务会员发展

--中华商标协会商标代理分会第一届理事会工作报告

中华商标协会商标代理分会会长 李彦章

各位领导,各位理事:

  2008年11月,经国家工商总局批准,中华商标协会在北京隆重召开了中华商标协会商标代理分会成立大会,选举产生了第一届理事会。今天,我们在这里召开商标代理分会第一届第六次理事会,一是回顾商标代理分会第一届理事会5年来充分发挥职能、服务会员发展所取得的成绩;二是审议第一届理事会工作报告。现在,我受第一届理事会的委托向会议作工作报告,请审议。

  商标代理分会自成立以来,在国家工商总局领导的关怀下 ,在中华商标协会的领导下,恪尽职守,奋力拼搏,为商标代理事业发展和行业自律,做出了积极努力,赢得了会员的赞誉,为实施商标战略做出了贡献。

  一、积极开展商标法律法规宣传、推动商标战略实施

  五年多来,商标代理分会紧紧围绕国家工商总局和协会的中心工作,根据《国家知识产权战略纲要》、《2011年国家知识产权战略实施推进计划》、国家工商总局《贯彻落实〈国家知识产权战略纲要〉、推进商标战略实施意见》的安排和要求,开展各项活动。尤其是2014年5月1日新《商标法》实施以来,商标代理分会配合商标主管部门,积极开展商标法律法规的宣传,充分发挥职能,推动商标战略实施。

  (一)2010年6月,商标代理分会在北京召开了《知识产权战略纲要》企业推进工作座谈会,部署有关工作。15家会员单位参加了座谈会。与会人员围绕着促进和服务企业制定商标战略、提高运用管理商标能力的主题,交换了意见,提出了建议,为实施我国的商标战略奠定了基础。

  (二)2012年8月,商标代理分会组织在京代理机构部分会员参加了最高人民法院召开的征求意见座谈会,就最高人民法院起草的《关于加强驰名商标保护及遏制非法抢注商标若干问题的意见》征求部分企业和代理机构的意见。12月,北京市第一中级人民法院知识产权庭召开新闻发布会,将审判实践中的问题以及保护驰名商标相关司法对策等调研结果向社会展示,商标代理分会组织部分会员出席了新闻发布会,听取《北京市第一中级人民法院驰名商标案件审理情况通报》和《涉及驰名商标司法保护方面的相关问题介绍》,使会员对新的司法审判情况有了及时的了解。

  (三)2013年1月,商标代理分会分别就商标法修正案(草案)条文和最高人民法院《民诉法》“第58条”组织会员进行意见征求,并将回复意见汇总,分别提交全国人民代表大会和最高人民法院。

  (四)2009年至2013年,商标代理分会先后5次举办“中外商标代理组织合作发展论坛”,论坛以“关注服务、推进自律、加强交流、促进合作”为主要内容,邀请我国商标主管部门官员、法院法官和专家学者分别介绍商标工作最新动态,并与中外商标代理机构代表共同围绕如何提高商标代理服务质量、规范商标代理行为等问题进行了交流与探讨,紧紧围绕推进国家商标战略实施、助推经济发展的主题,宣传了商标法律法规,促进了商标代理机构的繁荣与发展。

  二、积极开展商标代理行业的调研和研讨

  开展商标理论研究和行业调研,就《商标代理条例》、《商标代理管理办法》涉及的问题,以各种方式征求会员的意见和建议,并将上述意见归纳总结后,以书面的形式上报政府主管部门,全面反映商标代理机构的意见和建议。 

  (一)2009年3月至4月,商标代理分会就拟成立的由代理分会会长、副会长牵头的行业发展、行业准入、行业服务和行业纪律4个调研课题小组,就相关课题进行了专题研究,形成了初步的构架。代理分会两次召开了行业发展、行业准入、行业服务和行业纪律4个调研课题小组的工作会议,就相关工作的进展情况和存在问题进行了详尽的交流和讨论。

  (二)2010年4月,在杭州召开了商标代理工作座谈会。座谈会邀请了商标行政管理部门领导和相关部门负责人参加。座谈会围绕健全完善行业自律和行业管理,特别是商标代理分会应发挥的作用等内容广泛征求代理机构意见。10月,组织会员参加由国务院法制办主办、中欧知识产权项目二期办公室协办的“中欧商标法国际研讨会”。 研讨会围绕当前中欧商标法律热点、焦点等问题进行了研讨与交流。通过研讨,加深了对欧盟商标法律制度的了解,尤其对欧盟有关商标代理机构及人员是否应取得特殊资质的相关政策有了进一步借鉴。

  (三)2011年3月,商标代理分会就有关《律师事务所从事商标代理业务管理办法》,向商标代理分会副会长单位等19家会员发送了征求意见函,征求商标代理组织对此的意见和建议,并将上述意见和建议汇总后复函商标主管部门。12月,在厦门通过召开座谈会的形式,征求部分商标代理组织对行业发展、行业自律等方面的意见和建议。

  (四)2014年4月、6月,商标代理分会分别组织会员参加了在苏州召开的“中华商标协会长三角地区会员座谈会”和在北京举办的“京、津、冀商标协会会员座谈会”。与会的商标代理机构会员分别就商标代理人的地位、作用和商标代理机构如何发展等议题发表了意见。通过组织商标代理机构会员参加上述座谈会,既丰富了商标协会的调研内容,又满足了会员反映诉求、提出建议的愿望,推动了商标代理分会工作的进一步开展。

  三、加强行业自律,推进行业诚信体系建设

  深入贯彻落实总局工商办字【2009】159号《关于进一步规范商标代理市场秩序的通知》精神和相关工作部署,加强行业自律,推进行业诚信体系建设。

  (一)依据2008年商标代理分会第一届理事会通过的《关于商标代理分会近期重点工作内容的提案》和2009年召开的筹备成立由副会长单位分别牵头的行业发展、行业纪律、行业准入和行业服务四个委员会的副会长办公会议精神,行业纪律委员会的主任以及委员先后召开3次会议,做了大量工作,讨论并起草《中华商标协会商标代理分会惩戒规则(草案)》和《中华商标协会商标代理分会行业纪律委员会规则(草案)》,许多会员单位积极提出建议,充分显示了会员对于商标代理行业健康发展的责任感,更为今后顺利的开展工作奠定了基础。2013年1月,商标代理分会第一届理事会第5次会议通过了《中华商标协会商标代理分会惩戒规则》和《中华商标协会商标代理分会行业纪律委员会规则》。

  (二)2009年,商标代理分会组织开展了“商标代理组织最具代表的20个抗辩胜诉案例暨颁奖活动”。在这项活动开展过程中,各商标代理机构积极报送案例,踊跃参加评选。按照评选标准,评委会最终评出了商标代理机构9个抗辩胜诉获奖案例,这些案例集中展示了商标代理机构会员抗辩胜诉能力和办理商标疑难案件经验,对其他商标代理机构产生了积极的示范作用,为提升商标代理机构整体的办案水平起到了推动作用。

  (三)2011年,在会员范围内开展了“2011优秀商标代理机构评选活动”。经中华商标协会“2011优秀商标代理机构评选活动”评选委员会初评、复评,上海专利商标事务所有限公司等30家会员单位被评为“2011年度优秀商标代理组织”。在第四届商标节颁奖晚会上,为上述获奖单位颁发了奖牌。同时,30家获奖会员单位还向全国的同行提出了诚信倡议。通过开展此项活动,加强了行业自律,展示了商标代理机构诚信形象,有利于发挥典型示范作用,推进了行业诚信体系建设。

  (四)为加强行业自律,推进行业诚信体系建设,进一步规范商标代理机构及其商标代理人的从业行为,促进商标代理机构信用建设,商标代理分会拟在会员范围内开展商标代理机构评级认定工作。2014年3月以来,商标代理分会在征求部分会员意见的基础上,起草了《中华商标协会商标代理机构等级认定办法(草案)》,准备在听取大家的意见进行修改后,在今年下半年实施,这将对商标代理行业自律和发展起到积极的推动作用。

  四、竭诚为会员服务,切实为会员解决实际问题

  充分发挥商标代理分会的服务职能,扩大为会员的服务内容,通过举办培训班、专题座谈会等活动,满足会员实际需求,切实为会员解决实际问题。

  (一)建立商标代理机构与行政主管部门的沟通渠道,积极向各级工商行政管理部门反映行业、会员的诉求。加强与商标主管部门的联系,了解商标领域的最新动态和政策,就共同关心的问题,商标代理分会与商标主管部门紧密地进行沟通联系,从而将代理机构和代理人的愿望反映给商标主管部门,同时,又将商标主管部门的相关信息传达给商标代理机构和代理人,配合推进商标战略实施工作的进行。2010年5月11日,国家工商总局颁发《关于修订部分商标申请书式说明的公告》(工商标字【2010】100号),对部分申请商标注册及办理其他商标事宜文件格式的填写说明部分进行了修订。为全面、准确理解文件精神,指导商标代理分会会员按照文件要求,做好代理工作,提高代理政策水平,6月25日,商标代理分会在京召开座谈会,邀请商标行政管理部门相关人员就上述文件相关情况与参会人员进行座谈,沟通交流情况。6月29日,代理分会又将会员提交的书面意见归纳集中后,以“关于反映部分商标代理机构对《关于修订部分商标申请书式说明的公告》意见的函”的方式,正式提交国家工商总局商标局相关部门。7月2日,商标局参照上述意见,发布了《对商标申请书式填写说明相关问题的解答》,相关问题得到圆满解决。会员对商标代理分会积极为会员服务的精神和做法,给予了充分肯定。

  (二)2013年7月,商标代理分会就会员关注的国家财政部与国家税务总局联合发布《财税[2013]37号关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》中涉及的代理机构税务问题,向北京市西城区国家税务局反映以上情况,并根据了解的情况提出了《关于解决代收代缴商标规费需缴纳增值税问题的建议函》,为会员解决此类问题提供了参考意见。

  (三)商标代理分会自成立至今,先后为会员在北京、杭州、厦门和南京举办了5期全国性商标代理人培训班,邀请商标主管部门和法院的专家进行授课,介绍商标领域和司法审判的新情况、新政策,同时就授课内容及相关问题与学员进行广泛交流,满足了会员需求,支持了会员发展。5年来,先后有近1500名商标代理人参加了商标代理分会举办的培训班。

  (四)2012年3月,商标代理分会领导带队走访了副会长单位江苏省宁海商标事务所,与该所领导和员工召开工作座谈会,针对商标代理行业目前存在的问题、市场状况,围绕协会今后发展的目标、阶段性任务、工作重点和解决渠道等问题充分交流,同时参会代表对行业发展、行业自律等方面提出了建设性的意见和建议。

  (五)2014年5月,商标代理分会举办交流座谈会,邀请通达商标服务中心相关人员,为商标代理机构会员讲解了新《商标法》和修订后的《商标法实施条例》中有关新版申请书式有关情况,并就相关情况与参会者进行了座谈,切实解决了会员在新商标法实施后,如何快速适应新版申请书式等程序问题,为会员发展提供了帮助。

  (六)2013年2月以来,商标代理分会依照《中华人民共和国民事诉讼法》第五十八条第三款的规定,根据会员的需求,为有出庭诉讼代理业务需要的商标代理机构会员出具诉讼代理人推荐函。截止2014年5月底,商标代理分会累计为会员出具近130份推荐函,为其顺利出庭提供了便利。6月,为规范推荐工作,商标代理分会在听取部分会员意见的基础上,起草了《中华商标协会推荐诉讼代理人办法(草案)》,明确推荐的标准和程序,拟于今年下半年施行,为推荐工作标准化、正规化做了准备。                       

  (七)为规范商标代理行为,提高从业人员的业务水平和服务能力,维护商标代理市场秩序,促进商标代理行业健康发展,商标代理分会从前些年开始酝酿对会员单位的商标代理人进行业务水平测试,以判定参加水平测试的商标代理人的业务熟练程度,并颁发相应水平证书,促进会员单位和商标代理人更好地开展商标代理工作。同时,委托人也可通过商标代理人持有的水平证书,了解商标代理人及其所在机构的业务水平和服务能力,更好地维护自身权益。会员对商标代理分会即将开展的水平测试充满了期待并给予了大力支持。2014年4月以来,商标代理分会在征求部分会员意见的基础上,起草了《中华商标协会商标代理人水平测试办法(草案)》,并在听取大家的意见进行修改后,拟于今年下半年实施,这将对规范商标代理市场和商标代理行为发挥积极的作用。

  五、积极开展对外交流,扩大商标代理分会影响

  商标代理分会非常重视对外交流工作。在协会的领导下,商标代理分会先后数次组织会员与日本弁理士会举办交流座谈会,就双方关心的商标法律法规及商标代理等方面的议题进行了深入的研讨和交流,增进了相互了解,促进了彼此合作,推动了商标代理行业的发展。商标代理分会还组织会员参加国际商标协会举办的年会和以观察员身份赴日内瓦参加了世界知识产权组织商标、地理标志和外观设计常设委员会会议,开阔了会员视野,扩大了商标代理分会的影响。

  各位理事,5年多来,商标代理分会第一届理事会在国家工商总局的指导下,在国家工商总局人事司、商标局、商标评审委员会和商标审查协作中心的支持下,在中华商标协会的领导下,在各位理事和广大会员的努力下,开展了丰富多彩的活动,为会员的发展和壮大做出了辛勤的劳动,圆满完成了各项工作,请允许我代表商标代理分会对大家表示衷心的感谢。

  我本人承蒙国家工商总局、中华商标协会和全体会员的信任,有幸担任第一届商标代理分会会长,在大家的支持和帮助下,履行会长的职责,为商标代理分会的发展而努力,感到无比的光荣和自豪。此次会议后,虽然我卸任商标代理分会会长,但我会继续关注商标代理分会的成长,衷心祝愿商标代理分会在国家工商总局的指导下,在国家工商总局人事司、商标局、商标评审委员会和商标审查协作中心的继续支持下,在中华商标协会的领导下、新会长的带领下,拼搏进取,开拓创新,走向更加辉煌的明天。

  谢谢大家!

  2014年7月10日

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心